19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Гражданский толк"

Архивная публикация 2003 года: "Гражданский толк"

С 1 февраля вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс. Он сильно ускорит рассмотрение самой массовой категории дел -- тех, что связаны с разводами, разделом имущества или, к примеру, трудовыми спорами. Так что есть шанс, что число материалов для новых повестей о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, заметно сократится.Гражданский процессуальный кодекс, наверное, самый "народный" из всех законов. В том смысле, что именно по этому своду правил люди разводятся, делят имущество, квартиры, оспаривают наследство, получают алименты, усыновляют детей, восстанавливаются на работе, разбирают ДТП и т.д.
Количество этих разбирательств настолько велико, что обычное, казалось бы, дело может рассматриваться в суде 3--5 лет при установленном законом сроке в два месяца. Да и качество принимаемых решений оставляет желать лучшего. Именно поэтому и был принят новый кодекс, который, по замыслам его разработчиков, должен сделать правосудие скорым и справедливым.
Произойдет это или нет, покажет время. Однако обычным людям, для которых судебное разбирательство по тем или иным причинам стало единственной надеждой на разрешение их спора, столкнуться с новыми правилами придется уже через несколько недель. О том, что изменится для желающих обратиться в суд, и пойдет речь.
Пошли на мировую

Из суда исчезнут народные заседатели. Это те пенсионеры, которые в ходе рассмотрения дела сидели по обе стороны от судьи и теоретически участвовали в осуществлении правосудия. Теоретически потому, что, обладая по закону статусом судьи, они никакого решения на самом деле не принимали. Во-первых, из-за отсутствия юридического образования. А во-вторых, потому, что у настоящего судьи было право выбирать себе народных заседателей. И если они были строптивыми и часто высказывали свое мнение, то их попросту меняли на других. Соответственно, они лишались зарплаты.
Теперь же судья будет принимать решение единолично, руководствуясь законом. Скорее всего, это ускорит прохождение дел через суды хотя бы потому, что споры не будут откладываться по болезни народных заседателей. Да и времени на их ознакомление с делами тратить не придется. Не говоря уж о явной экономии на их зарплате.
Большое количество дел будет теперь рассматриваться не в народных судах, а у мировых судей (см. вынос). Идею введения института мировых судей пытаются реализовать уже около двух лет. И закон о них действует примерно столько же. Однако на практике они работают далеко не везде. Ведь даже в Москве денег на открытие кабинетов мировых судей не хватает. Теперь же, когда есть возможность сэкономить на народных заседателях, может статься, мировые судьи появятся повсеместно и значительно разгрузят обычные суды. Хотя бы в той части, которая касается разводов, алиментов и раздела семейного имущества. Споры эти с юридической точки зрения довольно простые, однако количество народу, которое вынуждено ходить по этому поводу в суд, настолько велико, что тормозит действительно сложные и дорогие дела.
В случае же, если решение, вынесенное мировым судьей, не устраивает, его можно будет обжаловать в обычном районном суде.
%-V%
Дела, входящие в компетенцию мировых судей:
1) Дела о выдаче судебного приказа, то есть дела, решение по которым принимается на основании документов без проведения судебного заседания:
-- если существует нотариально заверенный документ, который является основанием для требования (например, долговые расписки, заверенные нотариусом);
-- если требование основано на письменной сделке;
-- если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства;
-- если заявлено требование о взыскании с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию;
-- если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.
2) Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.
3) Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска.
4) Иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.
5) Дела по иным (не между супругами) имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ (50 000 рублей).
6) Дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров.
7) Дела об определении порядка пользования имуществом.
%-V%
Доказательства по факсу

Большие изменения произойдут и в судебных вызовах. До последнего времени единственным способом вызвать человека в суд была повестка. Ее должны были вручить под расписку. И только в этом случае человек считался извещенным надлежащим образом и дело вообще могло начать слушаться. Без этого суд был обязан всякий раз откладывать дело в долгий ящик. Этим приемом пользовались абсолютно все, кому было выгодно затянуть или сорвать процесс. Дела в результате откладывались годами. Теперь же вызвать в суд можно будет не только повесткой, но еще и по телефону, факсу, курьером. Отказаться же от получения повестки, как это делалось раньше, тоже станет невозможно. Адресат, отказавшийся принять повестку, будет считаться извещенным надлежащим образом.
Что касается розыска ответчика, то его, как и прежде, никто искать не будет (за исключением злостных алиментщиков). Повестку будет достаточно отнести по последнему известному месту жительства. Если же человек переехал, то о решении суда он по-прежнему рискует узнать от судебного пристава, который придет исполнять решение суда. Единственное новшество в данном вопросе -- это то, что теперь в случае, если местожительство ответчика неизвестно, суд назначит бесплатного адвоката, который и будет представлять интересы "потерянного".
Произойдут изменения и в судебных доказательствах. То есть в том, каким именно образом стороны могут отстаивать свою правоту. Письменные доказательства -- документы, письма, справки, договоры и т.д. -- суд будет отныне принимать только в оригиналах. Если они не сохранились, то по одним только копиям документов суд рассматривать дело не станет. Зато значительно расширяется сам перечень документов. Отныне можно будет ссылаться на факсы, сообщения, полученные по электронной почте и любым иным способом. Теоретически это можно было делать и раньше, однако на практике подобные доказательства суды старались не принимать, потому что установить их подлинность зачастую было очень сложно. Теперь же, когда ГПК прямо называет эти документы письменными доказательствами, суд обязан принимать и рассматривать их. Кроме того, отныне можно будет смело ссылаться и на аудио- и видеозаписи, которые раньше суд также всячески старался игнорировать. Правда, с одной оговоркой. Теперь нужно обязательно указать, когда, кем и в каких условиях производилась запись. Если это не результат незаконных слежки или прослушивания телефонных переговоров, то подобная пленка получит силу доказательства.
В случае сомнения в подлинности документов у суда появилось право не только назначать формальную экспертизу, но и собирать у всех фигурантов образцы почерка для проведения исследования.
Подготовительная группа

Иначе будет проходить и подготовка дела к слушанию. Дабы избежать разного рода сюрпризов и неожиданностей, новый кодекс обязывает истца и суд передать ответчику не только исковое заявление, но и все доказательства в обоснование иска. Благодаря этой мере сам судебный процесс должен стать относительно предсказуемым. До последнего времени в большинстве случаев стороны рассчитывали именно на эффект неожиданности -- достать какой-нибудь документ и обескуражить противника. В результате многие процессы были проиграны не из-за справедливости предъявленных требований, а потому, что противник элементарно не смог вовремя сориентироваться и найти подобающий ответ на подобный фортель.
Дабы судебный процесс выглядел еще более подготовленным, новый кодекс вводит такую процедуру, как предварительное судебное заседание. Во время этого мероприятия суд предоставит сторонам возможность заявить ходатайства, еще раз ознакомиться со всеми материалами дела, может предложить предоставить дополнительные доказательства и всеми иными способами проверит, готово ли дело к основному судебному слушанию.
Если же после рассмотрения дела решение суда не устроит какую-то из сторон, то при обжаловании вердикта суда ей также придется столкнуться с большим количеством нововведений. В первый раз обжаловать решение суда, как и прежде, можно в кассационной инстанции (суд субъекта Федерации) в течение 10 дней с момента его провозглашения. Однако сама процедура изменится. До последнего времени кассационная инстанция не рассматривала дело заново, а лишь проверяла, насколько законно и обоснованно суд первой инстанции вынес свое решение. То есть совершил он сугубо процедурные ошибки или нет.
По новому же кодексу все может измениться. Сейчас стороны будут вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. А это заставит суд заниматься не только формальными моментами, а разбирательством дела по существу. Для сторон же это выльется в более объективную проверку деятельности суда первой инстанции. Тем более что в этом случае суд -- помимо обычных объяснений -- обязан будет снова выслушать прения сторон.
Если же и решение кассационной инстанции вновь не устроит одну из сторон, его также можно обжаловать в так называемой надзорной инстанции. Это или президиум суда субъекта Федерации, или Верховный суд РФ. Правда, сделать это отныне можно будет не в любое время, как раньше, а только в течение года со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.
Рискнем предположить, что желающих обратиться в надзорную инстанцию, скорее всего, поубавится. По ранее действовавшему кодексу вся процедура должна была занять не более двух месяцев. Теперь же общий срок рассмотрения надзорный жалобы увеличен до года. И даже если пройти всю процедуру от начала до конца и, казалось бы, добиться желаемого результата, то гарантии того, что победа окончательная, получить теперь нельзя. Потому что новый кодекс наделяет председателя Верховного суда и его заместителей правом внести в президиум Верховного суда РФ мотивированное представление о новом пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях обеспечения единства судебной практики и законности.
Другими словами, новый ГПК содержит, на первый взгляд, как положительные, так и отрицательные нововведения. Чем обернется его применение на практике, покажет время. Конечный же результат будет зависеть не от самого закона, а от тех, кто будет его применять. И от единства той самой судебной практики, за которой теперь призван наблюдать глава Верховного суда.

С 1 февраля вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс. Он сильно ускорит рассмотрение самой массовой категории дел -- тех, что связаны с разводами, разделом имущества или, к примеру, трудовыми спорами. Так что есть шанс, что число материалов для новых повестей о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, заметно сократится.Гражданский процессуальный кодекс, наверное, самый "народный" из всех законов. В том смысле, что именно по этому своду правил люди разводятся, делят имущество, квартиры, оспаривают наследство, получают алименты, усыновляют детей, восстанавливаются на работе, разбирают ДТП и т.д.

Количество этих разбирательств настолько велико, что обычное, казалось бы, дело может рассматриваться в суде 3--5 лет при установленном законом сроке в два месяца. Да и качество принимаемых решений оставляет желать лучшего. Именно поэтому и был принят новый кодекс, который, по замыслам его разработчиков, должен сделать правосудие скорым и справедливым.

Произойдет это или нет, покажет время. Однако обычным людям, для которых судебное разбирательство по тем или иным причинам стало единственной надеждой на разрешение их спора, столкнуться с новыми правилами придется уже через несколько недель. О том, что изменится для желающих обратиться в суд, и пойдет речь.

Пошли на мировую


Из суда исчезнут народные заседатели. Это те пенсионеры, которые в ходе рассмотрения дела сидели по обе стороны от судьи и теоретически участвовали в осуществлении правосудия. Теоретически потому, что, обладая по закону статусом судьи, они никакого решения на самом деле не принимали. Во-первых, из-за отсутствия юридического образования. А во-вторых, потому, что у настоящего судьи было право выбирать себе народных заседателей. И если они были строптивыми и часто высказывали свое мнение, то их попросту меняли на других. Соответственно, они лишались зарплаты.

Теперь же судья будет принимать решение единолично, руководствуясь законом. Скорее всего, это ускорит прохождение дел через суды хотя бы потому, что споры не будут откладываться по болезни народных заседателей. Да и времени на их ознакомление с делами тратить не придется. Не говоря уж о явной экономии на их зарплате.

Большое количество дел будет теперь рассматриваться не в народных судах, а у мировых судей (см. вынос). Идею введения института мировых судей пытаются реализовать уже около двух лет. И закон о них действует примерно столько же. Однако на практике они работают далеко не везде. Ведь даже в Москве денег на открытие кабинетов мировых судей не хватает. Теперь же, когда есть возможность сэкономить на народных заседателях, может статься, мировые судьи появятся повсеместно и значительно разгрузят обычные суды. Хотя бы в той части, которая касается разводов, алиментов и раздела семейного имущества. Споры эти с юридической точки зрения довольно простые, однако количество народу, которое вынуждено ходить по этому поводу в суд, настолько велико, что тормозит действительно сложные и дорогие дела.

В случае же, если решение, вынесенное мировым судьей, не устраивает, его можно будет обжаловать в обычном районном суде.

%-V%

Дела, входящие в компетенцию мировых судей:

1) Дела о выдаче судебного приказа, то есть дела, решение по которым принимается на основании документов без проведения судебного заседания:

-- если существует нотариально заверенный документ, который является основанием для требования (например, долговые расписки, заверенные нотариусом);

-- если требование основано на письменной сделке;

-- если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства;

-- если заявлено требование о взыскании с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию;

-- если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

2) Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

3) Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска.

4) Иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

5) Дела по иным (не между супругами) имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ (50 000 рублей).

6) Дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров.

7) Дела об определении порядка пользования имуществом.

%-V%

Доказательства по факсу


Большие изменения произойдут и в судебных вызовах. До последнего времени единственным способом вызвать человека в суд была повестка. Ее должны были вручить под расписку. И только в этом случае человек считался извещенным надлежащим образом и дело вообще могло начать слушаться. Без этого суд был обязан всякий раз откладывать дело в долгий ящик. Этим приемом пользовались абсолютно все, кому было выгодно затянуть или сорвать процесс. Дела в результате откладывались годами. Теперь же вызвать в суд можно будет не только повесткой, но еще и по телефону, факсу, курьером. Отказаться же от получения повестки, как это делалось раньше, тоже станет невозможно. Адресат, отказавшийся принять повестку, будет считаться извещенным надлежащим образом.

Что касается розыска ответчика, то его, как и прежде, никто искать не будет (за исключением злостных алиментщиков). Повестку будет достаточно отнести по последнему известному месту жительства. Если же человек переехал, то о решении суда он по-прежнему рискует узнать от судебного пристава, который придет исполнять решение суда. Единственное новшество в данном вопросе -- это то, что теперь в случае, если местожительство ответчика неизвестно, суд назначит бесплатного адвоката, который и будет представлять интересы "потерянного".

Произойдут изменения и в судебных доказательствах. То есть в том, каким именно образом стороны могут отстаивать свою правоту. Письменные доказательства -- документы, письма, справки, договоры и т.д. -- суд будет отныне принимать только в оригиналах. Если они не сохранились, то по одним только копиям документов суд рассматривать дело не станет. Зато значительно расширяется сам перечень документов. Отныне можно будет ссылаться на факсы, сообщения, полученные по электронной почте и любым иным способом. Теоретически это можно было делать и раньше, однако на практике подобные доказательства суды старались не принимать, потому что установить их подлинность зачастую было очень сложно. Теперь же, когда ГПК прямо называет эти документы письменными доказательствами, суд обязан принимать и рассматривать их. Кроме того, отныне можно будет смело ссылаться и на аудио- и видеозаписи, которые раньше суд также всячески старался игнорировать. Правда, с одной оговоркой. Теперь нужно обязательно указать, когда, кем и в каких условиях производилась запись. Если это не результат незаконных слежки или прослушивания телефонных переговоров, то подобная пленка получит силу доказательства.

В случае сомнения в подлинности документов у суда появилось право не только назначать формальную экспертизу, но и собирать у всех фигурантов образцы почерка для проведения исследования.

Подготовительная группа


Иначе будет проходить и подготовка дела к слушанию. Дабы избежать разного рода сюрпризов и неожиданностей, новый кодекс обязывает истца и суд передать ответчику не только исковое заявление, но и все доказательства в обоснование иска. Благодаря этой мере сам судебный процесс должен стать относительно предсказуемым. До последнего времени в большинстве случаев стороны рассчитывали именно на эффект неожиданности -- достать какой-нибудь документ и обескуражить противника. В результате многие процессы были проиграны не из-за справедливости предъявленных требований, а потому, что противник элементарно не смог вовремя сориентироваться и найти подобающий ответ на подобный фортель.

Дабы судебный процесс выглядел еще более подготовленным, новый кодекс вводит такую процедуру, как предварительное судебное заседание. Во время этого мероприятия суд предоставит сторонам возможность заявить ходатайства, еще раз ознакомиться со всеми материалами дела, может предложить предоставить дополнительные доказательства и всеми иными способами проверит, готово ли дело к основному судебному слушанию.

Если же после рассмотрения дела решение суда не устроит какую-то из сторон, то при обжаловании вердикта суда ей также придется столкнуться с большим количеством нововведений. В первый раз обжаловать решение суда, как и прежде, можно в кассационной инстанции (суд субъекта Федерации) в течение 10 дней с момента его провозглашения. Однако сама процедура изменится. До последнего времени кассационная инстанция не рассматривала дело заново, а лишь проверяла, насколько законно и обоснованно суд первой инстанции вынес свое решение. То есть совершил он сугубо процедурные ошибки или нет.

По новому же кодексу все может измениться. Сейчас стороны будут вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. А это заставит суд заниматься не только формальными моментами, а разбирательством дела по существу. Для сторон же это выльется в более объективную проверку деятельности суда первой инстанции. Тем более что в этом случае суд -- помимо обычных объяснений -- обязан будет снова выслушать прения сторон.

Если же и решение кассационной инстанции вновь не устроит одну из сторон, его также можно обжаловать в так называемой надзорной инстанции. Это или президиум суда субъекта Федерации, или Верховный суд РФ. Правда, сделать это отныне можно будет не в любое время, как раньше, а только в течение года со дня вступления решения суда первой инстанции в законную силу.

Рискнем предположить, что желающих обратиться в надзорную инстанцию, скорее всего, поубавится. По ранее действовавшему кодексу вся процедура должна была занять не более двух месяцев. Теперь же общий срок рассмотрения надзорный жалобы увеличен до года. И даже если пройти всю процедуру от начала до конца и, казалось бы, добиться желаемого результата, то гарантии того, что победа окончательная, получить теперь нельзя. Потому что новый кодекс наделяет председателя Верховного суда и его заместителей правом внести в президиум Верховного суда РФ мотивированное представление о новом пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях обеспечения единства судебной практики и законности.

Другими словами, новый ГПК содержит, на первый взгляд, как положительные, так и отрицательные нововведения. Чем обернется его применение на практике, покажет время. Конечный же результат будет зависеть не от самого закона, а от тех, кто будет его применять. И от единства той самой судебной практики, за которой теперь призван наблюдать глава Верховного суда.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».