Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Гумилев — по бабушке"

осьмисотстраничный том отличается редкой даже для серии «ЖЗЛ» фундаментальностью: автор книги, лауреат всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка», собрал воедино все известные сведения о жизни поэта, представив на суд читателей своеобразную хронику жизни и творчества Николая Гумилева.Рассказ о семье поэта исследователь начинает с 1836 года, когда в семье Якова и Матрены Гумилевых родился младший сын Степан, отец поэта Николая Гумилева. Примечательно, что фамилию Гумилев (от латинского humilis — смиренный) поэт получил от бабки Матрены. Ее отец Федор Гумилев поставил жениху Якову Панову жесткое условие: «Дочь отдам только в одном случае — если жених перейдет на нашу фамилию». Возражений со стороны Панова не последовало.

   Подробнейшим образом автор монографии описывает детство и гимназические годы Николая Гумилева.

   Начиная с 1903 года, когда гимназист Гумилев познакомился с гимназисткой Мариинской женской гимназии Аней Горенко, Владимир Полушин исследует уже две судьбы: Николая Гумилева и его жены Анны Ахматовой. Отношения Гумилева и Ахматовой были тем самым случаем, когда один любит, а второй позволяет себя любить. «Ее душа была открыта любви. Она хотела любить, она жаждала быть любимой, но была на всю жизнь отравлена первой «смертельной» любовью к Владимиру Голенищеву-Кутузову. И она не могла не отравлять тем же ядом всех тех, кто ее любил. И не ее вина, что другого она дать не могла».

   Полушин анализирует, почему многие из окружения Гумилева поверили в то, что он был участником антибольшевистского заговора, несмотря на отсутствие подтверждений, кроме показаний профессора Таганцева, оговорившего поэта. «Сам факт варварского уничтожения интеллигенции вызвал жгучую волну ненависти к распоясавшимся красным бандитам. Гумилев на многие годы стал символом сопротивления кровавой диктатуре, знаменем белого сопротивления. Именно в это время стали складываться легенды о Гумилеве-заговорщике».

   Книга проливает свет и на обстоятельства расстрела Гумилева, опровергая «сказки, усиленно распространявшиеся в 80-х годах прошлого века о том, что председатель Совета Народных Комиссаров Ульянов-Ленин пытался приостановить «дело» и проявить человечность». «Мы не можем целовать руку, поднятую против нас», — ответил Ленин Луначарскому, подтверждая смертный приговор. Гумилева расстреляли в 1921 году.

   Полушин не считает свой титанический труд вполне законченным. Сегодня, когда Николай Гумилев реабилитирован («расправа над поэтом была названа убийством, и все его участники… стали государственными преступниками»), место захоронения одного из величайших поэтов Серебряного века по-прежнему остается неизвестным.


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK