Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Hi-tech на государственной службе"

Информационное общество, создать которое стремится сегодня Россия, немыслимо без внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий в сферу государственного управления.   Национальная безопасность, сохранение демократических основ построения общества и государства, усовершенствование судебной системы — решение этих и многих других важнейших для страны задач немыслимо без создания сложных инфокоммуникационных систем, пронизывающих всю территорию страны и обеспечивающих обмен, хранение и защиту гигантского объема данных. Уникальным российским предприятием, взявшим на себя разработку важнейших для страны инфокоммуникационных систем, стал Научно-исследовательский институт «Восход». Наиболее известные и уже действующие продукты «Восхода» — государственные автоматизированные системы «Выборы» и «Правосудие».

   ГАС «Выборы» давно и успешно используется (первая очередь системы была внедрена еще в 1994 году). Причем система все время модернизируется, в нее добавляются новые услуги. 8 октября с ее помощью состоялись очередные всероссийские выборы, включавшие в себя более 450 выборных кампаний. В Новгородской области в режиме эксперимента впервые был опробован Комплекс электронного голосования (КЭГ) и система SMS-сообщений о результатах проведенных выборов. Эксперимент удался, и эти новые возможности ГАС «Выборы» будут постепенно внедряться по всей стране.

   ГАС «Правосудие» только начинает свою работу. Ее разработка началась в 2004 году с целью формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном суде РФ. Речь идет не только о создании виртуальной информационной системы, объединяющей суды и автоматизирующей работу Судебного департамента, но и о техническом оснащении 2804 объектов автоматизации различных органов судебной системы на территории всей страны — поставке и монтаже оборудования, подключении кабельных сетей, разработке нескольких десятков комплексов специализированного программного обеспечения. Помимо традиционных кабельных каналов связи для удаленных труднодоступных регионов планируется использовать также спутниковую связь.

   ГАС «Правосудие» включает в себя в общей сложности 27 подсистем. Помимо тех, что носят сугубо прикладной характер, позволяя облегчить работу судейского сообщества — таких как «Административное управление», «Право», «Финансы», «Кадры», «Банк судебных решений (судебной практики)», «Документооборот», ГАС «Правосудие» включает в себя ряд подсистем, дающих возможность сделать судебную систему более открытой для граждан. Это интернет-портал, который объединил сайты судов различного уровня (1517 районных, городских, региональных, верховных, военных судов уже получили свои сайты). В процессе наработки контента подсистема сделает возможным для всех заинтересованных сторон доступ через Интернет к информации о текущей деятельности судебной системы, Судебного департамента и судейского сообщества РФ. Еще одна подсистема ГАС «Правосудие» — «Отображение информации коллективного пользования» — предназначена для отображения вещественных доказательств в ходе судебного заседания, справочной информации в приемных региональных судов и филиалов Судебного департамента, а также другого использования визуальных средств в работе судебной системы.

   Кстати, на выставке «ИнфоКом-2006» на стенде НИИ «Восход» можно будет посмотреть некоторые компоненты ГАС «Правосудие». Например, антивандальный сенсорный информационно-справочный киоск, который планируется устанавливать в зданиях судов для предоставления необходимой информации о работе судов, судей и судебной системы. Опытная эксплуатация подсистемы проходит в Смольнинском и Приморском районных судах Санкт-Петербурга, Володарском, Советском, Фокинском районных и Дятьковском городском судах Брянской области, Верховном суде Республики Татарстан.

   В настоящее время НИИ «Восход» завершает оснащение объектов пилотной зоны еще одной новой системой. Речь идет о государственной системе изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Проектирование системы проводилось с учетом современных тенденций в области информационно-телекоммуникационных технологий. Это использование программного обеспечения с открытыми кодами, АРМ на основе «тонкого клиента», хранилища данных и оперативная аналитическая обработка, гарантированная доставка сообщений, электронная цифровая подпись; удаленное администрирование объектов. В системе применен и ряд оригинальных российских разработок в области биометрической верификации и идентификации личности. Техническими средствами системы запланировано оснастить подразделения ФМС России (3000 объектов), консульские учреждения МИД России (300 объектов), пограничные пункты пропуска и другие подразделения ФСБ России (600 объектов), администрации морских и рыбных портов (130 объектов).

   В настоящее время выдача паспортов нового поколения начата в Калининградской области и Москве. Новые загранпаспорта внешне мало отличаются от старых, однако на специальную пластиковую страницу, вшитую в документ, с использованием технологии лазерной гравировки нанесены фотография владельца и текстовые сведения о нем. Кроме того, в эту же страницу вмонтирован чип, содержащий цифровую фотографию и другую информацию, необходимую для идентификации владельца.

   Образец электронного паспорта с биометрическими данными был представлен специалистами НИИ «Восход» премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову на выставке-форуме «ИнфоКом-2005». В этом году на «Инфокоме-2006» институт продемонстрирует технологические решения, реализуемые в этой системе, и перспективы их развития, включая решения по обработке персональных биометрических данных.

   На стадии внедрения находится еще одно детище «Восхода» — мобильный телемедицинский комплекс. Разработанный на базе последних достижений инфокоммуникационных технологий, этот переносной комплекс позволяет проводить широкий спектр медицинских мероприятий в труднодоступных регионах, причем даже в тех случаях, когда иных видов связи практически нет. В состав комплекса входят аппаратно-программные средства для проведения осмотров пациента и основных экспресс-анализов, формирования электронной медицинской карты. Комплекс обеспечивает доступ к централизованным медицинским базам и передачу данных по различным каналам — как кабельным, так и спутниковым. Помимо прочего мобильный комплекс оснащен средствами видеосвязи, что позволяет проводить сеансы медконсультаций на расстоянии в режиме видеоконференций.

   С этого месяца в режиме опытной эксплуатации работает еще один проект «Восхода» — Портал доверенных услуг. Это сеть распределенных по территории страны удостоверяющих центров (УЦ), оказывающих услуги по выдаче и обслуживанию сертификатов электронной цифровой подписи, общая база которых составит в 2007 году порядка 250 тыс., а также единая точка аутентификации и авторизации потребителей услуг и предоставления им определенного набора прав доступа к информации и услугам. Среди услуг Портала — выдача и обслуживание сертификатов УЦ, конфиденциальный, юридически значимый электронный документооборот и защищенная почта для зарегистрированных пользователей Портала, предоставление пользователям информационного ресурса Портала (реестр доверенных УЦ, базы сертификатов всех УЦ, доступные приложения).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK