Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Грибков наевшись…"

В московских ресторанах открылся сезон трюфелей. И даже на бизнес-конференции по глобализации многие питались трюфелями.Трюфельный сезон 

Член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин уважает трюфели. И глава Альфа-банка Михаил Фридман тоже любит трюфели. Да и депутат Госдумы банкир Александр Лебедев знает толк в этих грибах. Сами признались. Все эти господа уже попробовали в этом году ноябрьских московских трюфелей. 

Мы сидим в ресторане Da Giacomo. Первый день трюфельного сезона в городе. Это не PR-вечеринка с приглашенными журналистами и с целью освоения бюджетов. Сюда в этот вечер — тихо и скромно, без понтов — приехали многие из предпринимателей, которые не часто мелькают в светской хронике: владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, глава компании «Тройка Диалог» Рубен Варданян, правая рука Романа Абрамовича — глава компании Millhouse Capital Давид Давидович, несколько депутатов Госдумы (просили имен не раскрывать) и их менее обеспеченные друзья. 

Шеф-повар ресторана Марко Монти выходит в зал. И предлагает откушать белые трюфели в салате из свежих белых грибов, обжаренных в оливковом масле. Все это на листьях рукколы с томатами черри и карпаччо из говядины с пармской ветчиной. А еще он советует — уже в личных беседах — добавить трюфель в крем-суп из картофеля и сыра фонтина и в традиционное консоме.

Через пару дней. Знаменитый ресторан «Аист» — из группы ресторанов Аркадия Новикова. Здесь также открывается сезон белого трюфеля. Шеф-повар «Аиста» Фабрицио Креспи рассказывает гостям — а здесь и певица Катя Лель, и ресторатор Андрей Кобзон, вездесущие депутаты Госдумы, — что белые трюфели начинают собирать в октябре. По его мнению, лучшие растут в Италии, в Пьемонте. Белый трюфель — национальная итальянская гордость. Даже называют этот гриб «белым алмазом». В этот момент кто-то из-за «депутатского» стола — патриот, видимо — начитает с жаром рассказывать, что в России издревле выращивали трюфели. А торговали ими в Москве, например, в Охотном ряду. Везли их туда прямо из леса. Самыми популярными, по утверждению оратора, считались троицкие. И для русской кухни были делом обычным. Один из гостей пришел с книжечкой и зачитывает: «Охотничьих» блюд из дичи с трюфелями готовили множество: глухари, утки, голуби, перепелки, куропатки, заяц, жареный филей серны, лося, кабана — все облагораживал трюфель». Несколько соседних столов аплодируют.

Переезжаем снова в Da Giacomo. Светская публика, проигнорировавшая вечеринки и возжелавшая домашнего уюта, здесь представлена в ассортименте — рестораторы Александр Затуринский и Константин Букарев, теннисистка Надежда Петрова, приехавшая из Мадрида. Гости говорят про твердость трюфеля, которая снижает кулинарную ценность и требует томления в вине. Это и недостаток, и преимущество: драгоценный гриб можно, оказывается, хранить прикопанным в погребе больше месяца безо всяких ухищрений. Оглядываем столы: меценат Алимжан Тохтахунов и спортивный министр Вячеслав Фетисов… На столах — крем-суп из картофеля и сыра фонтина с белым трюфелем, ризотто с омаром и белым трюфелем. Кто-то даже угощается яичницей-глазуньей с белым трюфелем. Чуткие официанты незамедлительно предупреждают гостей, что в стоимость блюд не включена цена трюфеля. «Нужно будет заплатить отдельно, цена за 1 г — 290 рублей», — поясняют любителям «королевских» грибов. Далее происходит следующее. Гость заказывает трюфель. Ему предлагают самому выбрать гриб. Его тут же у стола взвесят, измельчат на специальной терке и снова взвесят. Потом добавят в блюдо. А депутатская группа, с которой мы путешествуем по ресторанам, уже не в силах есть трюфели и фуа-гра. Объелись уже.

Сезон глобализации

Утро. 300 метров до Кремля. Александр Лившиц — директор по международным и спецпроектам компании «РусАл» и Аркадий Дворкович, начальник экспертного управления администрации президента РФ, пьют кофе. Топ-менеджер — рестрето, такой, что на стенку можно лезть. Молодой чиновник пьет «так-себе-кофе» (с точки зрения ценителей) — американский. На тарелочках — малюсенькие печеньица и курага. Время — что-то около 9.00. У господ — завтрак. Говорят о влиянии российских компаний на процесс глобализации и об имидже российского бизнеса за рубежом. Топ-менеджер и чиновник завтракают вместе не каждый день. Они приехали на конференцию «Глобализация российских компаний: потенциал мирового роста или источник риска?» Рядом стоит — с чашкой черного чая с молоком — замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. Через несколько минут господа проходят в зал — делать доклады. Мы немного задерживаемся в коридоре. Мимо нас проходит президент группы «Спутник» Борис Йордан, который вскоре будет размышлять о российских компаниях в мировом пространстве в ракурсе таком: заемщики мы или инвесторы? Следующая наша встреча происходит во время ланча. И если утром настроение у всех было откровенно сонное, то в обед — за сибасом с тушеной фасолью и тушенной в ягодах говядиной — дискуссия приобретает эмоциональный оттенок. Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, с жаром доказывает что-то собеседникам про огромную зарубежную экспансию и препятствование российским компаниям за рубежом. Рядом стоит Матиас Шепп, шеф московского бюро журнала Spiegel, пьет минеральную воду. За соседним столом — президент Альфа-банка Петр Авен ест что-то вегетарианское и говорит что-то о «бессмысленности и неправильности» политики западных стран по отношению к нашим компаниям. Г-н Авен уверен: «Ответ России на существующие ограничения по допуску на западные рынки должен быть симметричным!» И заедает какой-то тарталеткой.
Сезон интеллекта    Российские олигархи читают серьезную литературу. И хотят приучить к этому россиян. Они готовы вкладывать в это большие деньги. На днях мы побывали в Центральном Доме литераторов на литературной церемонии «Большая книга», щедро профинансированной Виктором Вексельбергом, Борисом Йорданом, Александром Мамутом, Петром Авеном, Романом Абрамовичем и еще несколькими не менее уважаемыми людьми. Почти все спонсоры «Большой книги» почтили своим присутствием ЦДЛ (не доехали разве что Абрамович и Вексельберг, прислав представителей).

Если лет двадцать назад было так — литераторы отдельно, «гэбисты» отдельно, а политики — в своей компании, то нынче в ЦДЛ шампанское выпивали все вместе. Тут и «гэбист», ныне председатель Счетной палаты Сергей Степашин с общественным деятелем Анатолием Приставкиным, а рядом писатели Александр Кабаков и Наум Коржавин. Тут же листает книгу в ожидании начала церемонии писательница Мария Арбатова, по соседству с ней — несколько сотрудников правительства РФ с руководителем Роспечати Михаилом Сеславинским. А рядом — интеллигенция (группа известных писателей) «мнется» рядом со смущенным господином Мамутом (увидеть живого Мамута, скупающего одно за другим книжные издательства — это событие серьезное). Чуть позже он скажет со сцены: «Мы хотим дать жизнь новому экспортному товару — серьезной российской литературе». Но тут еще сопредседатель церемонии драматург Эдвард Радзинский «сыплет соль на рану»: «По опросам социологов, в России читают книги 16% населения. Но если вы увидите, что они читают… Лучше бы не читали вовсе!»

При участии Елены Мозговой

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK