Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Грустный кризис среднего возраста"

Борис Немцов, политик: Фильм «Дикари» Виктора Шамирова, который продюсировал Гоша Куценко, претендует на комедийный жанр, но мне почему-то было грустно и даже местами неприятно.Вроде бы фильм — ностальгический, об отдыхе в Крыму в те далекие советские времена, когда Крым был пределом наших мечтаний. Граждане отдыхали «дикарем» в палатках на море счастливые ровно настолько же, как и обладатели заветных путевок в санаторий. На эту тему был уже жизнерадостный фильм «3+2» с Андреем Мироновым и Натальей Фатеевой в главных ролях. А главные герои «Дикарей», которых убедительно сыграли Гоша Куценко, Марат Башаров и Владислав Галкин, показались мне какими-то несчастными, несостоявшимися 40-летними мужиками, замученными кризисом среднего возраста. У меня такой тоже был, но очень быстро, к счастью, прошел. В общем, я где-то посмеялся, где-то поностальгировал, а в результате расстроился.


 
В КИНО С 21 ДЕКАБРЯ:
   «Андерсен. Жизнь без любви»

   Реж. Эльдар Рязанов. Ленту о великом сказочнике уже назвали последним фильмом Рязанова. Да и сам режиссер этого не отрицает. Взявшись за перенесение на экран образа того, кто служил излюбленным примером для фрейдистского психоанализа и при этом был величайшим детским писателем, Рязанов поставил перед собой непростую задачу. В основу картины легли воспоминания Андерсена и его современников и легенды, сопровождавшие жизнь писателя. На долю Андерсена, сына сапожника и прачки, выпала нелегкая судьба. Его первые литературные шаги были осмеяны. Непростыми были отношения с женщинами, отчасти и потому, что его собственная сестра стала проституткой. В фильме в Андерсена безнадежно влюблена дочь адмирала Вульфа — Генриетта (Алена Бабенко, «Жесть»). Но он предпочитает оперную приму, красавицу Йенни Линд (Евгения Крюкова, «Ведьма»), а она жестоко отвергла руку и сердце писателя. Йенни Линд напоминает Снежную королеву, а Генриетта — добрую и несчастную Герду. Андерсен совсем не похож на героев своих сказок — весьма удачливых и поэтому, несмотря на любые препятствия, добивающихся от жизни всего. Автор же всю жизнь страдал от одиночества. Андерсена играют три актера: мальчика — Иван Харатьян, подростка — Станислав Рядинский и Сергей Мигицко — взрослого Ганса-Христиана. Иногда в кадре появляются два Андерсена как две ипостаси одной и той же противоречивой личности. В ленте много музыки: композитор фильма — Алексей Рыбников, знаменитый автор рок-оперы «Юнона» и «Авось». Без произведений Андерсена тоже не обошлось: в фильме воспроизведены сюжеты некоторых сказок. Рязанов свой интерес к Андерсену объясняет так: «Он верил в человечество, я тоже. Любил людей, я — тоже. Вот, пожалуй, и все. Характерами мы не похожи». Сам режиссер по традиции в новом фильме также приготовил себе маленькую роль — хозяина гробовой мастерской. Рязанов признается, что выбрал именно эту роль, чтобы «бросить критикам кость, — теперь у них есть повод громогласно объявить: Рязанов похоронил Андерсена во всех смыслах этого слова».

   «Делай ноги»

   Реж. Джордж Миллер. Этот мультипликационный фильм в американском прокате опередил даже новую серию бондианы, продержавшись в списке лидеров три недели. Во многом — благодаря звездному составу озвучивших его актеров. Оказывается, императорские пингвины, живущие в холодной Антарктике, лучше всего на свете умеют петь. В их семье вдруг неожиданно рождается очаровательный пингвин Мамбл (Элайджа Вуд, «Властелин колец: Возвращение короля»), но у малыша совсем нет голоса. Его мать Норма Джин (Николь Кидман, «Переводчица») и отец Мемфис (Хью Джекман, «Ван Хельсинг») в отчаянии. Правда, Мамбл превосходно отбивает чечетку. Пингвины этого его увлечения не одобряют. Но малыш обязательно должен научиться петь. Хотя бы для того, чтобы завладеть сердцем возлюбленной Глории (Бриттани Мерфи, «Город грехов»). Это подтверждает, что любовь, как и искусство, пингвинам вовсе не чужда.

   «Черное Рождество»

   Реж. Глен Морган. Вместо доброй комедии на тему Рождества Глен Морган снял остросюжетный психологический триллер — ремейк фильма с одноименным названием, снятого Бобом Кларком и вышедшего в 1974 году. Воспитанницы школы сестер милосердия Кэти Кэссиди («Когда звонит незнакомец») и Лэйси Чеберт («Дрянные девчонки») вынуждены встречать очередное скучное Рождество в общежитии, хотя они давно устали друг от друга и хотят уехать наконец-то домой. Но это Рождество будет необычным и отнюдь не скучным. По ночам их тревожат зловещие звонки, это развлекается легендарный маньяк Билли Ленц, когда-то убивший свою мать и отчима. Каждый год под Рождество Ленц совершает попытку сбежать из клиники для душевнобольных. И в этом году ему повезло, а вот девушкам как раз наоборот…


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK