Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Громкость титула"

Престижная литературная премия отнюдь не залог качества отмеченной ею книги.   Сразу честно признаюсь, что весьма скептически отношусь и к литературным премиям, и к произведениям, за которые эти премии даются. В особенности это касается премий отечественных. Первое время, когда все эти конкурсы и награды были российскому читателю еще в диковинку, я, как и остальные соотечественники, наивно велся на громкие титулы и торопился скорее прочесть книгу-победителя. Ну как же, ее выделили из стольких номинантов — значит, это непременно должен быть шедевр, нечто великое, что войдет в сокровищницу мировой литературы и обязательно оставит неизгладимый след в душе… Однако по прочтении вместо неизгладимого следа в душе оставался лишь горький осадок разочарования да сожаление о потраченном времени. И плюс недоумение. Почему? За какие такие заслуги эту книгу сочли лучшей из всех номинантов? Лично я никаких особенных художественных достоинств в ней не увидел. Наверное, дело во мне — видимо, я недостаточно духовно развитый читатель и просто еще не дозрел до столь интеллектуально продвинутой литературы.
   Впрочем, в подобной оценке книг-лауреатов я не вполне точен — особенности у них, безусловно, есть. Во всяком случае, имеется определенное сходство, для обнаружения которого совсем не требуется литературоведческое образование. Большинство из них написаны в какой-нибудь этакой, хитро завернутой «новаторской» форме, с гипертрофированной претензией на оригинальность, но крайне неудобной для восприятия. Из-за излишней вычурности формы часто весьма трудно понять содержание. Но бывает, что это даже и к лучшему, потому что часто содержание сводится к богато расцвеченному нецензурной лексикой описанию всевозможной чернухи, гадости и грязи. А мне, как читателю, читать подобное неприятно, а порой и противно.
   И не думаю, что я один такой брезгливый на белом свете. Наверное, есть и другие читатели, которым хочется видеть героями книг не только маньяков и извращенцев, но и обычных, психически здоровых людей, вступающих в нормальные человеческие взаимоотношения. И подобных произведений пишется в наши дни немало, в самых разных жанрах — от детектива до любовного романа и от драмы до фэнтези. Но, как бы такие книги ни нравились читателям, какими бы тиражами ни раскупались, российских литературных премий они все-таки не получают…
   Думаю, давно уже ни для кого не секрет, что большинство наших конкурсов имеют очень малое отношение к искусству и очень большое — к бизнесу. И литературы это тоже касается. И в ней существуют премии с громкими названиями, где каждая номинация имеет свою цену с большим количеством нулей. И здесь спонсорами тех или иных награждений выступают богатые и влиятельные персоны. Если вдруг на книжном рынке возникает из ниоткуда новый «автор» с внешностью фотомодели и столь активной рекламой, до которой далеко даже маститым писателям, то никого не удивляет, что вскоре именно этот «автор» становится лауреа-том какой-нибудь престижной литературной премии. Бывает, конечно, и по-другому, существуют глубокоуважаемые мною литературные премии, вручаемые именно за хорошие, талантливые, качественные произведения, — но, по моим наблюдениям, это скорее исключение, чем правило.
   К слову сказать, на Западе ситуация складывается несколько иная. Да, не спорю, и там существуют продажные премии или премии, которые даются по политическим соображениям. Но значительная часть литературных премий вручается все же за популярность книги — из соображений, вызвала ли она интерес, насколько хорошо продавалась и полюбилась ли читателям. Можно сколько угодно спорить о художественных достоинствах (или их отсутствии) произведений Паоло Коэльо, Дэна Брауна, Джоан Роулинг или Стефани Майер — но были раскуплены миллионные тиражи этих книг, они стали поистине культовыми, а, как любит говорить Михаил Жванецкий, «хор не может петь фальшиво». Именно читатель своим предпочтением, а проще говоря — своим кошельком должен определять, насколько хорош тот или иной автор, а вовсе не горстка «умников» от литературоведения с претензией на избранность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK