19 апреля 2024
USD 89,69 EUR 99,19
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Губернатор -- значит менеджер"

Архивная публикация 2003 года: "Губернатор -- значит менеджер"

Три года назад Приморский край обеспечивал острыми сюжетами журналистов со всей страны. Сейчас все по-другому. Знаете последнюю приморскую новость? Депутаты краевого Законодательного собрания предлагают присвоить губернатору Сергею Дарькину и его первому заму Александру Костенко звание "Заслуженный экономист России".Только не надо делать поспешных выводов: мол, послушный парламент пытается угодить губернатору. Законодательное собрание в Приморье совсем не "ручное", и отношения его с Дарькиным нисколько не напоминают игру в одни ворота. И если депутаты решили поддержать такую инициативу, значит, были у них на то основательные причины.
И вот еще что интересно. Кто мог несколько лет назад представить себе что-то подобное в Приморском крае? Этот дальневосточный регион прочно занял место в списке самых проблемных. Бесконечные политические войны между прежним губернатором Евгением Наздратенко и мэром Владивостока Виктором Черепковым, замерзающие жители городов, перекрывающие дороги, -- вот привычная новостная картинка из Приморья. Многое должно было измениться с тех пор для того, чтобы в краевом парламенте стали обсуждать вопрос о присвоении губернатору звания "Заслуженный экономист". Многое и изменилось.
Достаточно лишь сказать, что с момента избрания нового губернатора летом 2001 года Приморье благополучно пережило уже две зимы. Совсем без аварий на теплосетях не обошлось (они случаются и в более благополучных регионах), но все они устранялись быстро. Так, на ликвидацию последствий самой крупной из таких аварий, происшедшей в поселке Зарубино в декабре прошлого года, ушло всего 36 часов, при том что рабочим пришлось полностью заменить 2,5 километра теплотрассы.
Конечно, возникает вопрос, откуда краевая администрация берет деньги на ЖКХ, которых якобы не хватало прежнему приморскому руководству, и почему все то же самое нельзя было начать делать раньше. Ответ прост. Деньги в бюджете появились за счет разумного управления финансами края. А разумное управление финансами началось благодаря приходу к власти в Приморье команды Сергея Дарькина.
Сразу после губернаторских выборов новое руководство края составило финансовый план, в котором были расписаны все доходы краевого и муниципальных бюджетов. Затем был установлен жесткий контроль над своевременным и полным сбором этих доходов. Когда же выяснилось, что даже при таких условиях бюджет приморского ЖКХ остается дефицитным (в нем не хватало приблизительно 700 млн. рублей), команда Дарькина стала сокращать бюджетные расходы. Это сокращение не коснулось социально защищенных статей, таких как пособия малоимущим или закупка медикаментов. Однако значительная часть остальных платежей, за исключением тех, которые направлялись на строительство и ремонт объектов энергетики, была заморожена.
В качестве образца еще одного грамотного решения можно привести создание предприятия "Примтеплоэнерго". Раньше в Приморье все 39 районных администраций самостоятельно занимались закупкой топлива на зиму для котельных, расположенных на их территории. Сейчас этим занимается одна структура, "Примтеплоэнерго", которая покупает мазут, уголь и газ на всех, причем благодаря большим объемам закупок они ей обходятся дешевле. Муниципалитеты не потеряли находящиеся в их собственности котельные и теплосети, и вместе с тем расходы бюджета снизились, а пространство для злоупотреблений сократилось.
В результате всех этих мер ситуация в приморском ЖКХ, ранее чрезвычайная, стабилизировалась. Уже в прошлом году начались работы по реконструкции изношенных систем теплоснабжения. На эти цели из краевого бюджета было направлено около полумиллиарда рублей, благодаря чему к началу отопительного сезона введено в строй 6 новых котельных, почти на 170 старых заменено оборудование, капитально отремонтировано 120 километров тепловых и 60 километров водопроводных сетей.
Модернизация системы теплоснабжения позволяет существенно сэкономить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Другой источник экономии -- переход с дорогого привозного на дешевый местный уголь. Приморская администрация вкладывает солидные средства в разработку местных угольных месторождений. По расчетам Сергея Дарькина, край полностью сможет обеспечить себя топливом приблизительно через два года. Уже в прошлом году доля привозного угля в топливном балансе Приморья сократилась до 20%, в то время как в 2001-м она составляла порядка 36%.
Во многом благодаря экономии бюджетных средств краевой администрации удалось резко увеличить инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс. В прошлом году они выросли в 20 раз, причем такой их уровень приморская администрация собирается поддерживать еще на протяжении четырех лет. Руководство края считает, что, если в течение ближайших четырех лет вложить в ЖКХ 2 млрд. рублей, в этой отрасли удастся остановить старение основных фондов.
Интересно, что примеру администрации готовы последовать и частные инвесторы, которые в прошлом году впервые вложили свои средства в жилищно-коммунальное хозяйство края. Получается, что губернатор Сергей Дарькин одним из первых в России сделал очень серьезный ход в направлении реформы ЖКХ -- и это в Приморье, которое еще совсем недавно считалось самым отсталым в этом плане регионом страны.
Наверное, наиболее ярким подтверждением того, что Приморье перестало замерзать, являются данные социологических опросов. Согласно им проблему стабильного отопления в зимний период считают первоочередной только 14,7% населения края. В гораздо большей степени приморцев волнуют вопросы качества медицинского обслуживания (49,8%). А 46,8% хотят, чтобы им просто дали работу.
Скорее всего, и эти проблемы в скором времени будут решены. Жесткая бюджетная политика руководства Приморья помогла не только ликвидировать энергетический кризис. В прошлом году доходная часть краевого бюджета выросла более чем на четверть. Благодаря этому удалось решить вторую по остроте после ЖКХ проблему Приморья -- многомесячную задолженность по заработной плате. В настоящий момент краевая администрация полностью выполняет все текущие обязательства перед бюджетниками. Регион пока остается дотационным, однако постепенно двигается к самоокупаемости. В прошлом году впервые за последнее десятилетие доля федеральных средств в составе его доходной части составила менее 50%.
Ликвидацией кризиса в жилищно-коммунальной сфере и увеличением доходов бюджета экономические достижения команды Сергея Дарькина не исчерпываются. Рост валового регионального продукта с учетом инфляции в прошлом году составил 5% -- выше, чем в среднем по России. По уровню ВРП на душу населения Приморье впервые за десять лет приблизилось к среднероссийскому уровню. Темпы абсолютного роста этого показателя впечатляют: если в 2001 году валовой внутренний продукт на душу населения в крае составил 26,1 тыс. рублей, то в 2002-м -- 45 тыс., причем это данные Минэкономразвития, а не региональной администрации.
В Приморье наблюдается рост инвестиций, который значительно опережает общероссийский. Кроме того, Сергей Дарькин, в прошлом сам успешный предприниматель, сумел обеспечить в крае благоприятный деловой климат. По оценкам Всемирного банка, сейчас временные и денежные затраты для открытия собственного дела в Приморье являются одними из самых низких среди российских регионов.
Естественным следствием такой экономической политики стал рост доходов населения. В прошлом году рост реальной зарплаты составил 18,5%, в целом же денежные доходы населения увеличились более чем на 35% по сравнению с уровнем прошлого года. Нужно подчеркнуть, что это происходит на фоне снижения уровня инфляции, который в Приморье ниже, чем в среднем по России.
К сказанному надо добавить, что в крае идет активное транспортное строительство. При поддержке министра транспорта РФ Сергея Франка реализуется губернаторская программа "Дороги края", предполагающая, в частности, реконструкцию Некрасовского путепровода, главной магистрали Приморья, которая связывает крупнейшие российские дальневосточные порты с федеральной трассой Владивосток--Хабаровск. Сергей Дарькин рассчитывает, что уже этой осенью приморцы будут пользоваться новым путепроводом.
Наконец, Приморье, похоже, близко к преодолению вялотекущей демографической катастрофы, характерной для него в последние десять--пятнадцать лет. В крае наметился рост рождаемости, что свидетельствует о серьезных позитивных экономических сдвигах. "Новорожденных становится больше только в том случае, если жены уверены, что мужья прокормят семью, а в домах будет тепло и светло", -- считает губернатор Сергей Дарькин.
Недавно Ассоциация менеджеров России составила рейтинг профессионализма администраций российских регионов. Приморский край в нем занял 21-е место -- сказалось тяжелое наследство, оставленное прежним губернатором Евгением Наздратенко. А вот в "личном зачете" Сергей Дарькин опередил чукотского губернатора Романа Абрамовича и красноярского Александра Хлопонина. Так что "Заслуженный экономист" -- это вполне заслуженно.

Три года назад Приморский край обеспечивал острыми сюжетами журналистов со всей страны. Сейчас все по-другому. Знаете последнюю приморскую новость? Депутаты краевого Законодательного собрания предлагают присвоить губернатору Сергею Дарькину и его первому заму Александру Костенко звание "Заслуженный экономист России".Только не надо делать поспешных выводов: мол, послушный парламент пытается угодить губернатору. Законодательное собрание в Приморье совсем не "ручное", и отношения его с Дарькиным нисколько не напоминают игру в одни ворота. И если депутаты решили поддержать такую инициативу, значит, были у них на то основательные причины.

И вот еще что интересно. Кто мог несколько лет назад представить себе что-то подобное в Приморском крае? Этот дальневосточный регион прочно занял место в списке самых проблемных. Бесконечные политические войны между прежним губернатором Евгением Наздратенко и мэром Владивостока Виктором Черепковым, замерзающие жители городов, перекрывающие дороги, -- вот привычная новостная картинка из Приморья. Многое должно было измениться с тех пор для того, чтобы в краевом парламенте стали обсуждать вопрос о присвоении губернатору звания "Заслуженный экономист". Многое и изменилось.

Достаточно лишь сказать, что с момента избрания нового губернатора летом 2001 года Приморье благополучно пережило уже две зимы. Совсем без аварий на теплосетях не обошлось (они случаются и в более благополучных регионах), но все они устранялись быстро. Так, на ликвидацию последствий самой крупной из таких аварий, происшедшей в поселке Зарубино в декабре прошлого года, ушло всего 36 часов, при том что рабочим пришлось полностью заменить 2,5 километра теплотрассы.

Конечно, возникает вопрос, откуда краевая администрация берет деньги на ЖКХ, которых якобы не хватало прежнему приморскому руководству, и почему все то же самое нельзя было начать делать раньше. Ответ прост. Деньги в бюджете появились за счет разумного управления финансами края. А разумное управление финансами началось благодаря приходу к власти в Приморье команды Сергея Дарькина.

Сразу после губернаторских выборов новое руководство края составило финансовый план, в котором были расписаны все доходы краевого и муниципальных бюджетов. Затем был установлен жесткий контроль над своевременным и полным сбором этих доходов. Когда же выяснилось, что даже при таких условиях бюджет приморского ЖКХ остается дефицитным (в нем не хватало приблизительно 700 млн. рублей), команда Дарькина стала сокращать бюджетные расходы. Это сокращение не коснулось социально защищенных статей, таких как пособия малоимущим или закупка медикаментов. Однако значительная часть остальных платежей, за исключением тех, которые направлялись на строительство и ремонт объектов энергетики, была заморожена.

В качестве образца еще одного грамотного решения можно привести создание предприятия "Примтеплоэнерго". Раньше в Приморье все 39 районных администраций самостоятельно занимались закупкой топлива на зиму для котельных, расположенных на их территории. Сейчас этим занимается одна структура, "Примтеплоэнерго", которая покупает мазут, уголь и газ на всех, причем благодаря большим объемам закупок они ей обходятся дешевле. Муниципалитеты не потеряли находящиеся в их собственности котельные и теплосети, и вместе с тем расходы бюджета снизились, а пространство для злоупотреблений сократилось.

В результате всех этих мер ситуация в приморском ЖКХ, ранее чрезвычайная, стабилизировалась. Уже в прошлом году начались работы по реконструкции изношенных систем теплоснабжения. На эти цели из краевого бюджета было направлено около полумиллиарда рублей, благодаря чему к началу отопительного сезона введено в строй 6 новых котельных, почти на 170 старых заменено оборудование, капитально отремонтировано 120 километров тепловых и 60 километров водопроводных сетей.

Модернизация системы теплоснабжения позволяет существенно сэкономить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Другой источник экономии -- переход с дорогого привозного на дешевый местный уголь. Приморская администрация вкладывает солидные средства в разработку местных угольных месторождений. По расчетам Сергея Дарькина, край полностью сможет обеспечить себя топливом приблизительно через два года. Уже в прошлом году доля привозного угля в топливном балансе Приморья сократилась до 20%, в то время как в 2001-м она составляла порядка 36%.

Во многом благодаря экономии бюджетных средств краевой администрации удалось резко увеличить инвестиции в жилищно-коммунальный комплекс. В прошлом году они выросли в 20 раз, причем такой их уровень приморская администрация собирается поддерживать еще на протяжении четырех лет. Руководство края считает, что, если в течение ближайших четырех лет вложить в ЖКХ 2 млрд. рублей, в этой отрасли удастся остановить старение основных фондов.

Интересно, что примеру администрации готовы последовать и частные инвесторы, которые в прошлом году впервые вложили свои средства в жилищно-коммунальное хозяйство края. Получается, что губернатор Сергей Дарькин одним из первых в России сделал очень серьезный ход в направлении реформы ЖКХ -- и это в Приморье, которое еще совсем недавно считалось самым отсталым в этом плане регионом страны.

Наверное, наиболее ярким подтверждением того, что Приморье перестало замерзать, являются данные социологических опросов. Согласно им проблему стабильного отопления в зимний период считают первоочередной только 14,7% населения края. В гораздо большей степени приморцев волнуют вопросы качества медицинского обслуживания (49,8%). А 46,8% хотят, чтобы им просто дали работу.

Скорее всего, и эти проблемы в скором времени будут решены. Жесткая бюджетная политика руководства Приморья помогла не только ликвидировать энергетический кризис. В прошлом году доходная часть краевого бюджета выросла более чем на четверть. Благодаря этому удалось решить вторую по остроте после ЖКХ проблему Приморья -- многомесячную задолженность по заработной плате. В настоящий момент краевая администрация полностью выполняет все текущие обязательства перед бюджетниками. Регион пока остается дотационным, однако постепенно двигается к самоокупаемости. В прошлом году впервые за последнее десятилетие доля федеральных средств в составе его доходной части составила менее 50%.

Ликвидацией кризиса в жилищно-коммунальной сфере и увеличением доходов бюджета экономические достижения команды Сергея Дарькина не исчерпываются. Рост валового регионального продукта с учетом инфляции в прошлом году составил 5% -- выше, чем в среднем по России. По уровню ВРП на душу населения Приморье впервые за десять лет приблизилось к среднероссийскому уровню. Темпы абсолютного роста этого показателя впечатляют: если в 2001 году валовой внутренний продукт на душу населения в крае составил 26,1 тыс. рублей, то в 2002-м -- 45 тыс., причем это данные Минэкономразвития, а не региональной администрации.

В Приморье наблюдается рост инвестиций, который значительно опережает общероссийский. Кроме того, Сергей Дарькин, в прошлом сам успешный предприниматель, сумел обеспечить в крае благоприятный деловой климат. По оценкам Всемирного банка, сейчас временные и денежные затраты для открытия собственного дела в Приморье являются одними из самых низких среди российских регионов.

Естественным следствием такой экономической политики стал рост доходов населения. В прошлом году рост реальной зарплаты составил 18,5%, в целом же денежные доходы населения увеличились более чем на 35% по сравнению с уровнем прошлого года. Нужно подчеркнуть, что это происходит на фоне снижения уровня инфляции, который в Приморье ниже, чем в среднем по России.

К сказанному надо добавить, что в крае идет активное транспортное строительство. При поддержке министра транспорта РФ Сергея Франка реализуется губернаторская программа "Дороги края", предполагающая, в частности, реконструкцию Некрасовского путепровода, главной магистрали Приморья, которая связывает крупнейшие российские дальневосточные порты с федеральной трассой Владивосток--Хабаровск. Сергей Дарькин рассчитывает, что уже этой осенью приморцы будут пользоваться новым путепроводом.

Наконец, Приморье, похоже, близко к преодолению вялотекущей демографической катастрофы, характерной для него в последние десять--пятнадцать лет. В крае наметился рост рождаемости, что свидетельствует о серьезных позитивных экономических сдвигах. "Новорожденных становится больше только в том случае, если жены уверены, что мужья прокормят семью, а в домах будет тепло и светло", -- считает губернатор Сергей Дарькин.

Недавно Ассоциация менеджеров России составила рейтинг профессионализма администраций российских регионов. Приморский край в нем занял 21-е место -- сказалось тяжелое наследство, оставленное прежним губернатором Евгением Наздратенко. А вот в "личном зачете" Сергей Дарькин опередил чукотского губернатора Романа Абрамовича и красноярского Александра Хлопонина. Так что "Заслуженный экономист" -- это вполне заслуженно.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».