Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Химия и жизнь"

Почему химическая кастрация не решит проблему педофилии?   У нас любят делать громкие заявления, при этом не решая проблему. И вот вам еще одно подтверждение. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, ужесточающий ответственность за преступления сексуального характера против несовершеннолетних. Тезисы известны, ясны и понятны. Посадить и кастрировать — первое желание разгневанного народа. Но так ли нужна предусмотренная законопроектом химическая кастрация, к тому же добровольная? Перечитайте еще раз — «добровольная кастрация». Это даже звучит странно. Преступнику предлагают выбрать — тюрьма или кастрация. Тот, кто хочет и дальше гулять среди нас, выбирает химическую кастрацию. Получается, что от педофилии лечат так же, как от алкоголизма. Зашился — и в путь! Но это не одно и то же.
   Понятно, что надо что-то делать. Но наши депутаты, как всегда, выбирают самый тривиальный способ. Другого от них никто и не ждет. Они выбирают решение, на котором можно громко пиариться, но которое вряд ли станет работать.
   Данные исследователей из Института имени Сербского показывают, что химическая кастрация обнаружила 10% резистентных пациентов. То есть им дают лекарства, а они не «кастрируются». Получается, что эта мера пригодна далеко не для всех. Во-вторых, «химия» — это не операция. Закончил человек принимать таблетки, и все восстановилось. И он снова может делать то, что он хочет и любит. К тому же современная медицина позволяет обходить этот вопрос. Есть огромное количество препаратов, которые усиливают потенцию. Съел — и пусть ненадолго, но все работает.
   Поэтому очевидно, что параллельно с наказаниями нужно развивать исследования и на их базе строить программы профилактики и реабилитации людей, которые могут преступать эту черту. Не нужно слепо наказывать, нужно пытаться помочь, сделать все возможное, чтобы человек вернулся к норме и искал партнеров, адекватных себе по возрасту.
   Ведь что есть педофилия? Это искажение мотивации. Большая и нормальная часть людей бессознательно тянется к половозрелым объектам. Более того, все знают, кто является половозрелым, а кто нет. Здоровый человек интуитивно понимает возраст своего собеседника. Но есть люди, которые не так хорошо понимают, кто перед ними — ребенок или взрослый. Они не дураки. Просто у некоторых насильников нет этого понимания. Это во-первых. Во-вторых, к педофилии иногда склонны люди, изощренные в своем половом опыте. Они все познали и хотят чего-нибудь свеженького. При этом происходит демонстрация лидерских качеств.
   Моментов очень много. И к каждому нужен свой отдельный подход. Нет волшебных ключиков, которые решат проблему одним махом. Кастрация — не решение.
   Никто не знает, как дальше себя будут вести химически кастрированные люди. Может быть, они озвереют, может быть, начнут бить, убивать и воровать. Чиновники и приглашенные ими эксперты любят ссылаться на западный опыт. Но он мифичен. Его и нет толком. В США, Дании и других странах химическая кастрация не повсеместна и практикуется совсем недавно, носит экспериментальный характер.
   По мне, так куда лучше больше денег вложить в исследование педофилии, чем в карательные функции. Этим вопросом почти не занимаются. Есть исследования, в основном их проводит Институт имени Сербского, но на тех людях, которые уже попались. На мой взгляд, гораздо полезнее и интереснее было бы исследование людей, которые не попались. Они же исследуют только преступность, но не норму. В итоге мы так и не понимаем, как нормальный, казалось бы, чело-век вдруг переходит черту. Не знаем, что им движет. Поэтому и нужно больше исследований.
   У нас же пытаются успокоить напуганное население. Обыватель видит заметки о педофилах в газетах, репортажи на НТВ и, ошарашенный описываемыми событиями, понимает только то, что вокруг одни педофилы. Общество само себя пугает. Потом само придумывает решение. Но иногда это решение может не сработать. И, боюсь, сейчас как раз такой случай.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK