Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Грудь в крестах"

В России практически все богатые бизнесмены и главы госкорпораций имеют государственные награды. Медаль или орден для них — это символ близости к власти и свидетельство лояльности. Но если у Кремля появится желание примерно наказать какого-то олигарха, то никакие заслуги не помогут.

В России практически все богатые бизнесмены и главы госкорпораций имеют государственные награды. Медаль или орден для них — это символ близости к власти и свидетельство лояльности. Но если у Кремля появится желание примерно наказать какого-то олигарха, то никакие заслуги не помогут.

   Президент Дмитрий Медведев недавно вручал в Кремле государственные награды. Среди награждаемых был и основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, который получил из рук главы государства орден Почета. Для металлургического магната это не первая госнаграда. Еще в далеком 1996 году он получил медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ("за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд", хотя к тому времени проработал в "Северстали" всего шесть лет, из которых последние три посвятил получению контроля над предприятием). А в 1999 году его наградили той же медалью I степени, на сей раз — "за заслуги перед государством, высокие достижения в производственной деятельности и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами". А теперь в коллекции бизнесмена есть и настоящий орден, пусть и не самый значимый.
   Если в царской и советской России к получению знаков отличия в основном стремились военные и чиновники, для которых ордена были не только признаком поощрения, но и условием дальнейшего успешного продвижения по службе, то сейчас вручение почетной награды особенно ценится представителями делового сообщества. Орден или медаль стали символом покровительства со стороны властей предержащих, без которого беспрепятственное ведение и тем более расширение бизнеса невозможно.
   Как показало исследование "Профиля", вся первая десятка российского списка Forbes — кавалеры различных российских орденов или медалей. Исключением является лишь глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, который госнаград не имеет. Среди глав госкорпораций вообще не найти ни одного "безмедального" человека.
   Всего в Российской Федерации существует пятнадцать орденов, самым значительным из которых является орден Святого апостола Андрея Первозванного. Из бизнесменов в России им не удостоен никто, а последним кавалером этого ордена в марте текущего года стал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. За орденом Андрея Первозванного следует орден Святого Георгия, который также не присуждается предпринимателям, — это высшая военная награда. А вот третий по старшинству орден — "За заслуги перед Отечеством", имеющий четыре степени, является самой желанной наградой для представителей делового сообщества.
   На сегодняшний день никому из российских миллиардеров не удалось подняться выше III степени (самой высокой считается I). Самые заслуженные и влиятельные из бизнесменов имеют орден "За заслуги перед Отечеством" III и/или IV степени. Среди предпринимателей, входящих в первую десятку Forbes, орден III степени получил только Вагит Алекперов. Глава "ЛУКОЙЛа" был удостоен этой награды в 2010 году с официальной формулировкой "за большой вклад в развитие нефтегазового комплекса и многолетний добросовестный труд". Пятью годами ранее Алекперов получил тот же орден IV степени.
   В числе нефтяников орден "За заслуги перед Отечеством" III степени имеет также глава государственной нефтепроводной монополии "Транснефть" Николай Токарев. Он получил награду одновременно с Алекперовым в сентябре 2010 года. И тогда, по словам источников, знакомых с ситуацией, она была особенно важна для него, поскольку "тучи над преемником Семена Вайнштока (предыдущий президент "Транснефти". — "Профиль") начали сгущаться".
   Среди руководителей госкомпаний орден III степени имеет глава ВТБ Андрей Костин. Менее двух месяцев назад он получил его "за большой вклад в развитие финансово-банковской системы Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу", несмотря на "народное IPO", признанное многими экспертами провальным. Обладателем аналогичной награды является глава Ростехнологий Сергей Чемезов (2007 год — "за заслуги в развитии военно-технического сотрудничества с зарубежными странами"). Орден IV степени есть у главы Банка развития (ВЭБ) Владимира Дмитриева, у председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, а также у глав РЖД и Роснано Владимира Якунина и Анатолия Чубайса.
   Из "золотой десятки" Forbes орденом за "Заслуги перед Отечеством" IV степени может похвастать Виктор Вексельберг. Примечательно, что согласно процедуре довольно часто награду этой степени получают обладатели медалей "За заслуги перед Отечеством": те, у кого есть такие медали I и II степеней, имеют все возможности для представления к получению ордена низшей — IV — степени. Так, например, свой орден получил глава "Интерроса" Владимир Потанин.
   Но ордена "За заслуги перед Отечеством" вручаются далеко не всем, а только "самым достойным". Те, кто пока не заслужил такой высокой чести, довольствуются орденом Почета или орденом Дружбы (ниже в орденской иерархии только орден "Родительская слава", суть которого следует из его названия). Орден Почета вообще как будто специально создан для того, чтобы вручать его людям из бизнеса. В положении о награде сказано, что вручается она "за достижение высоких производственно-экономических показателей в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, связи, энергетике и на транспорте, связанных с преимущественным использованием инновационных технологий в процессе производства, существенным повышением уровня социально-экономического развития регионов Российской Федерации".
   В разное время в России помимо Алексея Мордашова этот орден получили Владимир Лисин, Вагит Алекперов, Роман Абрамович и Алишер Усманов. Для главы НЛМК Владимира Лисина (1-е место в рейтинге Forbes-2011 с состоянием $24 млрд) этот орден является единственным, полученным от Российской Федерации. Кавалером ордена Почета он стал десять лет назад и получил его в ту пору "за большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд". За плечами Лисина к тому моменту было проведение множества операций по аккумулированию в своих руках контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината.
   Орден Почета также является единственным и у Романа Абрамовича (2006 год), едва ли не самого известного за рубежом российского олигарха. Но он получил награду исключительно благодаря своей государственной деятельности на посту губернатора Чукотки: "за большой вклад в социально-экономическое развитие автономного округа".
   Орденом Почета отмечены практически все главы государственных компаний и корпораций. Среди награжденных глава ВТБ Андрей Костин, глава РЖД Владимир Якунин, руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов, председатель Банка развития Владимир Дмитриев, президент "Транснефти" Николай Токарев. И лишь председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер имеет орден Почета не от Российской Федерации, а от Южной Осетии.
   А вот у Олега Дерипаски и Михаила Прохорова единственным российским светским орденом пока остается орден Дружбы. Согласно описанию, орден Дружбы закономерно вручается "за особые заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами, плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций или за содействие в укреплении мира и дружественных отношений между государствами". В этой связи не совсем понятно, за что получил орден Олег Дерипаска. К 1999 году его крупнейшим достижением на международном поприще стал разрыв деловых контактов с британскими бизнесменами братьями Рубен (совладельцы Trans World Group), мешавшими ему единолично управлять Саяногорским алюминиевым заводом.
   А глава группы "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров стал кавалером ордена Дружбы "за вклад в развитие экономического потенциала России" в 2006 году — незадолго до знаменитого скандала на французском горнолыжном курорте в Куршевеле. К слову, этот скандал стал причиной серьезной тревоги тогдашнего партнера Прохорова — Владимира Потанина, который в то время (январь 2007 года) отдыхал во Франции и готовился получить от министерства культуры Французской Республики орден искусств и литературы. По информации некоторых СМИ, с получением награды возникла небольшая заминка, что послужило одной из косвенных причин последовавшего охлаждения и "развода" олигархов. Кстати, спустя четыре года Прохоров и сам получил французскую награду — "за расширение культурных связей между Россией и Францией".
   В чем же заключается логика всего этого геральдического действа? По словам директора Центра политической конъюнктуры, главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, госнаграды для российского крупного бизнесмена важны по нескольким причинам. Во-первых, это знак близости к государству, что является весьма важным элементом ведения бизнеса. Во-вторых, это один из способов удовлетворения тщеславия. Ведь государственные награды — это еще один показатель превосходства в конкурентной борьбе. "Не всех устраивает градация, которую предлагает рейтинг Forbes, а здесь все четко: у меня орден выше, чем у тебя, по степени, значит, сам понимаешь, я круче, чем ты. В России это заложено веками: как кто сел, у кого какой орден и какой он степени", — говорит Симонов. По его мнению, это вещи того же порядка, что и мигалки или красивый номер. "Но только серьезнее, — добавляет эксперт, — ведь, в конце концов, красивый номер можно купить, а чтобы получить орден, надо иметь определенную сноровку". Помимо орденов российские богачи любят украсить себя еще и ученой степенью. "Заметьте: все бизнесмены являются кандидатами или докторами наук, хотя все и понимают, что никто из них не писал диссертации", — заявил политолог "Профилю".
   В-третьих, ордена дают бизнесмену возможность лучше выглядеть в глазах остального общества. "Иногда им (предпринимателям) становится неловко говорить о том, что они занимаются исключительно бизнесом, и они еще пытаются выдать себя за ученых, мыслителей, меценатов", — считает Константин Симонов.
   Более академическое объяснение практики вручения наград предлагает глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. "В каждом обществе есть свои виды капиталов, — говорит она. — Статус человека тем выше, чем больше капиталов у него есть. Награды же относятся к числу символических капиталов". По ее словам, такие вещи принципиально не измеряются деньгами. К числу символических капиталов относятся погоны, благодарности, звания. "Это у нас было и в советское время, однако сейчас наблюдаются большие изменения. Тогда государственная премия тоже была символическим капиталом, но ей сопутствовала еще и денежная награда, что было особенно важно. Сейчас деньги как компонента награды для богатых не играют никакой роли", — считает эксперт. Таким образом, по ее убеждению, подарки государства за верную службу, лояльность и помощь носят исключительно символический характер.
   Разумеется, определенная символика есть и в том, за что и когда вручается премия. "Всегда есть некий тайный смысл. Формулировка всегда затуманена, но за премией стоит определенный подвиг", — говорит Крыштановская. Например, совершенно очевидно, что прокурор Дмитрий Шохин, ставший единственным в России гособвинителем, награжденным орденом Почета, получил в 2004 году эту награду не столько "за заслуги в деле укрепления законности и правопорядка", сколько за ряд конкретных удачных процессов. Напомним, что Шохин в 2004 году выступал гособвинителем по делу экс-главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. Впоследствии прокурор сыграл заметную роль и на обоих судебных процессах по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а значит, судя по всему, награда была не только благодарностью от государства, но и авансом.
   В делах судебного толка орден может сослужить своему владельцу неплохую службу. Его обладатель теоретически имеет преимущество в виде возможного смягчения меры пресечения на случай, если он арестован по факту совершения того или иного преступления. Такой случай произошел, например, с известным российским бизнесменом и медиамагнатом Владимиром Гусинским, кавалером ордена Дружбы народов (сейчас — орден Дружбы). 13 июня 2000 года он был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и помещен в Бутырскую тюрьму, а уже 16 июня его освободили под подписку о невыезде. Причиной стало решение Генпрокуратуры удовлетворить ходатайство адвокатов Гусинского, настаивавших на смягчении меры пресечения в связи с тем, что у их подопечного имелась государственная награда.
   Впрочем, защитные способности государственных наград не следует преувеличивать. Того же Гусинского выпустили, конечно, не из-за ордена, а после того, как он под давлением Кремля согласился отказаться от своей медиаимперии "в пользу" "Газпрома".
   Современные российские нравы таковы, что если тот или иной крупный бизнесмен впал у властей в немилость, то никакие ордена-медали ему не помогут. Например, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшая владелица крупной инвестиционно-строительной корпорации "Интеко" Елена Батурина не спешит возвращаться в Москву, хотя и имеет ряд государственных и общественных наград и премий (в частности, является лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники за 2003 год).
   А уж скандально известный экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, который с мая этого года находится в международном розыске в связи с обвинениями в мошенничестве, просто увешан всякими наградами. В его коллекции не только орден Дружбы, но и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также медали "В память 850-летия Москвы" и "60 лет Победы в Великой Отечественной войне", медаль Минобороны "Адмирал Кузнецов" и два ордена от Русской православной церкви. Тем не менее возвращаться в Россию, как и Батурина, он не намерен. На снисхождение российского правосудия и спасительную силу госнаград, судя по всему, банкир не рассчитывает.
   Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант тоже думает, что в случае большого "наезда" со стороны государства никакие награды защитить не смогут. "Весной 2003 года президент Владимир Путин официально поздравлял компанию "ЮКОС" с ее десятилетним юбилеем. Текст поздравления, который был озвучен тогдашним главой администрации Волошиным, состоял из одних сплошных дифирамбов в адрес "ЮКОСа" и его руководства — за высокую социальную ответственность, за эффективность и так далее. А через несколько месяцев после этого, как в песне поется, оказалось все не так", — говорит он. К слову, никаких госорденов у Михаила Ходорковского не было. Но даже если б они и были, обращаться к властям с просьбой смягчить приговор адвокаты и сам подсудимый вряд ли стали бы. "Когда над человеком творится расправа, обращаться к тем, кто ее ведет, с подобными доводами, наверное, не имеет смысла", — считает Вадим Клювгант.
   

 

   БИЗНЕСМЕНЫ ИЗ ПЕРВОЙ ДЕСЯТКИ РОССИЙСКОГО СПИСКА FORBES, НАГРАЖДЕННЫЕ ГОСНАГРАДАМИ
   Владимир Лисин
   председатель совета директоров НЛМК орден Почета
   Алексей Мордашов
   гендиректор "Северстали" орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней
   Михаил Прохоров
   глава группы "ОНЭКСИМ" орден Дружбы
   Владимир Потанин
   глава ХК "Интеррос"орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней
   Алишер Усманов
   совладелец "Металлоинвеста"К орден Почета
   Олег Дерипаска
   председатель правления "Русала"орден Дружбы
   Вагит Алекперов
   президент "Лукойла"орден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орден Почета
   Роман Абрамович
   совладелец Evraz Groupорден Почета

 

   

 

   ГЛАВЫ ГОСКОМПАНИЙ, НАГРАЖДАЕННЫЕ ГОСНАГРАДАМИ
   Владимир Дмитриев
   председатель Банка развитияорден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орден Почета, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
   Андрей Костин
   председатель правления ВТБорден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орден Почета
   Алексей Миллер
   председатель правления "Газпрома" орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
   Николай Токарев
   президент "Транснефти"орден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орден Почета, орден Дружбы
   Сергей Чемезов
   гендиректор ГК "Ростехнологии"орден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орден Почета
   Анатолий Чубайс
   гендиректор ГК "Роснано"орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK