Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Хайль, интернет!"

Всемирная сеть только прикидывается территорией свободы, на самом деле она орудие тоталитаризма.   Интернет — это оплот демократии! Сеть не имеет границ! Как бы не так. Если называть вещи своими именами, то человечество создало идеальное средство для промывания мозгов и манипулирования общественным мнением. Партийные функционеры оруэлловского романа «1984» смотрели бы на сегодняшний Интернет с умилением и завистью.
   Но, подождите, а как же свобода слова? Как же возможность высказывать свое мнение где угодно и в каких угодно выражениях? Как же мегатонны сенсационных фактов — «Звезда показала все! Шок-фото»? А, собственно, никак. Вы действительно можете написать и прочитать в Сети все, что угодно. Но, понимаете ли, какая штука: написать мало, для того чтобы информация воздействовала, нужно, чтобы ее прочитали. И вот тут начинается самое интересное.
   Дело в том, что Интернет — это прежде всего технологии. И сегодня с помощью вполне доступных и законных приемов можно добиться того, что подавляющее большинство пользователей будут читать и смотреть то, что наиболее щедро оплачено и наиболее креативно «продвинуто» в массы. Не нужно ничего запрещать. Нужно просто сделать так, чтобы нежелательная информация не появилась на первых трех-пяти страницах ссылок, которые получает человек в отвеет на свой запрос к поисковой системе. А так как сколько-нибудь вменяемого механизма контроля за качеством информации, распространяемой в Сети, нет, то порой происходят забавные казусы, когда чью-нибудь шутку или ошибку повторяют хорошо поставленными голосами теле- и радиоведущие. Достаточно вспомнить хотя бы чудесную фразу о генно-модифицированной воде, которую пьют россияне.
   Но дело не только в технологиях, но и в форматах. Человек в Интернете воспринимает информацию в жестко заданных форматах. Это может быть клип, запись в блоге, рекламный баннер, суть от этого не меняется. Это — формат. Человек привыкает воспринимать информацию в определенных дозах, с определенной подачей. Ему становится некомфортно, если приходится сталкиваться с данными, организованными непривычным образом. Конечно, можно сказать, что все это было и раньше. Газеты, журналы, радио и ТВ — все это информация определенного формата.
   Но никогда прежде средство доставки информации не было столь высокотехнологичным, разнообразным и, что очень важно, интерактивным. Интернет вовлекает человека в общение с ним, предлагая огромное количество вариантов. Постоянно сменяющиеся заголовки новостей, френд-ленты с короткими сообщениями, кнопки Like социальных сетей, и все это надо успеть посмотреть… Речь не идет уже о «прочитать» или «вникнуть».
   Глаз привыкает выхватывать выделенные шрифтом или каким-то иным образом фрагменты текста, фиксирует их и тут же устремляется дальше, вслед за прокручиваемой странницей. Человек не будет читать текст, если он занимает более трех, максимум пяти экранов — «многабукв».
   То же самое и с видео. Три-пять минут — формат музыкального клипа. Причем должно быть ярко, с быстрой сменой картинок и бить по эмоциям.
   В итоге мы получаем человека с крайне ослабленной эмоциональной сферой. Он просто не в состоянии сопереживать, слишком много однородной информации придется воспринять, слишком сильно напрячься. Клиповый человек даже не умеет сам включать эмоции. Он привык, что ему говорят, когда радоваться, когда выражать негодование или мимолетно сочувствовать. Набрал пост об умирающей собачке тысячу «лайков» — значит, надо и мне выразить сочувствие. И закрыть страницу.
   Мы получаем человека, не способного к критическому мышлению, к логической, спокойной оценке происходящего, человека, полностью зависимого от того, что ему покажут и расскажут другие. И не просто расскажут, но еще и выделят те фрагменты, на которые требуется обратить особое внимание. Требуется кому? Нет, не тому, кто читает или смотрит, а тому, кто показывает. Вам не кажется, что это идеальный гражданин тоталитарного государства? Нет? Человек, который умеет воспринимать только лозунги и воззвания, не имеет собственного мнения и реагирует так, как реагирует большинство. Перед нами мечта любого вождя. Спасибо Интернету.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK