Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Губерния дороже"

Единственный человек в Москве, которого не смог очаровать президент США Барак Обама, — это губернатор Кировской области Никита Белых. Его звали на встречу с Обамой, а он не пошел.    Подлинный экстаз, пережитый московским политическим бомондом по поводу приезда президента Соединенных Штатов Америки, пожалуй, главный эмоциональный итог минувшей недели. На этом восторженном фоне любые проявления отличной от других линии поведения не могли не броситься в глаза. Ведь все они были буквально наперечет.
   Одно из таких проявлений — заголовок новости от 7 июля, переданной агентством «Интерфакс»: «Между российской и американской собаками завязалась дружба». Некоторые граждане даже усмотрели в этом сообщении весьма заметную фронду. Еще бы: так резко о встрече на высшем уровне давно уже никто не писал! Впрочем, никакой крамолы здесь не было: речь в сообщении шла действительно о двух собаках — нашей и американской, которые обеспечивали безопасность во время выступления Барака Хусейна Обамы в Гостином дворе. «Российско-американская «перезагрузка» в эти дни витает в Москве повсюду, причем, как оказалось, не только между людьми, но и между животными, — сообщило агентство. — Для проверки сумок, проносимых в Гостиный двор, была привезена специальная (российская. — «Профиль») собака. Но американским службам безопасности этого, видимо, показалось мало, и они привезли свою. После этого проход журналистов на некоторое время был парализован: собаки принялись знакомиться, напрочь позабыв о своих прямых служебных обязанностях».
   Так вот, в отличие от них, губернатор Кировской области Никита Белых о своих служебных обязанностях не забывает. Его в числе ряда оппозиционных российских политиков Обама пригласил на встречу с собой. Но Белых оказался опытным политиком и Обаме в небе предпочел, сами понимаете, губернию в руке. «Да, меня приглашали на встречу Обамы с лидерами оппозиции, но я вынужден был отказаться, потому что <…> есть проблемы формата: я из этого круга выпадаю, я не являюсь лидером оппозиционных партий или общественных организаций, поэтому мое присутствие там порождает огромное поле для спекуляций», — заявил Белых в эфире «Эха Москвы».
   Белых оказался прав вдвойне. Во-первых, не поддался на явную провокацию. Пригласившие его американцы явно не желали ему добра: хорош бы он был, если бы пошел на эту встречу! Во-вторых, даже пойди он на эту встречу, все равно его скромный голос затерялся бы в общем потоке пустословий. Ведь каждый, кто попал пред ясные очи Барака Хусейна, рассказывал ему бог знает о чем! Лидер КПРФ Геннадий Зюганов — о том, что пора Америке заканчивать с нападками на Кубу (нет у народно-патриотических сил России важнее темы, чем облегчить участь братского кубинского народа и руководящих им братьев Кастро!). Лидер «Яблока» Сергей Митрохин — о том, что «необходимо развивать российско-американские отношения так, чтобы вовлекать российскую элиту в совместные проекты, что будет способствовать развитию демократии в стране». Иными словами, чаще приглашать наших в Америку за счет их налогоплательщиков. (Возможно, Григорий Явлинский сказал бы Обаме что-нибудь более значимое, но его на эту встречу не пригласили: американцы чтут только формальный статус — неформалы, причем любого ранга, их не интересуют.) Что рассказывал Обаме бывший коллега Белых по СПС, сопредседатель «Правого дела» Леонид Гозман, достоверно неизвестно. Впрочем, именно ему приписывают высказывание о том, что российская оппозиция встретилась с «самым могущественным человеком на земле».
   Между тем, если быть уж до конца честными, в наибольшей степени смогли насладиться общением с «самым могущественным человеком на земле» лишь четыре человека — те, кто получил почетную возможность поговорить с Обамой тет-а-тет. Страна должна знать, кто в ней «более матери-истории ценен»: помимо президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, общение Обамы с которыми было предусмотрено по протоколу, это еще и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент СССР Михаил Горбачев. Последний, давно уже не обладая официальным статусом, на Западе по-прежнему является не просто раскрученным брендом, но и человеком, с которым можно иметь дело. По крайней мере, Горбачев умеет держать марку и не впадает в младенческий восторг по поводу того, что «старик-Обама нас заметил». Не таких «стариков» видал!
   Что же касается патриарха, то его вполне логичная (все-таки Кирилл много лет возглавлял отдел внешних церковных связей — своего рода МИД РПЦ) встреча с американским президентом странным образом отразилась на его политическом статусе внутри страны. Не успел самолет Обамы поджать шасси, как руководство «Единой России» приняло весьма спорное решение «давать церкви план законопроектной работы» Госдумы. «Те из законопроектов, которые заинтересуют патриархат, — заявил депутат Госдумы Андрей Исаев, — будут передаваться церкви для изучения, чтобы они могли высказать свои замечания и предложения». Как будто законопроекты — это тайна за семью печатями и церковь сама при желании не может найти их в размещенной в Интернете думской базе данных с целью «высказать свои замечания и предложения».
   Впрочем, инициатива единороссов — это еще цветочки охватившей политэлиты обамамании. Были и ягодки. Нашлись такие граждане, которых приезд Обамы буквально перевернул (про одного из таких классик в свое время весьма точно сказал: «воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку»). Речь, в частности, идет о группе правозащитников, которые потребовали (!) от Барака Обамы и Дмитрия Медведева исключить первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова из состава межгосударственной комиссии по вопросам российско-американских отношений. Сурков, согласно достигнутым нашими и американцами договоренностям, должен возглавить с российской стороны рабочую группу по вопросам гражданского общества (с американской стороны группу возглавит советник президента США Майкл Макфолл). «С именем Владислава Суркова ассоциируются многие негативные тенденции развития демократии в России последних лет: сворачивание свободы печати, ликвидация конкурентной политической системы и, наконец, целенаправленное выстраивание барьеров для развития гражданского общества», — говорится в открытом письме правозащитников.
   Остаются не ясными две вещи. Во-первых, почему только с именем одного Суркова ассоциируются «многие негативные тенденции»? Ведь все «последние годы» Сурков был подчиненным сначала Владимира Путина, а потом и Дмитрия Медведева. И, значит, если «многие негативные тенденции» действительно имели место, нужно сразу требовать от Обамы перестать иметь дело с Путиным и Медведевым. Во-вторых, не понятно, зачем требовать замены Суркова от Обамы. Ведь Обама Суркову не начальник и сам отозвать его кандидатуру из рабочей группы не может. Обама не начальник и Медведеву, а значит, и от него не может потребовать отзыва Суркова. В противном случае американский президент должен быть готов к тому, чтобы услышать от Медведева пожелания по поводу отставки, например, министра обороны Билла Гейтса (потому что бывший цэрэушник!) или госсекретаря Хиллари Клинтон (ее муж бомбил Югославию).
   Можно по-разному относиться к Суркову (Гозману, Путину, Исаеву, Медведеву, Горбачеву и далее по списку), но есть в этом обращении что-то из нашего не самого лучшего прошлого. «Вот приедет барин — барин нас рассудит», — говорили когда-то в русских селениях. Барин (то есть Барак) уехал, те, кто так говорил, давно уже перебрались в столицы, но меж собой по-прежнему разобраться не могут. Ждут возвращения барина Обамы?

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Никита Белых
   Губернатор Кировской области — +1,0
   Михаил Горбачев
   Президент СССР — +0,8
   Владислав Сурков
   Первый зам. руководителя администрации президента РФ — +0,7
   Геннадий Зюганов
   Лидер КПРФ — -0,4
   Сергей Митрохин
   Лидер «Яблока» — -0,5
   Григорий Явлинский
   Экс-лидер «Яблока» — -0,6
   Леонид Гозман
   Сопредседатель «Правого дела» — -0,7
   Андрей Исаев
   Депутат Госдумы — -0,8
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK