Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Грозит ли предполагаемое членство Калининградской области в Евросоюзе потерей этой территории для России?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
«Да, конечно, грозит».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Не грозит. Пересмотр послевоенных границ чреват такими европейскими проблемами, что мировое сообщество этого просто не допустит».

Владимир Егоров, губернатор Калининградской области:
«Об отделении Калининградской области от России вопрос не стоит. Между тем в силу своего географического положения нашему региону для нормального существования необходимо интегрироваться в Евросоюз. Ведь в ближайшем будущем Калининградская область окажется в совершенно новом и сложном положении — в центре Евросоюза и НАТО. Поэтому администрация Калининградской области, рассматривая регион как сугубо российскую территорию, возлагает большие надежды на дальнейшие контакты между руководством России и Евросоюза касательно проработки специального соглашения по Калининградской области. И фактически уже сейчас на уровне правительства РФ идет документальное оформление той ситуации, которая сложится через 4—5 лет».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Я вообще против членства отдельной области в Евросоюзе. Любая область или республика — лишь часть Российской Федерации. Обособленное членство какой-то области в любом союзе — это путь к сепаратизму. Сегодня так поступит Калининградская область, завтра, например,— Башкортостан. Куда мы придем?»

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Если иметь собственную голову на плечах, знать национальные интересы, уметь их отстаивать, то можно внимательно выслушивать разные советы, рекомендации, входить в любые союзы, участвовать в их работе не только без ущерба, но и с пользой для России».

Борис Говорин, губернатор Иркутской области:
«По моему глубокому убеждению, усилия государства, направленные на формирование достойных условий жизни людей в любом регионе, заслуживают всяческого одобрения. При этом, естественно, должны быть гарантированы защита национальных интересов, единство России и ее границ. Если механизм включения в Евросоюз Калининградской области позволит сделать достойной жизнь наших соотечественников, при таких условиях я одобрительно отношусь к этому».

Валерий Сердюков, губернатор Ленинградской области:
«Калининград Россия не потеряет. На Балтике всем места хватит».

Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«А разве в Евросоюз принимаются отдельные территории единого государства? Признаться честно, я такого не знаю. А что касается возможности какого-то отделения, судьба играет историей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK