Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ГРУЗ БЕ-200"

Выяснилось, что тушить пожары российские власти могут в основном в режиме «ручного управления»..
   Владимир Путин показал пример своим подчиненным. В ми-нувший вторник он лично сел в кресло второго пилота противопожарного самолета-амфибии Бе-200. В ходе получасового полета самолет с премьером на борту осуществил забор воды в реке Оке, а затем сбросил ее на охваченные пожаром леса в окрестностях Рязани. За два рейса самолет вылил в общей сложности 24 тонны воды, в результате чего, как сообщило ИТАР-ТАСС, два очага лесных пожаров были потушены. Теперь и от нижестоящих чиновников стоит ожидать не менее решительных мер по борьбе со стихией.
   Впрочем, если говорить серьезно, само по себе участие Путина в противопожарной акции иначе как странной и весьма опасной затеей не назовешь. Ведь, как сообщили информагентства, первоначально премьер занял место в салоне самолета за экраном тепловизора, с помощью которого осуществляются разведка и контроль над лесными пожарами. Однако вскоре после взлета Путин неожиданно для сопровождавших его лиц и даже летчиков прошел в кабину и занял место второго пилота. «Необходимый блиц-инструктаж для премьера провел начальник Управления авиации МЧС, заслуженный летчик России Рафаиль Закиров», — сообщил «Интерфакс». Имел ли право премьер-министр ради весьма сомнительного пиара рисковать своей жизнью, а также жизнью сопровождавших его лиц, среди которых самый популярный министр всех времен и народов, глава МЧС Сергей Шойгу? Видимо, история катастрофы лайнера президента Польши под Смоленском так никого ничему и не научила.
   Между тем аккурат за день до полета Путина президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями муниципальных образований в Йо-шкар-Оле недвусмысленно дал понять: «Нельзя делать политический пиар на беде». Впрочем, шила в мешке не утаишь: распространившие новость о полете Путина на Бе-200 информагентства как под копирку допустили в своих текстах весьма характерную опечатку, сообщив, что премьер побывал на борту «самолета-амбиции» (вместо «амфибии»). Любопытно, что ошибку перепечатал даже официальный сайт «Единой России»…
   Нет ничего удивительного в том, что на фоне пожаров все чаще наблюдаются заметные колебания «генеральной линии» партии. В частности, это проявилось в разных подходах к оценке поступка московского мэра Юрия Лужкова, который решил прервать свой отпуск в связи с чрезвычайной обстановкой во вверенном ему регионе. Премьер-министр Путин, приняв в Белом доме Лужкова, похвалил его за «своевременное возвращение». «Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска, — своевременно сделали», — сказал Путин. Между тем вечером того же дня анонимный источник в администрации президента России дал понять, что в Кремле недовольны тем, что градоначальник так долго отсутствовал в столице. «Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше», — заявил чиновник. Он подчеркнул, что «отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя».
   Интересно, что днем ранее Дмитрий Медведев весьма определенно высказался по поводу тех должностных лиц, которые предпочли отдых выполнению своих прямых обязанностей. «Вон в Московской области ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а онтак и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, что нужно сделать так, чтобы он не возвращался», — заявил Медведев. Уже через день министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник приняла решение об увольнении начальника управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергея Гордейченко — того самого, которому Медведев посоветовал и дальше «отдыхать на Канарах».
   И вот теперь все гадают, чем обернется история с отпуском для мэра Лужкова: как всегда ничем или все-таки отставкой? Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, например, и вовсе считает, что Путин «пошутил, сказав Лужкову, что вы своевременно вышли из отпуска». «Лужков действительно запоздал с выходом из отпуска, недооценил политическую ситуацию, недооценил всю серьезность и напряженность ситуации в Москве, — заявил Павловский. — Конечно, сейчас он в очень слабом положении и дополнительно его ухудшил».
   Еще немного, и на фоне разгоревшихся пожарно-политических страстей могло бы пройти незамеченным и вынесение на всенародное обсуждение закона «О полиции». В итоге труд подчиненных Рашида Нургалиева мог бы пропасть даром. Однако неравнодушных граждан в стране все-таки больше, чем равнодушных, и кое-кто все-таки поспешил откликнуть-ся на милицейско-полицейскую ини-циативу.
   Ярче всех это сделал Геннадий Зюганов. С одной стороны, он сожалеет о той, советской, милиции, которая была. «Для меня олицетворением милиционеров являются легендарный Дядя Степа, на примере которого воспитывались многие поколения детей, знаменитый Анискин, Жеглов с Шараповым — прекрасные образы сотрудников милиции, созданные советским искусством», — признался лидер КПРФ. С другой стороны, он признает, что «этой милиции уже нет: на протяжении всех этих лет милицию ломали через колено, заставляя обслуживать новых хозяев жизни, современную олигархию». Лидер коммунистов опасается, что и нынешняя реформа станет всего лишь очередной «ломкой».
   И вообще, считает он, «в XXI веке управлять страной и проводить модернизацию при помощи полиции и полицейщины невозможно». Проблема лишь в том, что с нынешней милицией управлять и модернизировать тоже как-то не очень получается. Тем более когда все буквально горит в руках.
  

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK