Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГРОЗА МОРЕЙ"

Для министра обороны День Победы — всегда особенный день: именно ему из года в год доверяют принимать парады. Но на этот раз Анатолий Сердюков преподнес себе еще один подарок…   Согласитесь: одно дело проехаться на серебристом ЗИЛе по Красной площади под троекратное ура готовых к параду войск, и совсем другое дело вдобавок к празднику обеспечить стране маленькую, но все-таки очень заметную победу. И пусть одержана эта победа вдалеке от родных берегов, в Аденском заливе, над парой десятков сомалийских пиратов, отличились именно подчиненные министра обороны РФ Анатолия Сердюкова — экипаж большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Всего за несколько дней до Дня Победы они освободили из плена моряков с российского танкера «Московский университет».
   То, что освобождение наших сограждан произошло столь оперативно, — большая удача Сердюкова. Ведь после захвата танкера комментарии на эту тему сводились к вполне понятному вопросу: зачем мы держим в Аденском заливе военно-морской флот, если он не способен защитить наши корабли? И вот флот сработал на пятерку, и теперь это сильный козырь в руках Сердюкова, которого только лени-вый не упрекал в окончательном развале боеспособности нашей страны.
   Между тем помимо реформы армии в стране постепенно разворачивается и реформа правоохранительных органов. Ее контуры станут вполне отчетливыми уже к осени. По крайней мере в этом уверен глава МВД Рашид Нургалиев. К 1 сентября министерство намерено обнародовать планы по сокращению своего центрального аппарата, а уже к 1 декабря численность центральных милицейских аппаратчиков сократят в два раза. Оставшимся, пообещал Нургалиев, существенно повысят зарплату: оплата труда милиционера в России к 2012 году увеличится в среднем до 35 тыс. рублей в месяц, а оперуполномоченного районного звена — до 55 тыс. рублей.
   Кстати, вскоре будут повышены зарплаты не только силовикам — военным и милиционерам, — но и людям вполне, казалось бы, мирной профессии — дипломатам. Президент РФ внес в Думу законопроект «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе МИД РФ». Закон этот, если верить пояснительной записке, подготовлен «в целях создания правовой базы для эффективного функционирования российской дипломатической службы». Как только депутаты примут документ, подчиненные Сергея Лаврова смогут получать специальные надбавки к жалованью с учетом условий тех стран, где им предстоит трудиться. Проще говоря, дипломаты, направленные на особо ответственные участки, а также в условия, приближенные к экстремальным (стихийные бедствия, эпидемии, гражданские войны и пр.), будут получать больше — почти как военные, несущие службу в горячих точках.
   Впрочем, не только облегчением жизни наших представителей за рубежом предстоит вскоре заняться депутатам. Их коллеги — депутат-политолог от «Единой России» Сергей Марков, чистый жириновец Павел Тараканов и справедливоросс с «яблочным» прошлым Михаил Емельянов — внесли на рассмотрение палаты поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Среди прочего думцы предлагают ужесточить правила проведения массовых акций с использованием транспортных средств. Это, видимо, их ответ на недавние акции протеста автолюбителей по поводу использования чиновниками мигалок. Кроме того, депутаты Марков, Тараканов и Емельянов предлагают существенно затруднить информирование граждан о запланированных, но еще не разрешенных властями акциях. Согласно предлагаемым поправкам, сообщать о готовящейся акции ее организаторы смогут лишь после получения соответствующего разрешения. Последние у нас, как известно, если и выдаются, то в самый последний момент. Наконец, еще одно новшество, предлагаемое парламентариями, — фактическое поражение в правах граждан, которые ранее уже были наказаны за организацию или участие в несанкционированных властями массовых акциях. По мысли Маркова, Тараканова и Емельянова, в течение года после оплаты наложенных на таких граждан штрафных санкций или отсидки причитающегося им количества суток они не могут быть заявителями на проведение новых митингов, пикетов и демонстраций.
   Что и говорить: судя по всему, инициатива отдельных автомобилистов приклеивать на крыши своих машин синие пластиковые ведра всерьез напугала некоторых обладателей проблесковых маячков. Поговаривают даже, что советник президента РФ Владимир Шевченко, чей служебный BMW ехал по «встречке», вынужден был пересесть на автомобиль с другими номерами. Как сообщило издание Life News, сменить машину чиновнику пришлось после серии скандальных публикаций и преследования блоггеров.
   И еще несколько чиновников сменят машины с мигалками на менее пафосные автомобили. На этот раз — губернаторы Ростовской и Оренбургской областей Владимир Чуб и Алексей Чернышев: их партия «Единая Россия» не стала рекомендовать президенту для назначения на новый срок. И определенная логика в этом есть: 62-летний Чуб возглавляет область с октября 1991-го, 71-летний Чернышев — с декабря 1999-го. Иными словами, обоим пора на покой. А какой покой с мигалкой над головой?

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK