Наверх
26 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Греко-римская борьба"

За время длинных российских выходных начала ноября поступило много
новостей, которые отечественный рынок смог отыграть лишь в минувший
понедельник   За время длинных российских выходных начала ноября поступило много новостей, которые отечественный рынок смог отыграть лишь в минувший понедельник. Главным событием стал отказ Греции от проведения референдума, ожидание которого откладывало предоставление очередного транша финансовой помощи Греции. Также разрешилась важная политическая интрига: две основные партии Греции договорились о создании коалиционного правительства, предположительной датой внеочередных выборов стало 19 февраля 2012 года. Нынешний премьер-министр Греции Георгиос Папандреу наконец-то согласился уйти в отставку, что было положительно воспринято инвесторами. Еще одной позитивной европейской новостью стало согласие Италии на мониторинг реформ со стороны МВФ и ЕС. «Быки» ориентировались также и на сырьевой рынок, где цены росли из-за угрозы военных действий между Ираном и Израилем. Однако европейские новости были частично нивелированы данными по рынку труда США, оглашенными 4 ноября, которые оказались хуже прогнозов.


   Европейские новости позитивно сказались на отечественных площадках и привели к умеренному росту основных индексов: индекс ММВБ оттолкнулся от психологической отметки 1500 пунктов. Однако уже в понедельник инвесторы вспомнили о нарастающих итальянских проблемах — политических рисках, — что мешало росту индексов в течение сессии. Также «бычьему» наступлению помешала оглашенная статистика: розничные продажи в еврозоне за месяц сократились на 0,7% (ожидалось падение индикатора лишь на 0,1%); а промпроизводство в Германии за сентябрь уменьшилось на 2,7% (согласно прогнозу, падение должно было ограничиться 0,9%).

   Во вторник «медведи» перешли в наступление, сметая все на своем пути: «быки» смогли увести индекс ММВБ лишь к 1535 пунктам, после чего отпустили рынок. Поводом стали нарастающие политические проблемы в Греции, а в Италии ожидалось голосование по отчету правительства за прошлый год. Исход голосования не смог воодушевить «быков» и, напротив, стал очередным козырем в копилке «медведей». Отчет был утвержден, но нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони потерял большинство голосов, после чего заявил о своем намерении подать в отставку после принятия пакета реформ. Для инвесторов итальянские события оказались наиболее значимыми, участники рынка опасаются, что Италия повторит судьбу Греции. Итальянские новости привели к очередному обновлению максимума по долговым бумагам страны — доходность превысила 7%, данный рубеж считается критическим для инвесторов, поэтому его превышение привело к атакам на страновые обязательства Италии. Индекс ММВБ протестировал отметку 1440 пунктов.

   Все внимание инвесторов сосредоточено на европейском регионе — опорой для «медведей» служат новости из Греции и Италии. Однако на деле все не так просто: на прошлой неделе в США вновь проходили размещения долговых бумаг. Аналогичные аукционы традиционно совпадали с падением фондовых индексов, прошедшие аукционы также не стали исключением. На неделе рынку было предложено бумаг на $72 млрд. Падение фондовых индексов и в целом аппетита к риску Штатам выгодно тем, что повышается спрос на защитные активы, в первую очередь на доллары и на американские долговые бумаги. Рост спроса на долговые бумаги приводит к снижению доходности по ним, а значит, новые размещения проходят по привлекательным ставкам и обходятся американскому бюджету довольно дешево.

   Не изменяя установленным традициям, последний день американских аукционов пришелся на день роста фондовых индексов — в четверг индексу ММВБ удалось отскочить и протестировать 1500 пунктов, но закрыться выше данной отметки индикатору все же не удалось. Основным событием четверга стало нахождение консенсуса между основными греческими партиями по новой кандидатуре премьер-министра страны — пост главы коалиционного правительства займет Лукас Пападимос. Росту в четверг также способствовала оглашенная статистика по американской экономике: инвесторов порадовало как сокращение дефицита торгового баланса страны, так и падение количества заявок на получение пособия по безработице. Наступившая торговая неделя окажется богатой на события: европейские проблемы не утихли, но уже вновь на арену выходит мощный блок статистики по состоянию американской экономики, из которой выделить стоит данные по инфляции и строительству. Из европейских данных наиболее интересно изменение ВВП еврозоны за третий квартал. Насыщенная неделя может продлить период высокой волатильности.
  

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   14 ноября — промпроизводство в еврозоне.
   15 ноября — ВВП еврозоны; индекс производственных цен и розничные продажи в США.
   16 ноября — индекс потребительских цен еврозоны; индекс потребительских цен и промпроизводство в США.
   17 ноября — заявки на получение пособия по безработице, количество закладок новых домов и разрешений на строительство в США; индекс деловой активности ФРБ Филадельфии.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK