Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Гражданский брак: за и против"

Когда-то под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством. В таких семьях мужа и жену связывают исключительно любовь и устный договор. Так ли уж важны в данном случае юридические формальности?Союз считают гражданским браком, если пара живет на одной территории и ведет общее хозяйство в течение месяца.
В нашей стране по поводу гражданских браков сломано немало копий. Традиционно общество их осуждало. При социализме человек, состоящий в гражданском браке, вряд ли мог рассчитывать на серьезную должность. Сейчас мы все стали гораздо терпимее, достаточно вспомнить курского губернатора Александра Руцкого: он несколько лет не регистрировал свой союз с Ириной Поповой, и это никак не сказалось на его политической карьере.
Гражданский брак — проблема не столько психологическая, сколько юридическая. Такая малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Если завтра ваш гражданский муж попадет под машину, вы не сможете оставить себе даже его фотографию: все совместно нажитое имущество отойдет официальным родственникам.
С точки зрения юридической гражданский брак — бессмысленный риск. Это как добираться до рабочего кабинета на пятом этаже по водосточной трубе, потому что так интереснее. Если вы любите человека, вы неизбежно захотите обеспечить ему материальную защищенность. Если же вы не хотите вступать в законный брак, то, очевидно, еще не уверены в избраннике на все сто. Может, вам поискать партнера получше?
Генеральная репетиция

Итак, в каких случаях гражданский брак — безусловное благо?
Самый распространенный вариант — неофициальный союз как репетиция семейных отношений. Вы познакомились в потрясающим человеком — не тянуть же его сразу в загс! Неплохо какое-то время пожить вместе, выяснить, сможете ли вы терпеть его храп, а он — вашу привычку по вечерам лежать полтора часа в ванной. Взаимные влюбленность и сексуальное влечение еще не гарантируют бытовую совместимость. Вполне вероятно, бытовые привычки окажутся столь разными, что легче будет расстаться, чем обрекать себя на семейную жизнь.
Гражданский брак прописан молодым людям: студентам, курсантам, молодым специалистам, вчерашним школьникам, едва-едва достигшим совершеннолетия,— всем, у кого желание любить и быть любимым многократно превышает финансовую состоятельность. В гражданском браке юноши и девушки наверняка обретут бесценный опыт, научатся уважать пространство чужой жизни и ценить собственную судьбу. Такие отношения чрезвычайно распространены на Западе (правда, там под категорию «молодой человек» подпадают люди до тридцати пяти): они гораздо выгоднее ранних браков, которые в большинстве своем через шесть-семь лет распадаются.
Гражданский брак может быть временной формой личной жизни — на период учебы, длительной командировки или стажировки. Такие отношения очень редко переходят в стабильно семейные — они изначально создаются именно как временные, и партнер для них подбирается совсем по другим критериям, чем для семьи. Например, студентка на период учебы может выбрать в близкие друзья отличника или рубаху-парня, самого веселого и компанейского. Понятно, что в мужья надо искать не столько интеллектуала или балагура, сколько просто внимательного, любящего, ласкового, надежного человека.
Гражданский брак иногда выбирают люди с уже состоявшейся биографией, для которых смена семейного статуса связана с ломкой привычного образа. Американская певица Мадонна каждые полгода появляется в обществе с новым бой-френдом. Для эпатажной певицы, к тому же миллионерши, это вполне нормально. Ведь замужество потребовало бы от нее кардинальной смены имиджа, и еще неизвестно, как бы это отразилось на бизнесе.
«Новые русские», которые женятся по второму и третьему разу, тоже двумя руками голосуют за гражданский брак. Все матценности (квартиры, дачи, счета в банках и пр.) уже зарегистрированы на первую супругу. Новый развод чреват для предпринимателей слишком большими финансовыми трудностями, поэтому они пытаются не доводить ситуацию не то что до очередного развода — до свадьбы. Зато родившихся в новых неформальных браках детей благородно регистрируют на себя.
Сложившие после всех этих манипуляций отношения безоблачными не назовешь: мужчине приходится лавировать между бывшей (законной) и новой (гражданской) женами, одна из которых уязвлена его изменой, другая — его трусостью (не хочет на ней жениться). Выдержать такой треугольник способны лишь очень волевые люди.
В гражданских браках есть свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни — такими, к примеру, как «женщина — домохозяйка, мужчина — добытчик», «бюджет должен быть общим», «ни шагу налево», «нужно понравиться всем родственникам супруга». Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она — добытчик, он — домохозяйка.
В официальном браке, наоборот, люди склонны воспринимать «вторую половину» как свою собственность. Как говорил американец Амброз Бирс: «В браке нередко на смену искренности приходит дипломатия, на смену доверию — манипуляция, а чувства заменяются привычкой».
Как же вычислить то время, когда гражданский брак должен уступить место законному? На Западе этот водораздел определяют легко: супруги официально регистрируются, когда решают завести ребенка.
Издержки свободы

За свободу, как известно, нужно платить. У людей, состоящих в гражданском браке, нет ощущения незыблемости своего положения, серьезности отношений. Лишены они и определенного социального статуса. Против такой формы брака обычно активно возражают родители мужа и жены. Так что, если хотите ходить к теще на блины, лучше оформите брак с ее дочерью вполне официально.
Основной враг гражданских браков — общественное мнение, которое считает подобные эксперименты слишком экстравагантными и несерьезными. Чтобы сделать политическую карьеру, вам не только придется обзавестись официальной женой, но и более строго относиться к своей неформальной личной жизни. Как показывает печальный опыт Клинтона и Скуратова, факт супружеской измены запросто может быть использован вашими врагами как орудие шантажа.
Еще раз повторю: неофициальные семейные отношения — это огромный юридический риск. Если что-то случится с одним из супругов, второй в одночасье лишится всей недвижимости и собственности. Мужу одной моей знакомой отказывались делать срочную операцию: на нее нужно было согласие жены, а бедная женщина таковой по документам не являлась.
Болезненно реагируют на зыбкий статус родителей и дети, особенно если кто-то во дворе или в школе по этому поводу над ними подшутит.
Здесь совет один (если вы ни в какую не хотите стать законными мужем и женой): научите ребенка гордиться тем, что его семья не похожа на другие — это не последняя ситуация в его жизни, когда важно ценить свое отличие, а не сходство.
Гражданские браки становятся злом, когда кто-либо из супругов (как правило, женщина) против воли подчиняется желанию партнера. Она его любит и боится потерять, он же использует ее эмоциональную, сексуальную, возможно, и материальную зависимость, оставляя себе поле для маневра. Он категорически отказывается жениться, она же либо подыгрывает ему, утверждая, что главное — чувства, а не формальности, либо устраивает скандалы, либо страдает тайно. Такое зыбкое положение может длиться годами. Психологически оно очень травматично. Одна моя клиентка терпела «приходящего» мужа пять лет — и потом, когда он все-таки ее оставил, еще два года лечилась от депрессии.
Еще один исторический пример — история Пабло Пикассо и Франсуазы Жило, одной из многочисленных гражданских жен художника. Они познакомились в 1943-м: она — начинающий живописец, он — всемирно известный мастер, к тому же на сорок лет ее старше. Они прожили вместе десять лет, двое детей — сын Клод и дочь Палома,— казалось, навечно скрепили их союз.
И все-таки Франсуаза ушла. Не только потому, что они с Пабло не были обвенчаны — ей надоели его диктаторские замашки, мания величия, бытовой садизм: в гневе он мог потушить сигарету о ее щеку. Надо ли говорить, что ни она, ни дети не получили ни копейки из его миллионов: художник не любил строптивых родственников.
Через восемь лет после разрыва Франсуаза обратилась к Пикассо с просьбой дать Клоду и Паломе его фамилию. Он выдвинул условие: Франсуаза должна развестись со своим мужем и вступить в законный брак с ним, Пикассо. Скрепя сердце, она согласилась. Узнав о ее разводе, Пабло, стремясь мелко досадить бывшей спутнице, тут же женился на другой своей подружке. Взбешенная Франсуаза в отместку опубликовала весьма откровенные воспоминания о нем. Таким образом, отношения, с самого начала не оформленные юридически, принесли обоим массу неприятностей и страданий.
Оцени себя сам

Если вы еще не решили, какой брак вас больше устраивает, постарайтесь рационально оценить свои характер и потребности.
Предположим, по натуре вы собственник — тогда любым путем тащите друга или подругу в загс. Пышная свадьба с многочисленными родственниками убедит вашего партнера, что все происходящее — всерьез и надолго. Повторяйте ему почаще, что вы для него свет в окошке, что без вас он пропадет. Заведите детей — это усилит вашу взаимную зависимость. Приобретайте совместное имущество: материальный вклад в отношения связывает людей по рукам и ногам.
Если же вы натура артистическая, переменчивая, если вы любите переезжать с места на место и постоянно менять друзей, не загоняйте себя в прокрустово ложе официального брака. Гражданский союз, по всей видимости, более соответствует вашему характеру.
Если вы мечтаете о фате и подвенечном платье, а ваш друг и слышать об этом не хочет, прибегните к испытанному приему. Расстаньтесь с ним на месяц-другой, уйдите в глубокое подполье, не отвечайте на звонки и телеграммы. А потом объявите, что выходите замуж за другого. Если он вас любит, форс-мажорные обстоятельства заставят его предпринять чрезвычайные меры — просить у вас руки и сердца. Если же это сообщение не произведет на него должного впечатления — почему бы вам не заняться поиском более душевного партнера?
А вот что думают о гражданских браках читатели журнала «Профиль».
Владимир Васецкий, спортивный массажист: «Официальный и гражданский браки соотносятся как йод и зеленка — нельзя однозначно сказать, что лучше, все зависит от контекста. Для людей, которые пока не готовы обзаводиться семьей, это возможность приобрести необходимый опыт. Гражданские браки нужно поощрять — пусть молодежь пробует, набивает шишки».
Татьяна Цыкунова, менеджер (развелась после десяти лет брака): «Два года мы с мужем жили просто так, без всяких помолвок и свадеб, и у нас были прекрасные отношения, он пылинки с меня сдувал. Как только мы зарегистрировались, начались проблемы, он стал моральным садистом.
Для женщины брак — форма закабаления. Большинство из нас добровольно идет в это рабство, так как мы не видели других отношений. К счастью, современные российские женщины начинают относиться к себе со все большим и большим уважением и выбирают гражданский брак. Он дает им необходимую свободу».
Катерина Козлова, психолог (стаж единственного брака двадцать два года): «Неважно, как называть брак — церковным, гражданским, официальным. Главное — чтобы людям было хорошо. Моя законная семья ничем не отличается от гражданского брака наших друзей — они вместе около десяти лет, растят трехлетнего ребенка. Счастливые семьи основаны на искренности и доверии супругов, а есть ли в их паспортах штампик или нет — дело десятое.
Для большинства наиболее комфортная форма организации личной жизни — официальный брак. Но есть исключения: некоторым людям гражданский брак повышает жизненный тонус, дает возможность демонстрировать свою уникальность и оригинальность».
Маша и Игорь, живут вместе четвертый год: «Женщине, конечно, лучше быть в официальном браке: она чувствует себя защищенной, да и в обществе к ней относятся с должным уважением. Но перед вступлением в брак нужно все-таки пожить вместе, хотя бы чуть-чуть друг друга узнать».
Евгений Никитин, страховой агент: «Я сторонник гражданского брака. У меня уже были две неудачные попытки завести семью, половину своей зарплаты я отдаю на воспитание детей. Как только очередная моя подружка начинает разговоры о браке, я навсегда испаряюсь из ее жизни. Меня охватывает панический страх. Может быть, со временем, лет через пять, мне удастся этот страх преодолеть. Но пока я боюсь».
В общем, как говорил Лев Толстой, «надо не задавать себе задачу жениться, а задавать себе одну всегдашнюю задачу — жить хорошо, и тогда придет время и обстоятельства сделают то, что не жениться будет нельзя».

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK