Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Груз былого величия"

Самое тяжелое наследство, перешедшее к России от СССР, — статус бывшей великой державы. Слово «бывшая» позволяет нашим богатым партнерам добиваться от России постоянных уступок. А словосочетание «великая держава» дает основание бедным требовать от нас подачек.Экономически мир, как известно, принято делить на развитый Север и бедный Юг. Можно и так: «золотой» миллиард и все остальные.
Так вот, на прошлой неделе в очередной раз выяснилось, что Россия, к сожалению, не относится ни к тем, ни к другим. Конечно, сожаление в связи с непринадлежностью к богатым острее, чем в связи с недостаточной причастностью к бедным. Но все же и у того, и у другого статуса есть свои преимущества. А у нашего промежуточного (по меткому выражению Маргарет Тэтчер — Верхней Вольты с ядерными ракетами) — одни недостатки.
Конкретный свежий пример — выступление нашего премьера Михаила Касьянова на завершившемся мировом экологическом форуме в Йоханнесбурге. Доклад там делал председатель правительства богатой страны. Во-первых, потому что не преминул подчеркнуть: мы списали бедным странам за последние 10 лет около $35 млрд. долга (значит, сами мы не бедные). А во-вторых, Россия за те же 10 лет снизила выбросы парниковых газов в атмосферу на треть, а это примерно 60% от всего достигнутого в мире уменьшения загрязнения. А где вы видели бедную страну, столь трепетно заботящуюся об экологии? Любовь к окружающей среде — свидетельство сытости, бедный о парниковом эффекте не думает, у него заботы поприземленнее.
Одновременно с Касьяновым с той же трибуны выступал премьер страны бедной. И в подтексте его речи слышалось: мы долги списали и атмосферу улучшили, а потому вполне заслуживаем поощрения. Ну, например, в виде списания долгов — только уже наших собственных. Пусть и не напрямую, а хотя бы в качестве компенсации за то, что мы портим воздух с завидной скромностью. Богатые страны так себя не ведут. Богатые — и это лучше всех продемонстрировали США — просто игнорируют требования снизить выбросы в атмосферу, равно как и то, что за экологические «диверсии» нужно платить.
Еще больше запутал «классовую» самоидентификацию России человек с труднопроизносимым ФИО — генеральный директор ВТО Супачай Паничпакди. В своем кресле он совсем недавно, но уже успел произнести одну не очень приятную для нашей страны фразу: «дорога, ведущая к полному членству России в ВТО, все еще впереди». И это на фоне неоднократных заявлений прежнего гендиректора ВТО Майка Мура о том, что Россию во Всемирной торговой организации ждут уже в будущем году.
К указанному выводу г-н Супачай пришел на пресс-конференции после долгих объяснений своего видения новой роли ВТО. Роль эта — обеспечение экономических преференций бедным странам за счет богатых. Отсюда вполне логично вытекает затягивание с приемом России в организацию: зачем укреплять в ВТО позиции богатых, которые с отведенной им ролью «дойных коров» вряд ли смирятся?
Словом, налицо полная путаница с нашей экономической «ориентацией». Путаница, кстати, не только при взгляде на Россию извне, но и при взгляде изнутри. В самом деле, если мы бедные, то откуда берем средства на спонсирование наших бедных сырьем соседей? А ведь берем, поставляя, к примеру, Грузии, которая чуть ли не грозит России войной, газ по $40 за тысячу «кубов» вместо $80 (по такой цене наш газ уходит в Западную Европу).
Если же мы богатые (а значит, сильные), то почему начали усиленно искать компромисса с Украиной, когда та ввела запретительные ввозные пошлины на наши автомобили? Разве не Украина должна нам за газ не меньше $1,5 млрд.?
Вы что-нибудь понимаете? Вот и никто ничего не понимает.
Так что пора определится. Иначе уступки богатым и подачки бедным станут нашей вечной судьбой.

ФЕДОР ЖЕРДЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK