Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Хитрости торговли"

Новичок в ВТО все схватывает на лету.В конце июня Роберт Золлик (Robert B. Zoellick), главный представитель США на торговых переговорах, дал понять, что США все с большим скептицизмом расценивают приверженность Китая принципам свободной торговли. Несмотря на вступление в декабре в ВТО, говорит Золлик, Китай не сдержал обещания увеличить квоты на импорт кукурузы и пшеницы и продолжает предоставлять экспортные субсидии своим сельхозпроизводителям, напрямую нарушая правила ВТО. Ранее в этом году США были возмущены решением Пекина запретить импорт генетически модифицированной сои, расценив его как протекционистский шаг в интересах китайских фермеров. «Китай до конца не выполнил своих обязательств в связи со вступлением в ВТО, — говорит Аллен Джонсон (Allen F. Johnson), главный представитель США на переговорах по вопросам сельхозпродукции. — Он намерен свести на нет все, чего мы пытаемся добиться».
Разумеется, дело не только в сое и кукурузе. Всем прекрасно известно, что Китаю будет очень трудно открыть свой сельскохозяйственный рынок, потому что китайские фермеры абсолютно не готовы к конкуренции с иностранными производителями. Кроме того, не приходится говорить и о моральном превосходстве Вашингтона, если вспомнить о его собственном откровенном протекционизме по отношению к сталелитейщикам и фермерам. Помимо этого растет озабоченность тем, что Китай не спешит следовать правилам ВТО не только в сельском хозяйстве, но и в других важных отраслях, включая банковское дело, автомобильную отрасль и информатику. Более того, торговые эксперты говорят, что Пекин не в полной мере сотрудничает с ВТО, которая намерена в этом году изменить оценку степени свободы торговли в Китае. «В целом мы ставим им оценку B-minus, — говорит Кристиан Мерк (Christian Murck), председатель Американской торговой палаты в Китае. — Со стороны Пекина есть хорошие намерения, но все так не просто. Что-то решается, но возникают другие проблемы».
Одна из них — внутриполитическая ситуация. В начале будущего года в Китае должна состояться историческая «смена караула». Политическая верхушка хочет отложить массовые увольнения, которых требует вступление в ВТО, по крайней мере до воцарения на политическом Олимпе новой плеяды лидеров. К тому же различные министерства и местные власти игнорируют обещания открыть рынок, данные министерством внешней торговли и экономического сотрудничества (МВТЭС), или отмахиваются от них. Комиссия по планированию, выдающая лицензии на импорт сельхозпродукции, вовсю старается сдержать волну поступающих в страну иностранных продуктов. А ведомство, курирующее информационный сектор, не сдержало свое слово и не прекратило дискриминацию по отношению к иностранным технологическим компаниям.
На фоне вставляющих палки в колеса министерств и ведомств MВТЭС выглядит беспомощным и бездеятельным. И без того не пользующееся популярностью министерство сильно потеряло в весе после смещения Лонь Йонту (Long Yongtu), старого министерского волка и главы китайской делегации на переговорах с ВТО. На его место в качестве представителя Китая в международном торговом органе в Женеве был назначен другой. «МВТЭС не хватает сил», чтобы провести в жизнь свою политику открытого рынка, говорит американец, живущий в Пекине и знающий подноготную переговоров с ВТО. «С самого начала другие ведомства говорят: «А мы этого договора не подписывали».
Хотя более всего отступление от договоренностей с ВТО касается сельского хозяйства, Китай блокирует участие иностранного капитала и в других секторах экономики. Например, Пекин продолжает тянуть с допуском иностранных автопроизводителей. Предполагалось, что это произойдет при вступлении Китая в ВТО. «Мы по-прежнему ждем», — говорит Жань Суйцзин (Zhang Suixin), глава китайского представительства Volkswagen. На рынке мобильных телефонов правительство требует от таких фирм, как Nokia Corp. и Motorola Inc., использовать больше комплектующих тамошнего производства, чем местные фирмы. Пекин ввел 17-процентный налог на импортные полупроводники, а производители чипов из континентального Китая платят всего 6%. Американские власти подняли многие из этих вопросов в дискуссиях с Пекином, но прогресс пока незначительный.
У Китая есть великолепное оправдание для своего не очень хорошего отношения к свободной торговле и инвестициям: мартовское решение администрации президента Буша поднять тарифы на импортную сталь. Как новый член ВТО Китай, не теряя времени, подключил этот международный форум к защите своих интересов и отвлек внимание от себя. 24 июня Пекин присоединился к жалобе ЕС, Японии и ряда других стран на американские тарифы, направленной в ВТО. Скажем прямо, нет ничего нового в попытках Китая защитить свою промышленность посредством косвенных субсидий или ограничения лицензий на импорт. ЕС давно защищает своих фермеров, запрещая генетически модифицированные продукты. Можно просто сказать, что Китай учится торговым хитростям.
Правда, пока остается надежда на то, что новые китайские лидеры, утвердившись на своих постах, могут начать наводить порядок в слишком уж несговорчивых министерствах. «Руководство Китая признает, что членство в ВТО отвечает стратегическим интересам страны, — говорит Патрик Пауэрс (Patrick Powers), директор китайского отдела при US-China Business Council в Пекине. — Благодаря этому они смогут реформировать свой рынок и укрепить власть закона». Такая точка зрения преобладает, но внутриполитические особенности ситуации в Китае говорят о том, что скорых перемен не предвидится. Следует ждать новых театральных представлений по мере того, как китайская экономика все больше будет открываться миру.

Декстер Робертс (Dexter Roberts) в Пекине с Полом Магнуссоном (Paul Magnusson) в Вашингтоне. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK