Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Гульнара. «Дал имя — выбрал судьбу», — говорят на Востоке"

Гульнара Каримова… Она постоянно убегает от времени. И успевает везде. И будущее для нее реальность. И флаг водружает на вершину без подвигов. И живет предчувствием истины. А всего-то чуть больше тридцати. Интересно, к какому определению в итоге отнесут ее поиски истины и затраченные усилия?   «…Сложно давать оценку своему собственному «я»… Желание решить все немедленно… Приучила себя писать памятки о том, что нужно сделать, иначе заснуть практически не получается… По утрам одеваюсь с телефоном, а часто с ручкой и бумагой в руках… Иногда, когда ты понимаешь, что уже ломаешься, приходится поубавить скорость… на несколько дней, потом опять все по новой… Не могу жить иначе…»

   Говорят, что в наше время «живой круг» сузился почти до точки, а информационное поле расширилось и исчезает в бесконечности. С первым суждением она не согласна — очень много уникальных людей встречает, ценит их и дружит с ними, а со вторым — вынуждена согласиться. Действительно, вокруг нее непрерывно вьется лента — официальная и неофициальная информация, печать, радио, телевидение, Интернет, разговоры в кулуарах и сплетни, желтая и другая цветная пресса. О ней говорят много и по-разному. А она поражает делами. Настоящими, конкретными, а главное, нужными людям.

   «Как я отношусь к слухам? Слухи — это люди, люди — это мнения, а мнения всегда субъективны. Если ты кому-то нравишься, это будут хорошие слухи, если не нравишься, то будут слухи плохие. Наверное, это неизбежно. А еще чаще слухи распространяются с какой-то целью».

   Сознательно дистанцируясь от власти, Гульнара откровенно отвергает шаблонное поведение «заботливой дворцовой леди». Не боится говорить «нет», на дух не выносит популистские действия. К примеру, пока не разобралась в проблеме интегрированного обучения детей-инвалидов и физически здоровых детей, не давала обещаний обратившемуся к ней за поддержкой самаркандскому центру помощи инвалидам «Хаёт». И вот уже через два месяца, специально приняв участие в международной конференции по инклюзивному образованию, определила приоритеты и оказывает системную помощь проекту по социальной адаптации детей с инвалидностью.

   Она понимает, что несет ответственность за тех, кому служит опорой. И поддерживает работу, идущую на смысле, а не на грустном терпении тяжести. Может публично жестко оборвать «демагогов»: «Хватит перекладывать бумажку на бумажку, надо уже взять в руки молоток и забивать гвозди». И при этом протягивает руку всем — дехканину, чтобы дать грант на обучение детей в институте, фотографу, чтобы устроить выставку его работ, ННО, чтобы привезти артистов на благотворительный концерт, дизайнеру — на создание собственной коллекции, писателю, чтобы поверил в себя.

   «Ощущение того, что ты нужен людям, просто дает тебе толчок, свой положительный заряд, такие толчки позволяют идти дальше, что-то делать, и делать с удовольствием».

   Все чаще связывают с ней будущее власти в стране. Она отмахивается — нет времени на беспочвенные разговоры.

   «Если бы мои проекты преследовали пиар-политику, то они были бы разовыми, более яркими, глянцевыми и мы уходили бы спать до следующего марафона. Мы же живем как на раскаленном утюге постоянно, потому что все наши проекты имеют свое продолжение изо дня в день».

   Получив Гарвардский диплом и профессию политолога, Гульнара Каримова приступила к осуществлению серьезного проекта — созданию Центра Политических Исследований — и создала базу концептуально новой информационной и аналитической деятельности. И вот уже на первой организованной ею крупной международной конференции «Энергорынок Центральной Азии: тенденции и перспективы» изумляет участников, озвучив совершенно новую концепцию создания единого энергетического рынка на пространстве стран Шанхайской организации сотрудничества. Оценка специалистов была незамедлительной — аналитик-инициатор.

   У нее постоянно куда-то рвется время: успешные бизнес-компании и многочисленные конференции, фестивали народной музыки и современные показы мод, политические и стратегические исследования, гранты по женским и детским программам, столетние старики и новорожденные малыши. А еще надо помочь детям с сахарным диабетом, найти книги для сельских библиотек и восстановить древние суфийские памятники…

   «Я не хочу сказать, что некоторые цели, мечты, идеи не нуждаются в структурировании, закреплении уставом, положениями. Но это именно то, что называют человеческим, гражданским обществом, когда каждый, неся ответственность за свою семью, детей, пытается что-то сделать для общества, и сделать это общими усилиями единомышленников. Мне нравится, что это свободное самовыражение людей», — говорит она, например, об общественном объединении «Женское собрание».

   Ее новое рождается через дерзость мысли, через невообразимость предположений, через преодоление пресловутого здравого смысла.

   Поверила, что не унять пробуждение утра: три фонда, созданных по ее инициативе, открыли три окна — культура, милосердие, поддержка женщин и их семей.

   Через фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» талантливые люди осуществляют свои идеи: художественные и фотовыставки в стране и за рубежом, участие в конкурсах, проведение фестивалей, в первую очередь детских, стажировка в музыкальных учреждениях столицы, постановка спектаклей. Не забыт и спорт. Ею открыты и успешно функционируют в разных городах Узбекистана Центры детского творчества, а также Детский спортивный комплекс.

   Яркий пример поддержки юных дарований — замечательный юношеский симфонический оркестр, музыкантам которого помогли впервые выступить на сцене Большого зала Консерватории, а дирижера, восьмилетнего маэстро, отправили в Италию защищать честь страны на фестивале.

   С недавнего времени реализовывается еще один крупный авторский проект Гульнары — конкурс молодых талантов «Келажак овози» («Голос будущего») с десятками номинаций, в котором уже приняли участие 3 тыс. девушек и юношей со всех уголков Узбекистана. Им предоставили шанс воплотить свои мечты, дали импульс для новых начинаний.

   «Фонд «Мехр Нури» задумывался как настоящий луч милосердия, для воплощения в жизнь нескольких благотворительных проектов. Благодаря ему люди из малоимущих семей имеют возможность получать ежемесячные пособия. Гранты Фонда помогают женщинам решить проблемы, связанные с воспитанием детей, а также с трудоустройством, заработком… «Мехр Нури» — это и помощь в благоустройстве и оснащении больниц, школ, это и гранты на учебу в вузах и стипендии лучшим студентам».

   Общественное объединение «Женское собрание» поддерживает женщин, детей, их семьи. У Гульнары и на этот счет много идей…

   Например, задумала постановку мюзикла «Король Лев» с участием детей, маленьких актеров-непрофессионалов. И на автобусе отправилась вместе с этим самодеятельным театром на благотворительные гастроли по регионам страны, где также провела серию конкурсов «Творческие дети — творческим детям».

   Искренне верит, что если сегодня помочь детям в их творческих исканиях, в реализации целей и осветить их жизнь любовью, дать детству созреть в материнской заботе, то тогда будущее семьи, страны в целом будет прогрессирующим и многообещающим.

   Секундная стрелка строит ее жизнь из проектов и акций, а сконденсированные возможности дают результаты. Поэтому и закрутила ветер перемен.

   «Каждый может изменить мир вокруг себя, а это закон маятника: если ты создаешь какие-то волны конструктивного, положительного характера, это в любом случае всегда повлечет за собой какой-то отголосок в мире. Поэтому самые важные начинания, кажущиеся на первый взгляд наивными или бредовыми, — это те начинания, которые построены на желании что-то изменить или что-то сделать…»

   Рисунки моделей одежды и собственноручно изготовленные Гульнарой ювелирные изделия создают настроение, музыкальные клипы и песни в оригинальном исполнении удивляют своеобразием, стихи, написанные ею, вымывают соль из ранок…

   И кольца лабиринта открывая,

   Ты в днях укладываешь свой рутинный бег,

   А тишину услышав, понимаешь,

   Насколько мизерен и короток

   твой век…

   «Мне говорят, что мои стихи обрели привкус самосознания…»

   Может, для себя нужно что-то оставить — погулять по улицам, накрыться теплым пледом или отдать все свое время собственным детям? «…Заглушаю гнетущее чувство угрызений совести воскресеньями и говорю сама себе: «Нет, сегодня я пеку, готовлю, остаюсь дома с семьей».

   Но что-то бьется в груди. Чувствует, что должна. Для себя определила свое место, миссию — ответственную.

   «Я довольна тем, что я есть сегодня, можно было бы, наверное, и лучше, но идеала не бывает никогда. Как только появляется убеждение, что ты достиг идеала, это означает, что движения вперед больше быть не может, а так не бывает… по крайней мере для меня».

   Конечно, случаются разочарования, признает, что кто-то разочаровывается и в ней. Ничто в жизни не идеально, все «достаточно субъективно».

   Когда разговариваешь с ней, она близка и понятна. Естественна и искренна, хотя рациональна и тверда в своих убеждениях. Может, потому, что дочь первого человека в государстве? Впрочем, какая разница, если есть органичная сила в созидании нужного многим.

   Надежды на будущее? Дети, страна, ее сегодняшние дела и завтрашние проекты. Вот и нашла ответ на многие мои вопросы. Гульнара, в оценке поздней оправдан будет каждый час…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK