Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Хиллари Клинтон обсудит в Москве детали договора по СНВ"

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в четверг утром прибыла в
Москву для участия заседании «квартета» посредников по урегулированию
ближневосточного конфликта.Государственный секретарь США Хиллари Клинтон в четверг утром прибыла в Москву для участия заседании «квартета» посредников по урегулированию ближневосточного конфликта, сообщает NEWSru.com.
В ходе визита в Россию Клинтон также проведет двусторонние переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Главной темой встречи, как ожидается, станут детали договора по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который в скором времени должны подписать Россия и США.
Ранее в интервью российским СМИ Хиллари Клинтон заявляла о своей уверенности в том, что, несмотря на сложности, уже в скором времени договоренность по договору СНВ будет достигнута, отмечает NEWSru.com.
Прогнозы российского дипломата более сдержаны. Накануне Лавров сообщил журналистам, что главы российской и американской делегаций на переговорах по СНВ доложат о ходе переговоров, и выразил надежду, что речь пойдет о прогрессе процесса.
Лавров подчеркнул, что участники переговоров по СНВ должны следовать договоренностям, достигнутым президентами России и США в ходе двух телефонных разговоров в феврале и марте 2010 года. По словам российского дипломата, Медведев и Обама расставили все точки над «i», и теперь лишь дело техники «положить договоренности на договорной язык».
Как отметил глава МИДа РФ, в настоящее время происходит юридическая и редакционная сверка текста в 20-страничном договоре. Также идет работа над более объемным документом, неотъемлемой частью договора – протоколом.
Как отмечает NEWSru.com, уже достигнуты договоренности по количеству носителей и зарядов, обмену данными и ряду процедурных нюансов, и главной проблемой до сих пор считался вопрос увязки в договоре наступательных вооружений с ПРО. Тем не менее, по словам Лаврова, в новом договоре этот вопрос обязательно будет прописан.
Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что точная дата подписания президентами РФ и США нового договора пока не определена. Однако в ходе обсуждения возможности завершения работы над документом был назван ориентировочный срок: конец марта – начало апреля. Место подписания договора также пока неизвестно.
Помимо договора по СНВ во время встречи Лаврова и Клинтон будут обсуждаться и иные вопросы российско-американских отношений. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, стороны обсудят общее состояние дел и посмотрят, где необходимы какие-либо дополнительные усилия, чтобы решить практические вопросы.
По данным NEWSru.com, в пятницу Клинтон примет участие в заседании ближневосточного «квартета» в составе России, США, ООН и Евросоюза, на которое, кроме госсекретаря США, приедут еще двое влиятельных политиков – генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Также на пятницу запланирована встреча Клинтон с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Ожидается, что одной из тем переговоров станет ситуация в Афганистане, а также ввод новых санкций в отношении Ирана. За последнее время, отмечает NEWSru.com, Медведев несколько раз давал понять, что Россия может присоединиться к санкциям, если дипломатические методы будут исчерпаны.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK