Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Грузию позвали в ЕС"

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил Грузии официально подать заявку на вступление в ЕС.Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил Грузии официально подать заявку на вступление в ЕС. Об этом, как сообщает Lenta.ru, он заявил в Брюсселе, на совместном брифинге с грузинским президентом Михаилом Саакашвили.
«Это позволит еще больше углубить отношения Грузии и ЕС, и сделает вашу страну более привлекательной», – отметил Баррозу.
Со совей стороны Саакашвили отметил, что интеграция в ЕС является «геополитическим выбором» его страны.
«Это долгий и трудный путь, но мы готовы его пройти, так как привержены европейским ценностям и хотим быть частью Европы», – сказал президента Грузии.
По данным информагентства, нынешний визит Саакашвили в Брюссель связан, в частности, с приглашением от Европарламента, в котором глава Грузии выступит 23 ноября.
Напомним, курс на вступление в ЕС Саакашвили почти сразу после прихода к власти. Тогда он рассчитывал, что его страна станет членом Евросоюза уже в 2009 году. Однако целый ряд причин, не последнее место среди которых занимают неурегулированные локальные конфликты на грузинской территории, помешали осуществлению этого плана, несмотря на лояльность Брюсселя.
В то же время, отмечает Lenta.ru, Грузия достигла определенных договоренностей с ЕС об упрощении визового режима (соответствующее соглашение было подписано в конце 2009 года). Что касается граждан Евросоюза, то для них грузинские власти установили безвизовый режим еще в 2005 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK