Наверх
6 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Грузия отступила с тропы войны"

По непризнанным республикам прокатилась волна терактов. Однако появление российских истребителей над Южной Осетией «охладило горячие головы в Тбилиси», заявил МИД РФ. Уже через несколько часов после совместной пресс-конференции Михаила Саакашвили и Кондолизы Райс в Тбилиси 10 июля Грузия объявила об отзыве своего посла из России. За всю историю российско-грузинского противостояния вокруг Абхазии и Южной Осетии такого не случалось еще ни разу. Поводом для этого демарша стало официальное признание МИД РФ факта пролета над зоной грузино-осетинского конфликта вечером 9 июля российских боевых самолетов.
Рост напряженности в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта начался еще в июне. Тогда в некоторых протбилисских СМИ России появилась информация журналистки Юлии Латыниной о якобы предотвращенном ОБСЕ в последний момент вторжении российских десантных подразделений в Верхнее Кодори — единственную часть бывшей Абхазской АССР, которая остается под контролем Тбилиси.
Несмотря на то что никаких доказательств существования у России подобного плана г-жа Латынина не представила, тема «атаки на Верхнее Кодори» вызвала живой интерес грузинской прессы и муссируется ею до сих пор. Так, на сайте abkhazeti.ru 11 июля появилось описание авантюрного сценария захвата ущелья в духе гитлеровской провокации 1939 года против радиостанции в Гляйвице.
По утверждению этого издания, переодетые в форму грузинских спецназовцев чеченцы из батальона «Восток» ГРУ Генштаба ВС РФ должны будут атаковать пост российских миротворцев (очевидно, в населенном пункте Лата, при въезде в верхнюю часть Кодорского ущелья со стороны Сухуми). После этого несколько миротворцев будут якобы похищены, а «освобождать» их в ущелье двинется сводный полк 76-й Псковской дивизии ВДВ. Особенно впечатляет такой элемент плана: после взятия под контроль Верхнего Кодори российские десантники якобы начнут наступление на Имеретию (Кутаиси) и Мингрелию (Зугдиди). Трудно понять, на кого эта информация рассчитана: даже неспециалисту очевидно, что наступать на Кутаиси или Зугдиди удобнее по равнине, с территории Гальского района Абхазии, а вовсе не из Кодори, по разбитым грунтовым дорогам, пролегающим на высоте 2100—2700 м.
На фоне подобного рода фантастики в Абхазии действительно начали происходить весьма тревожные события. И не в Кодори, а на подконтрольной Сухуми территории. 29 июня 6 человек были ранены в результате двух взрывов в Гаграх, на следующий день — еще 6 человек при взрыве на рынке Сухуми. 6 июля произошел явно адресный теракт в кафе в городе Гали, в котором погибли и.о. начальника Гальского отделения Службы госбезопасности Абхазии Джансух Муратия и еще три человека, включая местного сотрудника Миссии ООН по наблюдению в Грузии.
Подобного рода теракты грузинская сторона традиционно объясняет «криминальными разборками между различными группировками сепаратистов». Однако с начала июля любой беспристрастный наблюдатель мог бы подметить, что «криминальные разборки» с применением взрывных устройств начались почему-то одновременно в Абхазии и Южной Осетии. 27 июня произошел взрыв у югоосетинского поста в селе Кохати, а утром 3 июля был убит во дворе своего дома в селе Дмениси начальник отделения МВД Южной Осетии Нодар Бибилов.
Через несколько часов грузинская сторона сообщила о попытке подрыва кортежа главы протбилисской «временной администрации Южной Осетии» Дмитрия Санакоева в районе перевала Цвериахо. Выглядело это как месть за убийство Бибилова (хотя на деле маловероятно, что операцию подобного рода можно было организовать за столь короткий срок). Так или иначе, обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта быстро начала накаляться: в ночь на 4 июля массированному обстрелу, в том числе из минометов, подверглась столица Южной Осетии Цхинвали, а грузинские спецподразделения заняли одну из доминирующих высот к северо-востоку от города — Сарабуки. Стоит вспомнить, что последний по времени «протуберанец» грузино-ocетинского военного противостояния — летом 2004 года — в современной истории получил название «сарабукского конфликта», так как наиболее ожесточенные бои шли именно в этом районе.
Южная Осетия в минувшую декаду действительно вплотную приблизилась к грани новой войны. 4 июля югоосетинские власти даже объявили всеобщую мобилизацию (правда, уже к вечеру она была остановлена). Власти непризнанной республики начали подвергать беспрецедентно резкой критике командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), которые, по их мнению, ничего не сделали для предотвращения последней вспышки насилия и «превратились в наблюдательную миссию». Прибывший в Москву замглавы ГТРК Южной Осетии Коста Кочиев рассказал «Профилю», что некоторые видные представители югоосетинской элиты считают командующего ССПМ российского генерала Марата Кулахметова прямо ангажированным грузинской стороной.
Во всяком случае, чрезвычайная сдержанность Кулахметова в оценках событий 4 июля резко контрастировала с риторикой старшего воинского начальника грузинских миротворцев генерала Мамуки Курашвили, который не только оправдал незаконное размещение на Сарабуки поста МВД Грузии, но и пригрозил: «Никому не советую совать туда нос». Формально подчиненные Кулахметову грузинские офицеры-миротворцы за час до начала обстрела просто ушли из расположенного в Цхинвали штаба ССПМ в соседний грузинский анклав Тамарашени, выключив при этом мобильные телефоны.
Исключение России из миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии уже несколько лет лоббирует официальный Тбилиси. Очевидно, в Москве сочли крайне нежелательной ситуацию, когда открытая критика ССПМ начала раздаваться теперь и из Цхинвали. К концу прошлой недели атака на Кулахметова в югоосетинских СМИ приостановилась, а МИД РФ счел нужным отметить, что решение о «пролете» российских истребителей над зоной конфликта было принято в том числе на основе информации командующего ССПМ об угрозе «вторжения грузинских формирований». (В текст заявления МИД попало даже сообщение об «угрозах и оскорблениях», произнесенных Курашвили в разговоре с Кулахметовым.)
«Горячие головы в Тбилиси», по выражению МИД РФ, охладил, очевидно, не только облет зоны конфликта российской боевой авиацией, но и визит в Грузию Кондолизы Райс. Госсекретарь США выразила дежурную поддержку Грузии, но, судя по всему, не благословила Михаила Саакашвили на продолжение силового сценария в конфликтных регионах. Даже отзыв грузинского посла из Москвы был несколько смягчен предложением г-на Саакашвили создать совместный грузино-российский комитет для обеспечения «безопасной среды» в регионе в преддверии Сочинской зимней Олимпиады.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое