Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ГРОМОВОТВОД"

В Московской области зреет кадровая революция. Среди отставников вполне может оказаться и нынешний губернатор Борис Громов.    За последний год правительство Московской области несколько раз оказывалось в центре громких скандалов. Сейчас, например, активно развивается история с банкротством «дочки» областного правительства — Московской областной инвестиционной трастовой компании. От действий МОИТК пострадали не только банки-кредиторы, но и граждане-дольщики. Еще один скандал, способный нанести серьезный урон репутации областной власти, разгорелся вокруг главы Клинского района и по совместительству мэра Клина Александра Постриганя. Последний муниципализировал и приватизировал собственность оборонных предприятий и, по сообщениям оппозиционных сайтов, даже пытался продать бункер, в котором в случае атомной бомбардировки должно было спасаться целое федеральное министерство.
   «Громову можно предъявить много претензий, — говорит глава областного «Правого дела», бывший депутат Госдумы Борис Надеждин. — В том числе плохие дороги в области, низкий уровень подготовки региона к зиме, повсеместное коттеджное строительство, застопорившийся вопрос о предоставлении жилья пострадавшим дольщикам». А уж о лихих делах глав районов и городов, рейдерских захватах сельхоз- и промпредприятий в области в последние три-четыре года писали почти все СМИ. При этом областная прокуратура завалена жалобами пострадавших предпринимателей. Не красят область и безобразные истории, которые постоянно случаются на муниципальных выборах в Подмосковье.
   Столь частое упоминание области в негативном контексте многие связывают с тем, что губернатору Борису Громову уже начали ис-кать замену. «Нет прямой зависимости между финансовым, социальным положением региона и позициями губернатора — скорее, это может быть использовано лишь в качестве повода для отставки», — говорит депутат-справедливоросс Геннадий Гудков, несколько созывов представляющий в Госдуме Московскую область.
   «Результаты правления Громова удручающи: область — банкрот, несмотря на все ее объективные экономические возможности, но никто точно не знает, в какой день будет принято решение об отставке, — говорит политолог Станислав Белковский. — Вероятность этого сегодня близка к 50%, но все это станет реальностью, когда на федеральном уровне будет накоплена критическая масса претензий к губернатору: позиции одного Владислава Суркова, давно выступающего за замену областного губернатора, для этого явно недостаточно». К тому же, отмечает политолог, пока не решен вопрос с преемником Громова.

ПРИПОМНИТЬ ВСЕ!
    Хотя формально полномочия губернатора истекают в мае 2012 года, слухи о его скорой замене возникают уже не в первый раз. В прошлый раз о досрочном снятии Громова заговорили год назад, когда глава ФСБ Александр Бортников положил на стол президенту справку на первого вице-премьера-министра финансов Мособласти, Алексея Кузнецова. Причина — коррупционная деятельность министра. Странного в этом ничего нет, полагает депутат Гудков: «Чем богаче регион — тем больше коррупция, а Московская область — богатая, и там огромная почва для коррупции при той общей непрозрачности государственной системы, которая существует в России».
   Прошлой осенью эксперты практически не сомневались в том, что судьба Громова будет решена в ближайшие месяцы. Но Медведев, активно менявший губернаторов, почтенного ветерана не тронул. Многие уверены: Громова снять не дали. «Убрать Громова не так просто, в том числе и потому, что он завязан сотнями нитей с людьми федерального уровня, например с теми, кто получал от него земли и недвижимость, обзавелся дачами и более крупными объектами», — говорит Белковский.
   На этот раз все может кончиться иначе: губернатору припомнят и «дело Кузнецова», и фактический дефолт региона, и то, что он так и не сумел взять под полный контроль вверенную ему территорию. Ведь, по словам того же Белковского, несмотря на внедряемый в массы образ «хозяина области», Громов на протяжении почти десяти лет так и не смог расставить на районы своих людей. «Часто там сидят или те, кто занял пост при Тяжлове (Анатолий Тяжлов руководил областью в 1991-2000 годах. — «Профиль»), или представители местных групп влияния, в том числе криминальных», — говорит Белковский.

СЦЕНАРИИ ПЕРЕМЕН
    Если отставка Громова все же случится, кто и на каких условиях станет третьим по счету губернатором Подмосковья? Эти вопросы взаимосвязаны. Дело в том, что есть два возможных сценария развития событий. Сценарий первый состоит в том, что новый глава региона будет подбираться именно на место Громова. То есть исключительно на область. Второй сценарий заключается в том, что в будущем Москва и область будут объединены в один субъект РФ, и сменщик Громова будет фактически еще и сменщиком Юрия Лужкова.
   Если в Кремле примут решение действовать по первому сценарию, замена Громова — дело ближайших месяцев. Нужно только найти ему замену. В случае же, если возобладает курс на объединение Москвы и области, нынешний губернатор сможет продержаться на своем месте дольше. Между тем при выборе сценариев, как это часто бывает, вероятно, будут учитывать не только фактор экономической целесообразности укрупнения соседних регионов, но и персональный фактор. А именно амбиции и возможности вероятных претендентов. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в кресле губернатора Московской области неминуемо появится некий тяжеловес, под эгидой которого и будут объединены Москва и Подмосковье.
{PAGE}
КТО НА ЗАМЕНУ?
    Источник «Профиля» в администрации президента говорит, что область готовят «под вице-премьера Сергея Собянина». Однако, по сведениям Станислава Белковского, «этот проект ему интересен только в том случае, если после этого он выйдет на уровень главы объединенного субъекта, одна область — для него понижение». С ним согласен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Что касается Собянина, который в последнее время аппаратно усилился, пост губернатора был бы для него несомненным понижением», — говорит он. Другое дело, стать главой объединенного субъекта.
   Помимо Собянина интерес к области (и тоже как к части объединенного субъекта) проявляет и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его стремления поддерживают несколько финансово-промышленных групп федерального уровня, «от Романа Абрамовича до Алишера Усманова». «Он является главным конкурентом Собянина в борьбе за пост и, как и тот, не оставит пост первого вице-премьера только ради одной области, — говорит Белковский. — Ради Москвы или объединенного субъекта — да».
   Еще один возможный кандидат — вице-премьер Александр Жуков. Он единственный из тяжеловесов — москвич и хорошо знает проблемы региона. Кроме того, добавляет Белковский, «Александр Жуков сейчас оказался без четких обязанностей и полномочий, и для него это было бы хорошим отходом на запасной аэродром». Для бывшего «олимпийского» вице-премьера пост главы Мособласти понижением не станет и поддержка ряда финансово-промышленных групп у него имеется.
   А вот шансы еще одного претендента — вице-премьера Дмитрия Козака — не вполне очевидны. «Проблемы, то и дело возникающие с карьерным ростом Дмитрия Козака, связаны с тем, что он практически никогда не представлял ни одну из ФПГ и поэтому не мог занять по-настоящему высокий пост», — считает Станислав Белковский. По мнению политолога, блестящий управленец Козак «несколько раз останавливался в миллимет-ре» от высоких постов. Например, от поста главы администрации президента и от поста премьера (после отставки Михаила Касьянова). «Но он ни разу не смог получить контрольного пакета поддержки влиятельных федеральных ФПГ», — констатирует эксперт. Впрочем, Белковский признает: амбиций, энергии и опыта Козаку не занимать — именно за это его и ценит начальство. А поскольку с организационной точки зрения объединение субъектов потребует недюжинных усилий, потенциал кризисного менеджера Козака вполне может оказаться востребован.

   Москва
   Площадь — 1081 кв. км
   Население — 10,524 млн человек
   Бюджет — 1,663 трлн рублей
   Московская область
   Площадь — 45 800 кв. км
   Население — 6,712 млн человек
   Бюджет — 284 млрд рублей

   ГУБЕРНАТОРЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   Анатолий ТЯЖЛОВ
   1991-1995 — глава администрации Московской области.
   1995-2000 — губернатор.
   1999-2003 — депутат Госдумы.
   Борис ГРОМОВ
   (род. в 1943, генерал-полковник, Герой Советского Союза).
   1988 — командующий 40-й армией, руководил выводом советских войск из Афганистана.
   1989 — командующий войсками Киевского военного округа.
   1990 — первый замминистра внутренних дел СССР.
   1992-1995 — замминистра обороны РФ.
   1995-1999 — депутат Госдумы.
   2000 и 2004 — избирался губернатором Московской области.
   2007 — указом президента назначен на этот пост на третий срок.

   ПОД СЕНЬЮ БОЕВЫХ ЗНАМЕН
   Сейчас в Бутырском СИЗО находится человек из окружения губернатора — член правления ОПОО «Боевое братство» и зампред правозащитной организации «Справедливость» Дмитрий Барановский. «Братство» — формально общественная организация ветеранов Афганистана, однако все годы правления Громова — бывшего командующего 40-й армией в Афганистане — она рассматривалась как карманная армия губернатора. По сведениям прессы, Барановский, известный юрист, сделавший имя на корпоративных конфликтах, был до недавнего времени правой рукой вице-президента общественной организации «Боевое братство» депутата Госдумы Дмитрия Саблина и занял пост главы московского отделения организации в награду за помощь афганцам в скупке подмосковных гектаров. Собственно, и проблемы Барановского, по мнению экспертов, возникли не из-за правозащитной или общественной деятельности и тем более не из-за борьбы с коррупцией, а в связи с попыткой банкротства оборонного предприятия «Ратеп», в состав правления которого он входит.
   
   ЛУДИЛЬЩИК, ПОРТНОЙ, СОЛДАТ, ШПИОН…
   Согласно материалам СКП при Генпрокуратуре, вице-премьер правительства Московской области Алексей Кузнецов не только развалил и без того хилую экономику области, но и, пользуясь служебным положением, завладел подмосковной землей на сумму около $20 млрд. По данным следствия, Кузнецов осуществлял свои аферы через ООО «Русская инвестиционная группа» (РИГ), принадлежавшее его жене, гражданке США. Более того, компания оказалась через ряд офшоров связана с зарубежными фирмами, находящимися под контролем людей из ЦРУ. Как выяснило УФСБ по Москве и области, министр, будучи также гражданином США, скрывал это и пользовался допуском к информации о деятельности ряда предприятий оборонки, расположенных в Подмосковье. Согласно выводам спецслужб, Кузнецов мог использовать свой пост не только для обогащения, но и для сбора шпионской информации, что косвенно подтвердилось его поспешным отъездом на ПМЖ за океан.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK