Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Грузинский поход Чубайса"

Покупка РАО ЕЭС грузинской энергетики имеет скорее политический, чем экономический смысл.РАО ЕЭС России внедряется на грузинский энергетический рынок. Через родственную голландскую компанию Nordic OY российский энергохолдинг приобрел у американской компании AES Corporation (Арлингтон, Виргиния) 75% акций распределительной сети «Тэласи», 50% акций экспортной компании AES Transenergy (имеет квоту на поставки энергии в Турцию), два энергоблока Тбилисской ГРЭС общей мощностью 600 МВт и право в течение 25 лет управлять двумя Храмскими ГЭС мощностью 113 и 110 МВт. После завершения сделки в декабре этого года РАО «ЕЭС России» будет контролировать 20% генерации и 35% сбыта в Грузии, а также получит возможность использовать эту страну как транзитную площадку для экспорта электроэнергии в Турцию.
Туманный турецкий берег

По поводу увеличения экспорта энергии РАО ЕЭС в Турцию аналитики высказываются довольно скептически. Напомним, в прошлом году РАО экспортировало в Турцию 92,7 млн. кВт/ч, а в этом году — вообще ничего. Аналитик банка «Зенит» Сергей Суверов, например, опасается, как бы не повторилась ситуация с газпромовским проектом «Голубой поток», когда турки отказались покупать российский газ по оговоренной цене. А Федор Трегубенко из Brunswick UBS считает, что пока у РАО нет достаточных мощностей для экспорта электроэнергии в Турцию, а если для этого использовать продукцию АЭС Росэнергоатома, необходимо длительное время для согласования поставок. Вообще-то, Росэнергоатому принадлежит 40% акций в экспортной компании «Интер РАО ЕЭС», но атомщики и энергетики пока не достигли тонкой координации в совместном экспорте.
Без выхода на Турцию прибыльность нового бизнеса не очень впечатляющая. По прогнозам представителей РАО, новая покупка будет приносить энергетикам выручку примерно в $75 млн. в год. Впрочем, каким образом РАО удастся выйти даже на такую небольшую прибыль — не ясно: американцам, продавшим бизнес, грузинская энергетика в этом году принесла $196 млн. убытка — из-за поломок на нескольких электростанциях и низкой собираемости платежей.
Впрочем, заплачено за актив было тоже немного. Аналитики оценивают стоимость сделки примерно в $100 млн., а представители РАО «ЕЭС России» уверяют, что на самом деле заплатили гораздо меньше. По мнению некоторых экспертов, одним из элементов оплаты сделки могли бы стать акции Псковской ГРЭС. По крайней мере, не столь давно представители администрации Псковской области говорили о том, что AES Corporation предлагала приобрести 50% акций электростанции, которые сейчас поровну распределены между РАО ЕЭС и «Газпромом». За пакет и полномочия по управлению станцией американцы предлагали $50 млн.
Зато приобретение поможет навести порядок в этом направлении российского экспорта. Согласно договоренностям между Анатолием Чубайсом и Эдуардом Шеварднадзе до 15 августа Грузия погасит текущие долги за поставки российской электроэнергии ($2,6 млн.), а в сентябре начнется реструктуризация просроченной энергозадолженности за поставки предыдущего десятилетия ($46 млн.).
Американцы раз-грузились

Американцы ушли из Грузии не от хорошей жизни. AES Corporation — энергетическая корпорация с оборотом в $33 млрд. — уже несколько лет ведет бизнес в СНГ (конкретнее — в Казахстане, на Украине и в Грузии) и сейчас испытывает финансовые сложности. Проблемы начались с серьезного снижения рентабельности ряда принадлежащих ей электростанций в Латинской Америке и Великобритании, и постепенно у компании стали накапливаться долги и снизился кредитный рейтинг. Для того чтобы улучшить его, AES начала распродавать имущество. В частности, пулу кредиторов во главе с Deutsche Bank за долги в $3 млрд. будет отдана крупная английская ТЭЦ AES Drax Holdings, также ведутся переговоры о реструктуризации долга в $1,2 млрд. перед бразильским государственным банком BNDES. Для расчетов с кредиторами компания собрала около $1 млрд. наличности и продолжает распродавать активы. В том числе и грузинский бизнес.
Лояльная к США политическая оппозиция Шеварднадзе очень разволновалась. В ноябре в Грузии состоятся парламентские выборы, и политики разных мастей решили использовать сделку с российским энергохолдингом для подогрева антимосковских настроений. Оппозиционеры стали говорить, что теперь Москва получит электрические рычаги воздействия на Тбилиси. И даже запустили в грузинский парламент идею о принятии закона о национализации объектов электроэнергетики, приобретенных РАО «ЕЭС России» у американцев. А представители Лейбористской партии Грузии грозятся опротестовать в суде соглашение между AES и российским энергохолдингом.
Эдуард Шеварднадзе в ответ поясняет, что выбора у Грузии, в общем-то, нет: импортировать газ и электроэнергию из США невозможно, из Азербайджана, Армении и Турции — тоже. По определенным соображениям нет также возможности покупать газ у Ирана. Единственный реальный партнер Грузии в энергетике — Россия. При этом грузинский президент подчеркнул, что до сих пор, невзирая на нерегулярную плату за электроэнергию, Чубайс еще ни разу не пытался отключить подачу света в Грузию. Хотя сделать это было несложно и до покупки грузинских распределительных сетей и электростанций — просто остановить экспорт российской электроэнергии. Кстати, не исключено, что после воцарения российского холдинга в Грузии останавливать экспорт время от времени будут не сами россияне, а исламские террористы. Часть магистральной линии электропередачи из России в Грузию проходит через горы, и весной этого года группа диверсантов уже выводила из строя ЛЭП-500 «Кавкасиони», на время оставив без электричества полстраны. Тогда Грузия была вынуждена переориентироваться на поставки из Армении, хотя сейчас и в Армении 40% производства электроэнергии через Разданскую АЭС контролируется РАО «ЕЭС России».
Политическое ток-шоу

Большинство аналитиков считают, что приобретение грузинских активов AES связано с тем, что Кремлю необходимо сохранить влияние на Тбилиси. Не случайно РАО «ЕЭС России» провело сделку не самостоятельно, а через зарегистрированную за рубежом внучатую компанию Nordic. В этом случае покупка не требует согласования с советом директоров РАО ЕЭС, в котором не все представители акционеров могли бы согласиться с экспансивными планами менеджмента энергохолдинга. Зато, по слухам, вместо совета директоров сделка получила одобрение на совещании у президента Владимира Путина.
По мнению старшего аналитика банка «Зенит» Сергея Суверова, активы, купленные РАО ЕЭС у AES, находятся не в очень хорошем состоянии и требуют капиталовложений. К тому же Тбилисская ГРЭС работает на довольно дорогом импортном газе, а высокие затраты на производство обуславливают высокие энерготарифы. Сейчас население Грузии платит 6 центов за кВт/ч электроэнергии (в России — в среднем в шесть раз меньше), а промышленные потребители — 2,6 цента (для российской промышленности электроэнергия дешевле почти в три раза). Возможно, из-за того, что электроэнергия слишком дорогая, собираемость платежей у промышленных потребителей Грузии оставляет желать лучшего. Особенно трудно получить деньги за электроэнергию от крупных потребителей в Грузии: неплательщики часто защищаются от энергетиков, используя административный ресурс. Впрочем, теоретически, если объем долга за электроэнергию очень велик, возможно, энергетикам удастся через банкротство получить контроль над предприятием-должником. В частности, газовый трейдер «Итера» именно таким образом получил контроль над заводом минеральных удобрений «Руставский азот».
Судя по всему, удачные действия по внедрению на грузинский рынок вдохновили РАО «ЕЭС России» на дальнейшие подвиги в странах СНГ. В Тбилиси Анатолий Чубайс с воодушевлением заявил, что российский энергохолдинг намерен продолжить скупку энергетических активов в соседних с Россией государствах. По слухам, РАО ведет переговоры о покупке всего бизнеса холдинга AES Silk Road. Хотя аналитики полагают, что одни только казахстанские генерирующие мощности AES оцениваются слишком дорого для финансовых возможностей РАО — примерно в $1 млрд. Но геополитика — вещь недешевая, это понятно всем.

Объем экспорта электроэнергии РАО ЕЭС в 2002 году
Грузия — 250 млн. кВт/ч (с декабря по март 2003 года — еще 556,8 млн. кВт/ч)
Украина — 231,1 млн. кВт/ч
Белоруссия — 3,7 млрд. кВт/ч
Азербайджан — 1,09 млрд. кВт/ч
Казахстан — 1,66 млрд. кВт/ч (при этом импорт составил 2,51 млрд. кВт/ч)
Финляндия — 7,5 млрд. кВт/ч
Эстония — 70,8 млн. кВт/ч
Польша — 270,6 млн. кВт/ч
Латвия — 1,11 млрд. кВт/ч

НАТАЛЬЯ ГОТОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK