Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Грязные делишки"

Прогрессивная бытовая техника выживает домохозяек с рынка услуг — последние модели стиральных машин могут «видеть», что происходит у них внутри.Программа действий

Стиральные машины активно приспосабливаются к самым различным потребностям владельца, прежде всего за счет увеличения набора программ. Если еще недавно их список у типовой «стиралки» выстраивался в жесткой зависимости от типа ткани (отдельная программа для хлопка, отдельная — для шерсти и т.д.), то сейчас он стал существенно шире. Будут ли дополнительные диковинные возможности использованы в процессе эксплуатации агрегатов — непонятно, тем более что, согласно статистике, рядовой потребитель запоминает на машине от силы две—три программы. 

Однако, как считают сами производители бытовой техники, это обстоятельство — еще не повод, чтобы перестать стремиться к совершенству. Так, в последних моделях стиральных машин Indesit (цена — $400—600) есть специальная программа для тех, кто не хочет тратить на стирку полдня. Программа называется Time for you («время для вас»), и она позволяет провернуть гору белья за значительно меньшее время, чем при обычной стирке. Подобная «быстрая» программа будет стирать вещи из синтетики всего 40 минут, а из хлопка — 60 минут, что почти вдвое быстрее, чем при режимах обычной стирки. При этом производители утверждают, что качество быстрой стирки останется практически таким же, как и при стандартных режимах. Правда, это относится к не сильно загрязненному белью. Вещи же с плохо отстирываемыми пятнами рекомендуется отмывать не спеша, при помощи стандартных режимов. Отдельная программа машин Indesit — Special Sport — адресована любителям спорта. Она отстирывает спортивные «достижения», добавляя в машину дополнительное количество моющих средств.

Новшество стиральных машин от компании Siemens (цена — $600—800) заключается в наличии функции дозакладки белья на определенных стадиях. Каждому знакома ситуация: заложил белье в машину и вдруг замечаешь, что на стуле осталась забытая пара носков. Нажимаем клавишу на панели управления, останавливая процесс, и через некоторое время носки можно забросить в общую кучу. Другая интересная функция от Siemens — опция «защита от сминания». Она применяется в случае, если хотите, чтобы как можно меньше мялись, например, ваши любимые рубашки. При активации данной опции барабан машинки начнет двигаться по определенному алгоритму, затем вступит в действие специальный интервал отжима… В общем, как это точно делается, ни одна нормальная хозяйка не запомнит, ей важно знать лишь одно: при таком режиме количество складок на отстиранных вещах существенно уменьшится. По крайней мере так утверждает производитель.

Наконец, настоящий хит сезона — специальная программа стирки для спортивной обуви. Ее по достоинству оценит каждый, кто не раз, с тоской глядя на заляпанные грязью, а некогда такие белоснежные кроссовки, пробовал запихнуть их в стиральный барабан. На шум бьющейся внутри стиральной машины обуви тогда, вероятно, сбегались все домочадцы, предполагая, что произошло как минимум небольшое землетрясение. Внутренняя конструкция новых стиральных машин Indesit предполагает специальный крепеж для спортивной обуви, благодаря чему они не сталкиваются внутри друг с другом и не создают при стирке ни грохота, ни вибрации.

Объем имеет значение

Следующее модное направление, в котором движутся производители стиральных машин, — это увеличение объемов. Если еще совсем недавно 6—7 кг белья для одновременной стирки были пределом, то сейчас некоторые фирмы представляют на рынке модели, способные стирать до 10 кг (например, Samsung, цена — $1 тыс.). Вероятно, такие модели адресованы матерям-героиням, которые ежедневно вынуждены отчищать груды одежды для большой семьи. 

Напротив, для тех, у кого наблюдается дефицит жилого пространства, производители выпускают так называемые суперузкие модели. Например, у Samsung глубина «малышек» (цена — $300—400) составляет всего 34 см, что позволяет уместить машину в тесной ванной комнатке советской пятиэтажки. Правда, за уменьшение размеров придется расплачиваться снижением объема стирки: машина сможет единовременно стирать максимум 3,5 кг белья. Зато функциональные возможности суперузких машин достаточно высоки. Они обладают широким набором функций — в моделях данного класса, например, от Samsung, есть специальная программа стирки детского белья. В этом случае оно полощется особенно тщательно — с расчетом, что остатки моющих средств не вызовут раздражения нежной кожи ребенка.

Зато я нюхаю и слышу хорошо

Заметная тенденция на рынке стиральных машин — повальное использование электроники. В частности, новинки от Bosch (цена — $500—800) буквально могут «видеть» все, что происходит у них внутри, и таким образом контролировать чистоту белья. Благодаря новой функции Aqua-Sensor специальный оптический датчик следит за прозрачностью воды. Если вода чуть загрязнена, что косвенно свидетельствует: белье еще недостаточно отстиралось, — то электроника даст команду увеличить время стирки. Если же вода идеально прозрачна, машина самостоятельно примет решение раньше завершить работу, чтобы не расходовать лишних моющих средств, электроэнергии и, наконец, времени. Важный момент: электронная система способна «видеть» остатки моющих средств, находящиеся в машине после стирки. В этом случае автоматически включится режим дополнительного полоскания. 

Еще одно преимущество от Bosch — способность взвешивать белье, находящееся в машине. Дело в том, что обычные стиральные машины работают вслепую: не зная, сколько фактически внутри находится белья, они заливают в бак стандартное количество воды и моющих средств — вне зависимости лежит ли там, скажем, одна футболка или целый десяток. Новая машина Bosch Logixx 8 Sensitive способна сама взвешивать белье перед тем, как его выстирать. Основываясь на результатах измерений и типе ткани, она рекомендует нужное количество моющего средства. Таким образом, моющий раствор всегда будет иметь оптимальную концентрацию, оставляя белье чистым, а кожу — здоровой. 

Наконец, современные технологии в последних моделях «стиралок» направлены на обеспечение безопасности процесса. В тех же последних моделях Bosch действует усовершенствованная система Aqua-Stop. Она подключается непосредственно к водопроводной трубе, откуда в стиральную машину заливается вода. Специальные датчики внимательно следят за постоянным уровнем воды внутри аппарата. Если вдруг датчик зафиксирует несанкционированный отток воды из машины, то справедливо оценит, что произошла утечка. Сразу после этого он передаст системе Aqua-Stop команду остановить подачу воды, предотвратив опасность, что вы зальете нижних соседей. Примечательно, что фирма Bosch гарантирует надежность действия системы на весь срок службы стиральной машины. И если вдруг она выйдет из строя, то компания гарантирует полное возмещение ущерба вам и вашим соседям.
На вкус и цвет    Производители бытовой техники стараются работать не только над внутренним содержанием, но и над внешней формой стиральных машин. Прошли те времена, когда техника представляла собой безликий белый ящик. Сейчас в моде закругленные углы корпуса, а также выпуклые, похожие на иллюминатор дверцы загрузочного люка (как, например, у машин Samsung). 

Сегодня многие производители (например, Ariston) предлагают также большой выбор цветовых решений. Стиральная машина, помимо традиционно белого цвета, теперь выпускается в серебристом, голубом или даже золотистом корпусе. Некоторые фирмы (скажем, Blomberg) предлагают двухцветные варианты: сам корпус окрашен в серебристый, а панель управления — в черный цвет. Все чаще, чтобы органично вписать стиральную машину в интерьер дома, производители предлагают полностью встраиваемый вариант техники. При этом компания Bosch, например, оснащает свои модели специальным внутренним крепежом к мебели (с тем, чтобы техника встраивалась максимально эффективно), а также дополнительными системами виброгашения (чтобы вибрация при стирке не распространялась на мебель).

Интересно, что ради изменения внешнего вида и удобства при пользовании стиральной машиной некоторые производители решаются на серьезные изменения конструкции. Например, производители техники Whirlpool (цена — $900) увеличили высоту своих последних моделей. Она теперь составляет почти целый метр (до этого стандартная высота подобной техники не превышала 80 см). Конструкторы утверждают, что «подросшая» машинка удобнее в обращении. Дескать, чем она выше, тем меньше к ней нужно нагибаться, чтобы закладывать или извлекать белье. Вдобавок внизу, поскольку пространства стало больше, можно разместить небольшой дополнительный ящик для хранения белья или моющих средств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK