Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Губернатор Яковлев. Большая работа-2"

В мае этого года глава города Санкт-Петербурга Владимир Яковлев повторно выиграл губернаторские выборы. О том, какие проекты он намерен реализовать в области экономики в ближайшее время, Владимир Яковлев рассказал корреспонденту «Профиля».«Профиль»: В 1996 году на выборы губернатора вы вышли с лозунгом «Впереди большая работа». В 2000 году ситуация повторилась…
Владимир Яковлев: Впереди действительно большая работа. И в дальнейшем ее будет не меньше. Еще в декабре 1997 года администрацией Петербурга разработан и принят комплексный план развития города, имеющий статус «договора общественного согласия». План содержит несколько направлений, и все они важны для Петербурга. Есть, в частности, проект развития портовых сооружений во всей акватории Финского залива. В комплекс входит не только главный порт Петербурга, но и причалы в Кронштадте, Ломоносове. Программа развития портов уже работает. Ведь если в 1996 году на питерских причалах обслуживалось 11 млн. тонн грузов, то только за четыре месяца этого года — 28 млн. тонн.
Санкт-Петербург продолжает оставаться важным промышленным центром России и сохраняет конкурентоспособные передовые производства в ряде отраслей, например в легкой и пищевой промышленности, судостроении. В начале этого года прирост объемов производства в промышленности составил уже 26%. А с развитием промышленности мы решаем и проблему безработицы в регионе. Если в 1996 году на бирже труда было зарегистрировано 55 тысяч безработных, то теперь — 20 тысяч.
В Петербурге реконструируется центральная часть города. Мы готовим к открытию 22 пешеходные зоны. Ремонтируются театры, например знаменитый БДТ, в реставрации которого принял участие Сберегательный банк Петербурга. Мы благоустраиваем город к важному событию в жизни Петербурга — 300-летию основания города, которое будет отмечаться в 2003 году.
«П.»: Как Стратегический план администрации города повлиял на приток инвестиций?
В.Я.: Объем инвестиций в 1996 году составил около $90 млн. В 1999 году в экономику Петербурга вложено уже более $700 млн. И есть основания утверждать, что в 2000 году общий объем инвестиций составит миллиард долларов.
В этом году компанией «Балтика» и французской группой Soufle построен солодовенный завод и инвестировано в производство $50 млн. Открыт завод компании Gillette. На Ижорском заводе введен в строй стан-5000 — это совместный проект петербургского завода и «Северстали». Мы подсчитали, что через два-три года только одно предприятие — «Ижорские заводы» — будет приносить городу в виде налогов $1 млрд. в год.
«П.»: К 1999 году у Санкт-Петербурга накопился долг размером 14,8 млрд. рублей. Для погашения основной его части был получен кредит ЕБРР, обязательства по которому нужно выполнить к 2002 году. Как город справится с задолженностью?
В.Я.: Мы выполняем все взятые на себя обязательства по займам. И я уверен, что в 2002 году мы исполним все условия кредита Европейского банка.
«П.»: Какое участие в программах Петербурга принимают такие крупные финансовые структуры, как Сбербанк России?
В.Я.: Сберегательный банк — серьезнейший и самый крупный банк в регионе. У питерского Сбербанка накапливается до 17 млрд. рублей остатков на счетах. И конечно, такие деньги должны работать в Петербурге. Один из наиболее социально важных кредитных проектов банка — финансирование работ по восстановлению сквозного движения на участке Размыв Кировско-Выборгской линии Петербургского метрополитена. Петербургский метрополитен получил кредит в размере 178 млн. руб. Банк помогает решать транспортные проблемы Петербурга. В частности, для оплаты поставок автомобильного бензина и дизельного топлива автобусным паркам города было выделены более 50 млн. рублей. Удачный и мобильный проект Сбербанка — «Лизинг микроавтобусов для сети маршрутных такси». Третьим таксопарком было закуплено 200 микроавтобусов Ford и 100 микроавтобусов «Газель» и «Псков».
При участии Санкт-Петербургского Сбербанка реализуется ряд программ федерального уровня. В частности, в рамках долгосрочной президентской программы «Государственные жилищные сертификаты» банк обслуживает целевые счета уволенных в запас военнослужащих.
«П.»: После выборов губернатора вы объявили о том, что в правительстве произойдут изменения, и теперь в Смольном формируется новое правительство. Что вы хотите изменить?
В.Я.: Санкт-Петербург — это сложное, большое предприятие, и по законам экономики, для того чтобы предприятие динамично развивалось, необходимы перемены. Часть руководителей комитетов действительно будут заменены. Все предложенные кандидатуры рассмотрят на заседаниях Законодательного собрания. Кто именно войдет в правительство, говорить рано, но полагаю, что уже в июле мы сформируем новое правительство города. Приоритеты определены стратегическим планом, и администрация города будет его соблюдать.

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK