Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Гулаготерапия"

Вдали от царящей на родине предвыборной суеты трудному подростку из Гессена Флориану, похоже, удалось начать новую жизнь. Он даже не прочь остаться в Сибири.Деревянные избы с резными ставнями сливаются с тайгой, словно желая укрыться от северного ветра. 3300 километров отделяют поселок Седельниково от самого западного города России, Калининграда, 4300 километров — от тихоокеанского побережья страны. Окруженный березовыми рощами, он располагается почти в самом центре огромной империи Владимира Путина — и все-таки это далекая периферия.

До ближайшего крупного города автобус тащится семь часов. Но на прошлой неделе о Седельниково, где живут всего пять с половиной тысяч человек, рассказали даже в новостях государственного телевидения.

Из столицы нагрянули репортеры желтой прессы, другие назойливо звонили из Москвы. Доведенный до нервного шока директор школы №2 возмущался, что их взяли в осаду. Радиостанция насмешливо отмечала: .

Таким бурным интересом к себе седельниковцы обязаны человеку, имени которого не знает даже глава поселковой администрации, — Роланду Коху. Чтобы придать резонанс своей кампании по выборам на пост премьера земли Гессен, Кох предложил ужесточить наказания для несовершеннолетних преступников. В середине января газета Bild радостно сообщала: . Рупор бурлящей души народа представил своим читателям Сибирь как самую подходящую меру наказания для трудновоспитуемого ребенка, поднявшего руку на мать и воспитателей.

В Сибирь, как-то названную Максимом Горьким , последний царь сослал лидера революционеров Ленина. В Cибири же сотни тысяч немецких пленных расплачивались за Гитлера. В Сибири диктатор Иосиф Сталин выстроил систему ГУЛАГа, в которой срок выживания осужденных на принудительные работы оппозиционеров, диссидентов и бандитов редко достигал двух лет. Сибирь стала символом жестокого наказания.

, — говорит немецкий подросток, на большой перемене робко сидящий в школьной столовой. Здесь впору удивиться: газета Bild из теплого кабинета своей редакции вещала: . На самом деле зовут Флориан, а температура в Седельниково в этом году ни разу не опускалась ниже минус 30 градусов. К тому же не слишком речистого паренька направили сюда не в наказание, а в целях терапии — , как считают его одноклассники. По мнению Штефана Беккера, уполномоченного по работе с несовершеннолетними округа Гисен, , должна помочь 16-летнему сорванцу справиться с приступами агрессии и синдромом нарушения концентрации.

С запада поселок окаймляет Иртыш. По весне и по осени под лед регулярно проваливаются машины легкомысленных автолюбителей. К востоку от поселка тянутся болота, к северу — тайга. Ее просторы таковы, что Антон Чехов писал: <:>.

Приезжая в Седельниково из Омска, города-миллионника, расположенного в 300 километрах к югу от поселка, в первую очередь видишь современную бензозаправку с круглосуточным мини-маркетом — такую можно было бы встретить и где-нибудь в Гисене. На окраине возвышаются миловидные трехэтажные кирпичные дома. Только что достроили златоглавую церковь, скоро откроется и больница. Почти у каждого жителя мобильный телефон, многие семьи могут себе позволить спутниковое телевидение, Интернет здесь тоже есть: экономический подъем успел добраться и до таких отдаленных мест, как Седельниково.

Впрочем, Флориану новая жизнь поначалу казалась экскурсией в XIX век. Его поселили в избе, стоящей на улице Индустриальная. Правда, промышленности в Седельниково практически нет. Даже местным колхозам грозит вымирание — из-за крайне холодного климата они уже не могут конкурировать с производителями Юга России.

, — рассказывает Вильгельм Брант, поволжский немец, привлеченный Управлением по делам молодежи в качестве воспитателя. Флориан скосил разросшиеся в саду сорняки и был очень горд, когда впервые в жизни забил гвоздь. Пришлось ему починить забор и выкопать яму для деревенского туалета. Брант, исполин с холодными голубыми глазами, железной волей и большим сердцем, дал ему на это три дня. Флориан со всем справился за день.

Чтобы было тепло, нужно дровами топить печь. Чтобы постирать белье, нужно принести воды из колонки в соседнем переулке. Каждое утро он идет в школу пешком — два с половиной километра. , — докладывает он. Флориан никогда не опаздывает, и учителя говорят, что лишь изредка ему приходится делать замечания. Паренек немного говорит по-русски, но понимает речь плохо. , — рассказывает он. И только на уроках немецкого он, конечно, лучший.

Неужели в Сибири этот трудный ребенок превратился в пай-мальчика? , — считает его воспитатель. А одноклассница по имени Лилия говорит: . Я много узнала о Германии и, может быть, когда-нибудь смогу поехать туда учиться, размышляет она.

Не у всех все складывается так удачно, как у Флориана. Один раз двое немецких подростков угнали у главы поселковой администрации служебную , другие, до этого употреблявшие героин, в Седельниково резко перешли на водку. Для некоторых поселян, которые в меньшинстве, это довод: им , они могут легко обойтись без хулиганов.

Но для большинства людей в Седельниково немецкие трудновоспитуемые — единственная связь с далеким и огромным миром. За последние 20 лет сотни местных жителей покинули родные места. , — говорит Владимир Ерохин, главный редактор местной газеты .

Сотрудничество с тюрингской организацией , направляющей в Седельниково трудновоспитуемых подростков, неожиданно связало этот таежный поселок с процессами глобализации. Немецкие приезжали сюда, чтобы устроить здесь свой летний лагерь, сибирские подростки смогли съездить в Германию.

В свободное время Флориан пишет книгу. Уже готовы первые семьдесят страниц: главный герой он сам. В войне галактик он спасает от уничтожения звезды. Еще две недели, и в сопровождении воспитателя он вернется в Германию — только в другой город, а не в Гисен. Теперь он надеется, что сможет окончить даже десятилетку.

Его пребывание здесь Bild окрестила . Однако похоже, что как кара Седельниково все же не так уж страшно. .

700 здешних детей имеют такие разнообразные возможности провести свой досуг, с какими в Германии способны тягаться лишь немногие деревни. В клубе есть хоккейная команда и секция биатлона, в Доме культуры работают аж два десятка кружков, студия танцев. А в школе есть даже класс театрального искусства и кружок вязания. , — рассказывает Флориан. Почти каждый второй выпускник старается после школы получить высшее образование.

Возможно, этот факт мог бы сгодиться в Гессене в качестве довода в избирательной кампании — по крайней мере, для оппозиции. Например, под лозунгом: .

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK