Наверх
25 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Гуманистический беспредел"

Критики либерализации уголовного законодательства считают, что она приведет к безнаказанности преступников. На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму второй пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.
Новые изменения предлагают беспрецедентное снижение сроков наказания за экономические преступления. Однако проводимая президентом политика гуманизации уголовного законодательства вызывает неоднозначную реакцию в обществе и экспертной среде. О том, почему он против нынешней гуманизации правовой системы, в интервью "Профилю" объясняет доктор юридических наук Владимир ОВЧИНСКИЙ, в недавнем прошлом - советник Конституционного суда.
- Владимир Семенович, получается, что за кражу бутылки водки у нас можно получить до трех лет, а за неумышленное убийство, после принятия поправок в УПК, внесенных 11 марта 2011 года, - всего два месяца?
- Давайте уточним. За кражу пресловутой бутылки водки минимальное наказание тоже снижено до двух месяцев. Но опасность новой нормы в том, что нижний предел уголовного наказания снижен примерно по 68 статьям уголовного кодекса, в том числе за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Что под этим понимать? Если наносятся умышленные повреждения и человек умирает, то это уже убийство. Но теперь по закону это не убийство, а смерть по неосторожности. Страшная статья. Еще в СССР была статья "Тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть". Я всегда говорил, что это маразм уголовного права. В других странах такого нет. Этот маразм из советского уголовного права перешел в российское потому, что российский УПК писали те же люди. За подобные действия раньше нижний предел наказания был пять-семь лет, а теперь его снизили до двух месяцев. Правда, максимальный срок до пятнадцати лет оставили. Но раньше надо было обосновывать решение суда, теперь - нет. Вот и получается, что человека, который фактически убил другого человека, могут лишить свободы чисто символически.
- Два месяца условно можно получить за грабеж, за разбойное нападение и за кражу...
-Мало того. Предлагается снизить сроки заключения за похищение человека. И это происходит в то время, когда только отшумела история с похищением сына известного программиста Касперского. Я не могу понять, чем руководствовались люди, разрабатывавшие эти поправки. Я их считаю правовыми дегенератами, потому что ни в какую логику их действия не укладываются. Наказание - это кара. В УК есть все возможности для смягчения наказания. Они работают. В тюрьмах, по данным МВД РФ, до 85% заключенных - лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, разбои, грабежи, вымогательство, похищения и мошенничества. А за менее тяжкие преступления без всякой либерализации люди получают условные сроки и штрафы. У нас и так слишком гуманная система. Гуманизм дошел до предела. У меня волосы дыбом встали, когда я проанализировал статистику Верховного суда, - 70% педофилов были осуждены условно, условно осуждены и около половины тех, кто проходил по разбоям и грабежам.
- Сторонники либерализации уголовного законодательства говорят, что она продиктована переполнением тюрем…
- Если речь идет о том, что тюрьмы переполнены и надо улучшать отчетность, то мы это уже проходили в 2003 году. Тогда либерализовали половину УК: убрали конфискацию как вид наказания, хулиганство оставили только с применением оружия, хотя в криминологии доказано, что наиболее распространено как раз хулиганство без оружия. Теперь отыгрываем назад: новый законопроект, внесенный в Думу, предлагает за хулиганство, совершенное на любом виде транспорта, повышенную уголовную ответственность. На любом - авиационном, железнодорожном, водном. Это абсолютно правильно.
Ведь сколько фактов, когда какая-то, простите, пьяная морда на борту самолета устраивает дебоши… Или пьяные болельщики начинают раскачивать самолет… Почему? А либеральные законы у нас таковы, что ни за терроризм, ни за хулиганство их не привлечешь, хотя везде в мире эти преступления квалифицируются как покушение на убийство или разбойное нападение.
- Почему не ужесточено наказание за другие виды хулиганства?
- Не могу понять логику этих реформ. Вот очевидно же: из-за первой волны либерализации у нас фактически отсутствует борьба с хулиганством, потому и возникло такое явление, как Кондопога. Там столкновение представителей азербайджанской, чеченской и русской диаспор не квалифицировали как хулиганство, а решили, что это легкие телесные повреждения, что привело к повторению противостояния, а потом к массовому погрому. А гуманизация УК по-прежнему сохраняет либеральное отношение к хулиганству.
- Реформы в области экономических преступлений обещают, что за нетяжкие преступления могут наказывать не лишением свободы, а возмещением ущерба в пятикратном размере. Вроде и бюджет пополнится, и мелкие бизнесмены останутся на свободе. Разве это плохо?
- За эти преступления у нас почти не сажают. А требование возместить ущерб в пятикратном размере может оказаться непосильным для обвиняемых, что вновь обострит коррупцию. Но главное - новые поправки в УК по факту декриминализуют товарную контрабанду. К примеру, эшелоны с китайским контрабандным ширпотребом или поставка фальсифицированных лекарств - больше не преступления, а административные правонарушения.
Но в мире товарная контрабанда, а не только контрабанда оружия или наркотиков, является тяжким преступлением. Эта категория преступлений подпадает под Конвенцию ООН против организованной преступности, которую Россия ратифицировала. Лоббисты, которые пробивают декриминализацию контрабанды, думаю, заинтересованы, чтобы были закрыты дела, которые до сих пор ведутся в Следственном комитете и других силовых ведомствах.
Это дела на многомиллиардные суммы. Как только поправки будут приняты, они развалятся.
- Почему пакеты поправок в УК вносятся и принимаются без общественного обсуждения?
- Почему закон о полиции, в общем-то, рамочный и ни к чему не обязывающий, обсуждали год? А в случае с поправками в УК, когда дело касается судеб миллионов людей, - никакого обсуждения. Думаю, потому,что более 60% россиян, по данным "Левада-Центра", за ужесточение наказаний за экономические преступления, а две трети общества, по данным ВЦИОМ, против гуманизации УПК.
- Как полагаете, к чему приведут в конечном итоге все эти поправки в УК?
- Налицо радикал-либерализм: искаженное понимание либеральных ценностей. Фридрих фон Хаем, лауреат Нобелевской премии мира, настаивал, что либерализм - это полная свобода предпринимательства, но если ты воруешь, грабишь, уходишь от налогов, убиваешь конкурента, кара должна быть вплоть до пожизненного заключения. То есть, если либерал выходит за рамки закона, его, по фон Хаему, "надо жестоко подавлять" без всякого либерализма. Я разделяю идею либерализации - особенно за нетяжкие экономические преступления. Но большой вопрос: надо ли снижать порог наказания как за экономические преступления, так и за хулиганство? Второй пакет поправок может привести к тому, что достаточно будет заплатить штраф или дать взятку. Это не правосудие. Это откуп и игра в казино.

КАК СМЯГЧАЛОСЬ УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
27 декабря 2009 года принят закон о введении нового вида наказания - "Ограничения свободы" или домашний арест.
29 декабря 2009 года президент утвердил поправки к УК, освобождающие от уголовной ответственности нарушителей, впервые уклонившихся от уплаты налогов, при условии полной уплаты недоимок, пеней и штрафов.
7 апреля 2010 года президент утвердил поправки, заменяющие внесением залога заключение под стражу предпринимателей, подозреваемых в совершении экономических преступлений. В шесть раз повышены минимальные суммы крупного и особо крупного ущерба от экономических преступлений.
29 декабря 2010 года принят президентский законопроект, позволяющий освобождать из-под стражи тяжелобольных обвиняемых, заменяя им арест более мягкой мерой пресечения.
7 февраля 2011 года приняты поправки, запрещающие помещать заключенных в одиночные камеры и штрафные изоляторы без медицинского заключения.
7 марта 2011 года президент подписал закон о внесении в УК поправок, исключающих нижние пределы санкций в виде лишения свободы по 68 составам преступлений. По 12 составам преступлений введен дополнительный, нижний предел в виде исправи-тельных работ, а по 11 - штраф.
Источник: "Профиль".

{PAGE}

ПОДРОБНОСТИ
Ст. 188 ("Контрабанда") заменяется на статьи 226-1, 229 ("Незаконное перемещение через таможенную границу взрывчатых и радиоактивных веществ и материалов, оружия, стратегически важных товаров, культурных ценностей наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, используемых для их изготовления").
В разряд административных правонарушений переходит ст. 130 ("Оскорбление"), ст. 129 ("Клевета"), в том числе и в отношении судьи (ст. 298), ч 1 ст. 136 ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина"), ч. 1 ст. 165 ("Причинение ущерба путем обмана") и ч. 1 ст. 191 ("Незаконный оборот драгметаллов").
Замена реального наказания на штраф предусмотрена по ч. 1 ст. 171 ("Незаконное предпринимательство"), ч. 1 ст. 171-1 ("Сбыт немаркированного товара"), ч. 1 ст. 172 ("Незаконная банковская деятельность"), ч. 2 ст. 176 ("Незаконное получение госкредита"), ст. 177 ("Уклонение от погашения кредита"), ч. 1-2 ст. 180 ("Незаконное использование товарного знака"), ч. 3-4 ст. 184 ("Получение подкупа в спорте"), ч. 1 для ст. 185, 185-1, 185-2, 185-3, 185-4 ("Нарушения на рынке ценных бумаг), ст. 193 ("Невозврат валютной выручки"), ч. 1 ст. 194 ("Уклонение от таможенных платежей"), ст. 195-197 ("Неправомерное, преднамеренное и фиктивное банкротства"), ст. 199-2 ("Сокрытие средств от взыскания недоимки").
Глава 28 УК РФ, устанавливающая ответственность за компьютерные преступления, будет существенно изменена с учетом современных реалий. Четко сформулировано, что такое компьютерная информация, запрещены незаконные приобретение и сбыт, а также производство технических средств для негласного получения информации. Наказание предусмотрено не только за последствия, которые наступили в результате преступной деятельности, но и за угрозу наступления таких последствий. Вирусописателям и хакерам грозит до семи лет заключения.
Все преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет (сегодня этот порог - два года), переводится в категорию меньшей тяжести.
Отдельной поправкой предусмотрен альтернативный вид наказания - принудительные работы на срок от двух месяцев до пяти лет. Повышается предельный срок обязательных работ - до 480 часов (сегодня - до 200 ча-сов). Исправительные работы теперь будут проходить по месту основной работы.
Согласно тексту поправок, наказание в виде лишения свободы за преступление небольшой тяжести может быть назначено ранее не судимому лицу только при наличии отягчающих обстоятельств. Суд также вправе изменить категорию преступления на менее тяжкую при наличии смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих.
Ст. 82 ("Отсрочка отбывания наказания") дополнится пунктом про отсрочку исполнения наказания для тех, кто впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдает наркоманией. Изъявившим желание добровольно пройти лечение суд может отсрочить наказание до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет. В зависимости от результатов лечения суд может освободить осужденного от отбывания наказания или лишить отсрочки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021