Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Хочется хороших новостей!"

Иностранные инвесторы отмечают постепенное улучшение инвестиционного климата в России, но их беспокоит возможная политическая нестабильность.   За десятилетие стабильности иностранные инвесторы подзабыли о существовании политического риска в России, поэтому неудивительно, что события после думских выборов встревожили бизнес. Особенно внимательно следят за развитием ситуации зарубежные инвесторы, считает Александр Ивлев, управляющий партнер компании «Эрнст энд Янг» по России. В интервью «Профилю» он рассказал, как могут отреагировать на острые политические баталии компании, вложившие в Россию миллиарды долларов.
   ПРОФИЛЬ: Александр, как иностранные инвесторы воспринимают нынешнее обострение ситуации в стране?
   Ивлев: У бизнеса и политиков разные задачи, и у них могут быть разные точки зрения на одни и те же события. Наше общество эволюционирует вместе с государством, и те выступления, свидетелями которых мы стали в последние дни, те вопросы, которые появились у граждан к государству, их озабоченность относительного того, как идут те или иные процессы, бизнес воспринимает, прежде всего, как признаки дальнейшего становления демократии в России, как часть цивилизованного процесса развития гражданского общества. Инвесторы, на мой взгляд, больше всего опасались, что протесты примут неуправляемый характер и в стране начнется бардак. Но выступления в результате выливаются в нормальный диалог между государством и обществом. Это говорит о том, что мы выходим на качественно новый уровень как граждане и как государство. Я уверен, что власть прислушается к вопросам, поднятым гражданами, и какие-то проблемные вопросы будут решены. Пока можно утверждать, что напряженность в связи с последними политическими событиями в бизнес-среде выросла незначительно. Естественно, ситуация мониторится инвесторами. Но я бы не сказал, что последние события способны привести к заморозке инвестиционных планов и программ крупных меж-дународных компаний.
   ПРОФИЛЬ: Но нас, возможно, еще ожидает новая волна протестов, связанных уже с президентскими выборами…
   Ивлев: Главное, чтобы диалог между властью и обществом в том или ином виде шел без социальных взрывов и революций. Те выступления, которые мы увидели по итогам выборов в Госдуму, — это цивилизованная форма выражения общественного мнения, и представители иностранного бизнеса считают так же. Дебаты относительно результатов выборов несильно повлияли на инвестиционный климат. Для инвесторов Россия остается привлекательным рынком, мы по-прежнему в повестке при обсуждении новых инвестиционных проектов. Так что можно утверждать, что инвесторы отсюда уходить не планируют. Иностранный капитал в виде прямых иностранных инвестиций не покидает страну. Те компании, которые пришли и открыли здесь бизнес, продолжают работать, продолжают зарабатывать деньг-и и реинвестировать полученную прибыль. У иностранного бизнеса в России есть работа и есть перспектива. Ну а что касается выборов президента — посмотрим, как пойдет предвыборная кампания, пока же смотрим с оптимизмом и уверенностью относительно своего присутствия в России.
   ПРОФИЛЬ: А если отвлечься от политики, как в целом инвесторы оценивают деловой климат в России?
   Ивлев: Если смотреть в целом, то ситуация по стране постепенно меняется в лучшую сторону. За двадцать лет стра-на прошла путь от плановой экономики до одного из лидеров развивающихся рынков. За последний год произошли события, которые значительно улучшат бизнес-климат в стране. Это вступление России в ВТО, создание Таможенного союза, а также ряд технических, порой незаметных на первый взгляд поправок в законодательстве, существенно изменивших условия для капиталовложений и ведения бизнеса, — речь идет о ряде новаций в налоговом и таможенном законодательстве, а также принятых законопроектах в инвестиционной сфере. Естественно, при принятии решения иностранным бизнесом о приходе в страну большую роль играют макроэкономические факторы: стабильные цены на сырье и энерго-носители, рост потребительского рынка, увеличение доли среднего класса. По оценке Минэкономразвития, средний класс в России сегодня составляет 20-25% населения против 18% в 2005-2006 годах. Как результат, за первые 9 месяцев этого года портфельные инвестиции в Россию составили 134 млрд долларов, прямые иностранные инвестиции — 12 млрд долларов. Много это или мало? Конечно, хотелось бы, чтобы прямых инвестиций было больше. Но количество проектов растет, открывается новый бизнес. По данным нашего исследования, за последние пять лет количество реализуемых инвестиционных проектов выросло в два раза, эти проекты дали нам более 8000 новых рабочих мест. В 2010 году чис-ло проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций достигло 200 — это на 17% больше, чем годом ранее. Так что динамика позитивная.
   ПРОФИЛЬ: И неужели нет никаких проблем?
   Ивлев: Конечно, есть проблемные точки, которые не позволяют зарубежным инвестициям расти быстрее. Причем иностранцы сталкиваются с теми же проблемами, что и отечественный производитель. У них те же сложности с транспортировкой своей продукции, оформлением экспортных поставок, сертификацией. Проблемы, связанные с коррупцией, — это тема для России, к сожалению, не новая. Оставляет желать лучшего судебная система — здесь мы видим, что президент, правительство и оппозиция говорят одни и те же вещи, но изменений в этой сфере мы все еще ждем. В России приемлемые для бизнеса законы в области налогообложения, таможенного законодательства, но вопрос, как они администрируются. Каждый в России может прочитать закон по-своему, интерпретировать в зависимости от ситуации, а должна быть последовательная и понятная система трактовки и администрирования зако-нов. Но, наверное, главная проблема, которая становится камнем преткновения для иностранных инвестиций, — это недостаточная инфраструктура. Это проблемы с доступом к электро- и энергосетям, дороги, нехватка высококвалифицированного человеческого капитала. У нас в стране в целом не хватает квалифицированного персонала, чтобы обеспечивать темпы роста бизнеса, причем по всем направлениям. В центральной части России с этим лучше. Из десяти наиболее интересных в инвестицион-ном отношении регионов пять нахо-дятся в центральной части страны — это Москва, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль. Чем дальше в ре-гионы, тем ситуация хуже. Есть прог-ресс в Татарстане, а также в Красно-дарском крае, где ситуация меняется по мере подготовки к Олимпиаде. Другим регионам надо работать над улучшением привлекательности для инвесторов. Здесь не нужно изобретать велосипед — есть немало инструментов, которые успешно используются в дру-гих регионах и частях света. Нужно на-чать с изучения лучшей мировой практики, наконец, привлечь квалифици-рованных специалистов консультационных компаний, которые могут помочь в этом направлении.
   ПРОФИЛЬ: Поменялось ли что-то в России в последние годы с точки зрения взаимодействия бизнеса и государства?
   Ивлев: Я считаю, что в последние два года определился очень четкий формат диалога. Бизнес стали больше слушать. Многие законодательные акты и нормативные документы еще в стадии формирования стали проходить сверку с бизнесом. Если говорить о ситуации в сфере привлечения иностранных инвестиций, то в России существует Консультативный совет по иностранным ин-вестициям, который работает при правительстве РФ. Председателем этого комитета является премьер-министр. За последний год более двадцати ключевых документов прошли процесс со-гласования и сверки с иностранными компаниями — членами совета. Раньше такого не было. А сейчас к нам приходят, спрашивают, как этот закон скажется на нашем бизнесе, и мнение участников рынка стало учитываться. Не все, конечно, принимается — в чем-то приходится уступать, вступать в дискуссию с государством. Но в большинстве случаев наше мнение было услышано.
   ПРОФИЛЬ: И что удается добиваться своего?
   Ивлев: К примеру, по инициативе Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) и с нашим участием в последние два года были внесены большие изменения в миграционное законодательство в части найма на работу высококвалифицированных специалистов. В 2011 году было внесено множество изменений в таможенное законодательство в рамках того же Таможенного союза. В принципе, бизнес может работать в любых условиях, главное, чтобы они были предсказуемы-ми. То есть инвестор должен быть уверен, что в стране бу-дет проводиться последовательная экономическая политика, законодательство не будет меняться каждые два года, а его собственность не отберут. И если посмотреть на последние 11-12 лет, то видим, что инвесторы получили от России то, что хотели. Мы видим, что реформы шли — были стадии, когда они шли активно и когда замедлялись, но динамика вид-на четко. Видим, что в России создана модель рыночной экономики, государство при этом взяло очень многое из передовых моделей развития других стран.
   ПРОФИЛЬ: Можете ли вы сказать, что все эти изменения ведут к превращению Москвы в международный финансовый центр?
   Ивлев: На сегодняшний день Москва уже является региональным бизнес-центром. Во многих случаях штаб-квартиры иностранных компаний по СНГ находятся в Москве, отсюда они управляют своим бизнесом во всем ре-гионе. Но сказать, что всего через несколько лет Москва станет крупным международным финансовым центром, будет, наверное, чересчур смело. Приоритетом для государства должны стать усилия по превращению города в региональный финансовый центр. В крат-косрочной перспективе здесь есть позитивная динамика с точки зрения за-конодательной базы, налоговой систе-мы, вместе с тем тяжело решаются инфраструктурные проблемы. Делается много, определенная динамика есть, но нужно ускоряться. Хотелось бы, чтобы позитивные изменения в законо-дательство (а именно это требуется фи-нансовому рынку в первую очередь) проводились быстрее. К сожалению, быстро финансовый центр не создать. Не бывает так, чтобы ситуация менялась по взмаху волшебной палочки. Для создания финансового центра нужно сделать огромное множество небольших вещей, которые повлияют на ситуацию в целом.
   ПРОФИЛЬ: А сами вы готовы меняться? Не секрет, что и к аудиторам в последнее время возникает все больше пре-тензий по качеству их работы.
   Ивлев: А к кому вообще нет претензий? Назовите мне хотя бы одну профессию, к которой нет претензий. По роду деятельности профессия аудитора находится на всеобщем обозрении, мы работаем с крупнейшими мировыми компаниями. Аудитор использует определенные принципы, стандарты и подходы, и в то же время он использует ту информацию, которую ему предоставляет кли-ент. И одно из главных условий взаимодействия с клиентом — это предоставление нам достоверной информации. Возможна ситуация, когда аудитору предоставляется неверная информация, которую проверить невозможно. Именно из-за этого время от времени возникают какие-то проблемы. Мы, конечно, все проверяем, и практически все компании, которые мы аудируем, — это добропорядочные субъекты бизнес-сообщества, они честно работают. Но есть человеческий фактор, есть ситуации, когда предоставляется недостоверная информация, исключить на 100% такую возможность нельзя. Сейчас идет много разговоров об изменениях в аудиторской профессии. В Европе и США готовит-ся ряд законодательных ак-тов, которые повлияют на развитие профессии ауди-тора, — речь идет об ограничениях, связанных с ро-тацией аудитора, ограничениях на оказание консультационных услуг. Сейчас идет дискуссия о том, как профессия будет развиваться дальше.
   ПРОФИЛЬ: А чего еще вы ждете от наступающего 2012 го-да? Что на повестке дня у бизнес-сообщества?
   Ивлев: Я назову три вещи, над которыми мы будем работать и которые мы ждем в будущем году. Прежде всего мы продолжим наше сотрудничество с государством по гармонизации российского законодательства с целью приведения его в соответствие с требованиями Таможенного союза и ВТО. От власти инвесторы ждут конкретных действий по устранению административных барьеров, борьбе с коррупцией и реформе судебной системы. И еще нужно выиграть побольше медалей на Олимпиаде в Лондоне! Хочется больше хороших новостей, и необязательно из сферы экономики, бизнеса и политики!
   

   Александр ИВЛЕВ
   Управляющий партнер по России, руководитель направления по ра-боте с клиентами и отраслевому развитию в СНГ, офис «Эрнст энд Янг» в Москве. Окончил Московский государственный лингвистический университет (1991 г.); Чикагский университет, США, имеет диплом магистра бизнес-администрирования (2003 г.). Начал работу в московском офисе «Эрнст энд Янг» в 1995 году. В 2007 году на Всемирном экономи-ческом форуме был включен в список Young Global Leaders; в 2009 году был включен в «Первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента Российской Федерации.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK