Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Химическая атака"

 Химическая промышленность

Холдинг «Конструктивное бюро», формируемый экс-президентом «Сибура» (дочерняя компания «Газпрома») Дмитрием Мазепиным, приобрел за $150 млн. 60% акций ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» (КЧХК). Это предприятие является одним из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений.

Продавец пакета — швейцарский финансовый дом Credit Prive. По официальной информации, эта структура по заказу группы венчурных инвесторов осуществляла консолидацию пакета акций КЧХК. Пресс-секретарь Кирово-Чепецкого химкомбината Надежда Воронова рассказала «Профилю», что швейцарская компания начала формировать контрольный пакет в октябре 2004 года, когда Credit Prive выкупил 16% акций предприятия у самого Мазепина. Затем в ноябре компании удалось выиграть аукцион по продаже госпакета акций КЧХК, после чего под контроль швейцарского финансового дома перешло еще 38% ценных бумаг химкомбината. Еще 5% были выкуплены у трудового коллектива КЧХК. После этого пакет и был продан формируемому Дмитрием Мазепиным ООО «Конструктивное бюро». При этом, по сообщениям некоторых СМИ, Credit Prive удалось заработать на купле-продаже около $20 млн.

Правда, многие аналитики полагают, что на самом деле швейцарский финансовый дом вполне мог изначально действовать в интересах бывшего главы «Сибура», по каким-то причинам не захотевшего консолидировать акции химкомбината в открытую. «Не исключено, что между Мазепиным и Credit Prive существовала негласная договоренность, по которой финансовый дом собирал контрольный пакет, а российский предприниматель обязывался его выкупить», — считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что в октябре сам Мазепин продал швейцарской компании принадлежавший ему тогда пакет акций КЧХК, а потом снова купил его, и, очевидно, за большие деньги. Вероятно, предприниматель пошел на это, чтобы не вступать в открытый конфликт с бывшими коллегами из «Газпрома» — газовая монополия также претендовала на госпакет КЧХК. Любопытно и то, что ряд экспертов полагают, что на самом деле экс-главе «Сибура» подконтрольны не 60%, а около 85% акций химкомбината. Совладельцами КЧХК числятся компании Olmstead Partners Inc. и Fairway Commerce Ltd., которым принадлежит 13,39% и 12,95% акций химкомбината соответственно.

За этими структурами, полагает Дмитрий Мангилев, также может стоять Мазепин. Предполагается, что в дальнейшем новый хозяин КЧХК продолжит скупку активов в химической промышленности. Среди наиболее вероятных целей специалисты называют, в частности, пермский завод «Азот».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK