Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГРЕХОПАДЕНИЕ ПО-ЦЮРИХСКИ"

До сих пор швейцарская прокуратура не могла начинать следственные действия по подозрению в коррупции в отношении функционеров международных спортивных федераций. После недавнего скандала с ФИФА вокруг голосования о месте проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022 политики настаивают на ужесточении законодательства.    Когда президент Международной федерации футбола Йозеф Блаттер заговаривает о Цюрихе, его и без того важный тон становится еще чуточку пафоснее. То он называет город, в котором с 1932 года находится штаб-квартира ФИФА, «Меккой футбола», то заявляет, что для футбольного мира Цюрих — то же самое, что «Ватикан для католиков».
   И вот ему вновь представилась возможность почувствовать себя «Римским папой футбола». Цюрих наполнился главами правительств, посланниками европейских королевских домов и арабских шейхов, кумирами футбола и главами спортивных объединений. И многие из них стремились еще разок попасть на аудиенцию к Блаттеру в преддверии голосования: исполнительному комитету ФИФА предстояло решить, какие страны примут чемпионат мира по футболу в 2018-м и 2022 году. <…>
   Однако гламурность мероприятия не может скрыть того обстоятельства, что сама федерация переживает глубокий кризис доверия. Некоторых членов исполнительного комитета — как это уже бывало — подозревают в коррумпированности.
   В отличие от прошлых скандалов, на этот раз проблема вышла из-под контроля ФИФА. В политических кругах Швейцарии все громче раздаются голоса, требующие, чтобы подозрения в продажности представителей международных спортивных объединений, штаб-квартиры которых расположены в альпийской стране, проверяла прокуратура. До сих пор в таких случаях функционеры к ответственности не привлекались.
   В середине октября лондонская Sunday Times сообщила: двое членов исполкома ФИФА, нигериец Амос Адаму и таитянец Рейнальд Темарии, якобы предложили репортерам издания свои голоса. Первый из них запросил 570 тыс. евро, второй — 1,6 млн. Журналисты выдали себя за лоббистов заявки США и украдкой записали компрометирующие высказывания представителей ФИФА на видеокамеру.
   Адаму и Темарии утверждают, что ничего предосудительного не совершали и что журналистам просто удалось заманить их в ловушку. В середине ноября комитет ФИФА по этике освободил их от всех обязанностей, связанных с футболом: Адаму — на три года, Темарии — на год. Теперь им предстоит заплатить денежные штрафы. Поучаствовать в тайном голосовании о судьбах ЧМ-2018 и ЧМ-2022 им тоже не удалось.
   Обвинения высших функционеров ФИФА в продажности входят в неизменный репертуар многочисленных критиков Блаттера с тех самых пор, как он возглавил федерацию.
   Факт коррупции в крупном размере удалось доказать в процессе против руководства концерна ISL/ISMM, которому вплоть до банкротства в 2001 году принадлежали маркетинговые права на все чемпионаты мира ФИФА. В приговоре уголовного суда кантона Цуг, вынесенном около двух лет назад, констатируется: руководство ISL/ISMM выплатило спортивным функционерам в общей сложности 138 млн швейцарских франков.
   Часть этих денег перепала влиятельным представителям ФИФА, по сей день остающимся членами исполнительного комитета. От преследования их освободили лишь после того, как этим летом, по предложению прокуратуры кантона Цуг, они откупились, выплатив «компенсацию» в размере 5,5 млн швейцарских франков.
   Возможно, чиновникам от футбола, заподозренным в коррупции, скоро в Швейцарии легким испугом уже не отделаться. После недавних разоблачений в британских СМИ депутат Анита Танай, пользующаяся в Национальном совете Швейцарии немалым влиянием, заявила о необходимости изменения статьи уголовного кодекса, определяющей, что такое мздоимство, и в каких случаях можно говорить о подкупе иностранных должностных лиц.
   До сих пор круг тех, на кого распространяются соответствующие положения закона, ограничивался представителями иностранных государств и таких международных организаций, как ООН. К функционерам международных спортивных федераций со штаб-квартирами в Швейцарии положения статьи не применимы: такие федерации считаются частными объединениями, как будто ФИФА — нечто вроде общества любителей хорового пения, а не глобальный концерн c годовым оборотом, измеряющимся миллиардами.
   Вызов сильным мирового спорта решилась бросить 55-летняя жительница Берна Анита Танай, вот уже 15 лет представляющая социал-демократическую партию в швейцарском парламенте. Она возглавляет комиссию Национального совета по вопросам права и потому играет в парламенте одну из ключевых ролей при разработке новых законопроектов.
   Юрист полна энергии, ее рабочий график расписан по минутам, свои мысли женщина излагает немногословно. Уже этой зимой депутат планирует выступить с парламентской инициативой о внесении соответствующих изменений в закон. Танай подчеркивает: «Терпеть коррупцию в любом ее проявлении — значит подрывать основы правового государства».
   Пять лет назад в Национальном совете уже обсуждалась подобная инициатива. Она провалилась из-за сопротивления международных спортивных федераций — почти 30 из них обосновались в Швейцарии. Только в окрестностях Лозанны — престижном районе, некогда облюбованном Международным олимпийским комитетом, — находятся штаб-квартиры 25 спортивных объединений. Свою позицию лоббисты аргументировали в дискуссии с Министерством юстиции, прежде всего, доводом, что устранение законодательных преимуществ, влекущее за собой уголовную наказуемость коррупционеров, с точки зрения спортивной политики чревато для Швейцарии «потерей привлекательности». Отдельные федерации, по всей вероятности, даже угрожали вывести свои штаб-квартиры за пределы страны.
   Но сегодня именитые сторонники ужесточения антикоррупционного законодательства есть не только в рядах социал-демократов.
   Так, по мнению председателя фракции Радикально-демократической партии Габи Хубер, данный вопрос нуждается в проверке. Так же считает и министр обороны Швейцарии Ули Маурер из правоконсервативной Швейцарской народной партии, к компетенции которого относится и сфера спорта. Чтобы «принять посильное участие в борьбе против негативных тенденций в спорте», он выступил с инициативой пересмотра действующего законодательства, сообщил Маурер «Шпигелю».
   Для претворения своих идей в жизнь Танай придется преодолеть серьезные парламентские барьеры. Процедура может растянуться больше чем на два года. В этом депутат рассчитывает на опыт швейцарского эксперта по борьбе с коррупцией Марка Пита.
   Профессор юриспруденции Пит из кантона Граубюнден преподает уголовное право и криминологию в Базельском университете. Почти 15 лет он бессменно руководит рабочей группой ОЭСР по борьбе со взяточничеством в международных деловых операциях. Возглавляемый им Институт управления во всем мире считается одной из ведущих интеллектуальных кузниц по выработке прозрачной экономической политики и принципов управления предприятиями.
   Без научных наработок Пита и его соратников едва ли могла стать возможной реформа швейцарского антикоррупционного законодательства, поэтапно реализуемая последние десять лет и в 2006 году дополненная положениями о пассивном подкупе иностранных должностных лиц.
   Пит убежден: уже тогда было «грешно» допустить, чтобы представители спортивных организаций, таких как ФИФА или МОК, не подпали под действие новых, более строгих законов. «Досадно, что у нас нет правовых средств, позволяющих официально расследовать случаи злоупотребления служебными полномочиями в корыстных целях, в чем подозревают спортивных функционеров, — сетует он. — Швейцария и сама заинтересована в том, чтобы впредь ее не рассматривали как тихую гавань для сомнительных сделок».
   Пит, 57-летний мужчина в джинсах и серой рубашке, сидит в залитом солнечным светом кабинете на юридическом факультете Базельского университета. Его институт производит аудит крупных холдинговых структур, легко подверженных коррупции. Питу доводилось меряться силами даже с такими фигурами, как премьер-министр Италии Берлускони. Глава правительства пытался помешать работе итальянских следственных органов, заподозривших его в коррупции.
   ФИФА, утверждает борец с коррупцией Пит, «не распознала знамений времени». Прежде всего, организация остро нуждается в «четкой политике, которая исключала бы конфликты интересов и непотизм». Лучший пример — Блаттер. Его племянник Филипп возглавляет правление компании Infront Sports and Media AG. Последней принадлежат акции фирмы, которой ФИФА поручила продать 380 тыс. самых дорогих билетов на ЧМ-2010 в ЮАР. Федерация возражает: «Был проведен тендер. Выиграла сторона, предложившая больше других».
   На известие о том, что в Берне формируется новый фронт против международных спортивных федераций и что функционерами, заподозренными в коррупции, в Швейцарии в будущем займется прокуратура, ФИФА официально отреагировала спокойно.
   «Если законодатели собираются пересмотреть свою позицию, ФИФА противиться не станет», — сообщила «Шпигелю» одна из сотрудниц Блаттера.
   И еще: «Штаб-квартира ФИФА находится в Швейцарии, в Цюрихе. Так все и останется — независимо от каких бы то ни было изменений законодательства».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK