Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Губернатор Липецкой области Олег Королев: «Я всегда бежал от карьеры»"

В прошлом председатель колхоза, председатель облдумы, а ныне губернатор Липецкой области Олег Королев не любит слово «губернатор», а тоску, которую нагоняет на него российская политика, предпочитает лечить встречами с земляками.«Профиль»: Олег Петрович, про вас говорят, что вы, губернатор, не любите само это слово, а также слова «карьера» и «карьерист».
Олег Королев: Да, я бы не хотел, чтобы меня называли губернатором. Я глава областной администрации. По конституции у нас нет губерний. Есть области, округа и республики. Изначально же губернаторами называли наместников царя. У нас и царей нет. Что касается «карьериста» и «карьеры», то для меня это просто чуждые слова. Все неудачи России из-за карьеристов. Это ее беда.
«П.»: Но разве губернаторство — не удачное продолжение карьеры государственного чиновника?
О.К.: Глава администрации и карьера понятия несовместимые. Просто по определению. Глава администрации — это человек при исполнении долга, которого облекли доверием сами люди, земляки. Раз они проголосовали, значит, заставили руководить ими. И я должен постараться выполнять волю этих людей.
«П.»: Зачем же вы шли на выборы? Не баллотировались бы — и никто бы вас не выбирал, не заставлял руководить.
О.К.: Можете не верить, но занимать этот пост мне не хотелось. Я отказывался, снимал свою кандидатуру. Уступал это место другим. Но меня выдвигали трудовые коллективы, партии, движения, мои товарищи и, по сути, заставили сделать такой шаг.
«П.»: Откуда же такая нелюбовь к власти?
О.К.: Это родовое. В семье у нас всегда выше всех должностей и благ ценили абсолютную свободу и независимость. Человек при власти чаще всего эти качества теряет. Правда, не каждый, но многие. Имя им легион.
«П.»: Судя по вашим словам, к политике в целом вы тоже относитесь крайне плохо?
О.К.: Есть расхожее выражение, что политика — это грязное белье. А я считаю, политика такова, каков сам политик. Если человек с достоинством и честью, то с достоинством и честью его департамент, регион, страна. А если человек подлец, так и жизнь — подлянка. Мои нравственные ориентиры не какой-то политический бомонд, не громкие имена, а мои пращуры, мои деды, мой отец. То есть корневая система рода, семьи. В семье у нас всегда учили любви и терпимости.
Я помню свою бабушку. Жили мы в селе, поселке Тербуны Липецкой области. Наш дом был с краю, и проезжающие мимо люди всегда у нас останавливались — когда случались снежные заносы и проехать куда-то дальше было невозможно. Приходили и оставались ночевать. Так вот, я помню, бабушка стелила всем путникам чистое белье. Всегда. Независимо от того, грязный путник или нет. Тем более что вся грязь на чистой простыни видна и ее легче затем отстирать.
«П.»: И все-таки вы избраны и занимаете свой пост. Какие же конкретные цели ставит сейчас перед собой глава областной администрации Королев?
О.К.: Стратегически — сделать так, чтобы власть служила людям.
«П.»: Получается?
О.К.: По-моему, да. Заводы, которые еще год назад стояли, работают. Люди, которые не знали, как свести концы с концами, устроены, получают зарплату. В сельской местности только за восемь месяцев введено в строй жилья втрое больше прошлогоднего. Газифицировано 90 тысяч квартир вместо 16 тысяч. Одних только общеобразовательных школ ввели восемь — при нынешней-то общероссийской разрухе. Потребительская корзина у нас самая дешевая в Центральном Черноземье. Сейчас заканчиваем уборку урожая. Вот прошу помочь «Липецкнефтепродукт» с поставками горюче-смазочных материалов. Но с ГСМ неважно: идут в основном на экспорт. Это переработчикам выгоднее, чем с нами возится. Там мгновенные прибыли, а мы еще когда рассчитаемся.
«П.»: А для инвесторов Липецкая область представляет интерес?
О.К.: По оценке Института экономики Российской академии наук, Липецкая область прочно входит в число десяти краев и областей страны, наиболее благоприятных для капиталовложений.
«П.»: Так где же инвестиции? Деньги где?
О.К.: Да, денег со стороны в регионе пока маловато. Инвесторов пугает общероссийская нестабильность. Но мы сложа руки не сидим. Вот недавно провели Международную инвестиционную конференцию. Есть хорошие завязки. Часть проектов уже в работе. Главный упор делаем на свои силы. Одних налоговых сборов за год прибавили почти на 100 миллионов рублей. Впервые за последние годы рассчитались с долгами по зарплатам учителям, врачам, работникам социальной сферы.
«П.»: А вам тяжело бывает?
О.К.: Еще как! Особенно от несправедливости. Она сейчас по всей Руси великой — от края и до края. Когда плохо на душе, еду к простым людям, не разделенным на политические стаи. Им до фонаря все эти блоки и окрасы. Им одно главное — будущее их Родины, их детей и добрая, незамаранная память о предках.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK