Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Грязные танцы"

По сведениям человека из предвыборного штаба ЛДПР, зная о шулерских наклонностях Владимира Жириновского, известный финансист Андрей Вавилов решил поначалу рискнуть и заплатить восемь миллионов долларов за место в списке ЛДПР, но вовремя передумал.Чистые, нищие и бестолковые

В 1991 году председатель новоиспеченной ЛДПР Владимир Жириновский по утрам бегал по парку Сокольники в трусах и без охраны, а на вопрос: «Что ж вы без охраны?»— отвечал: «Да кому я нужен».
У одного знакомого депутата на двери дачного сортира до сих пор висит приглашение на пятидесятилетие Владимира Жириновского — знаменитый вождь либерал-демократов предлагал коллегам посетить помещение фракции ЛДПР в Думе, где он принимал поздравления и подарки. При этом Жириновский просил гостей проявить, как было сказано в приглашении, не свойственную данному случаю скромность, чтобы стоимость подарка не превышала пяти миллионов рублей. Что по тогдашнему курсу равнялось примерно тысяче долларов.
Составляя партийный список для выборов в новую Думу, Владимир Жириновский решил не проявлять скромность. Как поговаривают коллеги-депутаты, он взял по-крупному с включенных в элдэпээровский список людей, которых в обиходе иначе как криминальными авторитетами не называют (по квалификации самого Жириновского, это просто капитаны теневой экономики). Чем окончательно вывел из себя Кремль и Центризбирком и чуть было не вылетел из предвыборной гонки.
Решение ЦИКа, отказавшегося регистрировать список ЛДПР в предложенном Жириновским виде, произвело на вождя столь ошеломляющее впечатление, что люди, сидевшие неподалеку, почувствовали запах больного пота, исходящий от Владимира Жириновского. Сын юриста оказался явно не готов к такому юридическому повороту, хотя, как сказали «Профилю» в МВД, министр внутренних дел Владимир Рушайло предупреждал его о возможных осложнениях. Кстати, Жириновский внял совету, предложив отсидевшему за воровство древних манускриптов Дмитрию Якубовскому добровольно выйти из списка, как бы взяв все на себя. Якубовский вышел, что, однако, не помогло остальным.
Из остальных громче других звучат три имени. Второй номер списка ЛДПР, председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков (Бык), объявлен в розыск по обвинению в заказных убийствах. Исполнительный директор регионального общественного благотворительного фонда социально не защищенных граждан «Участие» Сергей Михайлов (Михась) проходил в Швейцарии по делу о русской мафии, фигурируя в нем как лидер солнцевской преступной группировки. Впрочем, впоследствии был оправдан. «Авторитетным» бизнесменом называют в МВД и исполнительного директора ООО «Благовест-СВ» Виктора Аверина (Авера).
Первый раз получив серьезный отлуп от власти, Жириновский кинулся срочно создавать новое избирательное объединение. И буквально за два дня сколотил «Блок Жириновского» с привлечением двух неизвестных партий — «Духовного возрождения России», возглавляемого сестрой вождя, и некоего «Российского союза свободной молодежи». В новый избирательный список вместо Быка, Михася и Аверы вошли, по словам самого Владимира Жириновского, люди «чистые, нищие и бестолковые». К таковым, надо понимать, относятся фигуры из первой тройки списка: сам Жириновский и его соратники по думской фракции Олег Финько и Егор Соломатин.
С правом на ошибку

Между тем, по мнению депутата Николая Травкина, скандал, возникший вокруг регистрации ЛДПР,— чисто пиаровская акция: «Кремль без Жириновского не может: это самая преданная и верная партия. По всем бюджетам фракция ЛДПР голосовала «за», по импичменту и вотуму недоверия правительству — «против». Жириновскому нужна была бесплатная обширная реклама, поэтому и был сделан такой эпатажный шаг — вызов обществу, власти: мол, ему все дозволено. При этом он прекрасно понимал, что такой список в любом случае не пропустят — зато несколько недель это будет новостью номер один».
Прав Николай Травкин, заметивший, что такой вызывающий состав в любом случае зарубили бы. Так и произошло. Например, вмененный гаишниками Анатолию Быкову «лишний» джип в реальности не существует — он давно сгорел. А якобы принадлежащий тому же Быкову дом под Красноярском на самом деле принадлежит не ему.
Сам Анатолий Быков сказал обозревателю «Профиля» Инне Лукьяновой: «Мне приписали дом, который никогда за мной не числился. Сегодня в Красноярске журналисты стали разбираться и не могут найти концов. Непонятно, кто внес в компьютер БТИ мою фамилию. Дом вообще числится за женщиной, которую я никогда в жизни не видел, равно как и сам дом».
Кстати, по поводу злосчастного дома сотрудник красноярской налоговой службы сказал по ТВ: мол, ошиблись, с кем не бывает. Это следует понимать так: не нашлось бы того дома, нашли бы еще в чем ошибиться.
Сколько стоит довесок

Все хорошо, что хорошо кончается. Новый список Жириновского зарегистрирован, да и не могло быть иначе, потому что, как было сказано, Жириновский нужен Кремлю.
Собеседник в администрации президента рассуждает: «Главная проблема сразу после выборов в Думу — вопрос о доверии правительству. Для этого крайне необходимо иметь в парламенте устойчивое большинство, которое не позволит объявить недоверие Белому дому на первой же думской сессии. Здесь голоса Жириновского как довесок могут быть очень кстати».
Если говорить о торгах за этот довесок, то среди политлоббистов Жириновский слывет торговцем абсолютно адекватным. Люди, имевшие с ним дело, считают вождя ЛДПР понятным партнером. Рассказывают, что как-то к Жириновскому обратилась группа нефтяных бизнесменов по поводу лоббирования их интересов в делах, связанных с компаниями «Роснефть» и «Славнефть». Тот поставил условие: столько-то миллионов долларов заплатить немедленно, а в случае неудачи он удерживает 15%. Если это и байка, то очень правдоподобная. Вполне вероятно, что и со своими несостоявшимися сподвижниками по списку ЛДПР у него была аналогичная договоренность.
По оценке директора Агентства прикладной и региональной политики Валерия Хомякова, в загубленном ЦИКом списке ЛДПР была собрана достаточно серьезная «малина» приблизительно из двадцати человек — это люди, которые или уже сидели, или должны сесть. За их деньги Жириновский предоставлял им удобный способ самосохранения на четыре года благодаря депутатской неприкосновенности. Вообще, тот скандальный список больше смахивал на финансовый проект: главная цель — собрать деньги. По разным оценкам, в случае успеха Жириновский получил бы около двадцати миллионов долларов — неуспех, естественно сильно урезал профит. При этом некоторые собеседники «Профиля» предполагают, что Жириновский заранее просчитал такое развитие событий и при помощи первого списка решил просто обобрать «братву»: для них, мол, миллион не деньги и претензии вряд ли будут предъявлены. В конце концов, он, Жириновский, за ЦИК не ответчик.
Последнее вряд ли, тем не менее мухлевать председатель ЛДПР любит.
На своем пятидесятилетии Жириновский, обнаружив среди гостей известного журналиста из «МК», написавшего о вожде ЛДПР немало гадостей, предложил ему выпить большой фужер водки «Жириновский». Журналист от выпитого скис, Жириновский же, насмехаясь, продолжал хлестать бокал за бокалом, совершенно не хмелея. Позже выяснилось, что соратники по партии налили в несколько бутылок березовый сок, который и пил литрами Владимир Жириновский. А его оппоненту пришлось откушать настоящей водки. По сведениям человека из предвыборного штаба ЛДПР, зная о шулерских наклонностях Жириновского, известный финансист Андрей Вавилов якобы решил поначалу рискнуть и заплатить немалые деньги за место в списке ЛДПР, но вовремя передумал.

ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK