Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Хочу ребенка, или Как планировать семью и карьеру"

Есть ли способ примирить карьеру с беременностью?Когда же кончатся эти безобразия?!


Галина Вишневская в своей автобиографии не без юмора рассказывает, какое впечатление на руководство Большого театра произвела новость о ее второй беременности. Полгода скрывала певица это радостное известие. И только спев очередную премьеру, пришла в дирекцию Большого и без слов продемонстрировала свою поплывшую фигуру.

О беременности Вишневской тут же доложили худсовету -- словно речь шла об экстренной эвакуации всего театра. "Господи, ну когда же кончатся эти безобразия!" -- всплеснул руками дирижер Мелик-Пашаев.

И хотя с тех пор утекло немало воды, меньше стало бытовых проблем, в магазинах в изобилии детское питание и памперсы, конфликт между беременной женщиной и ее непосредственным руководством ни на йоту не потерял остроты. Даже наоборот. Поскольку женщины составляют сегодня большинство среди менеджеров среднего звена, их отсутствие на рабочем месте плохо сказывается на текущих делах фирмы.

По КЗоТу будущая мать защищена от произвола начальства со всех сторон. Ее нельзя ни уволить, ни наказать. Даже если она злостно прогуливает, опаздывает, не делает работу в срок, распивает на рабочем месте алкогольные напитки и хулиганит, начальство вправе лишь нежно ее пожурить. Так что, беременные женщины, при желании вы можете воспользоваться своим почти дипломатическим иммунитетом и оттянуться на полную катушку.

Впрочем, мало у кого хватает здоровья не то что на алкоголь -- даже на тишайшее существование до официально разрешенного декретного отпуска. Он начинается за 70 дней до предполагаемых родов; в случае тяжелой беременности -- за 86; в случае рождения двойни -- за 110. (Тройня КЗоТом не предусмотрена.)

Опытные же врачи советуют будущим мамам вообще забыть о работе месяца эдак с третьего беременности. Снять домик в деревне, совершать ежедневные часовые прогулки, заниматься исключительно своим здоровьем -- и никаких квартальных отчетов и прочих стрессовых ситуаций.

Так что беременным женщинам выгоднее договориться с начальством о своем рабочем графике полюбовно, а не в соответствии с буквой закона.

Так же обстоит дело и с выплатой пособий. Их всего пять:

1. Пособие по беременности и родам в размере одной среднемесячной зарплаты. Платят тогда, когда вы уходите в декрет.

2. Пособие в размере одного минимального оклада (83 рубля 49 копеек "новыми"). Платят, если вы встали на учет у врача не позже двенадцатой недели беременности.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка -- 15 минимальных окладов.

4. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет -- два минимальных оклада каждый месяц.

5. Ежемесячное пособие на ребенка до достижении им 18 лет -- 70% минимальной зарплаты.

Иными словами, самая большая выплата -- 15 минимальных окладов, чуть больше $200. Для сравнения: родить в ЦКБ стоит $2,5 тысячи.

Итак, уважаемые сестры и подруги, готовясь зачать ребенка, неплохо бы осознать реальное положение вещей. Ни ваше родное предприятие, ни тем более государство не дают вам никаких материальных гарантий. Вам никто не поможет, кроме вас самих, вашего мужа и родственников.

Откровенно говоря, государство мало помогало беременным и при социализме, хотя декларативно заявляло, что детство и материнство в нашей стране под постоянной опекой. Благотворный цинизм нынешних капиталистических времен заключается в том, что официальные органы перестали прекраснодушно врать.

Из всего сказанного следует лишь один вывод: рождение детей надо планировать заранее.

Ребенок -- дело добровольное


Планирование семьи далеко не такая занудная вещь, как кажется на первый взгляд. На Западе этим занимаются повсеместно -- и ничего, живут, размножаются. Иногда даже усыновляют в заранее намеченные сроки, в том числе и наших детдомовских детей.

В России же по старинке считается, что, как Бог даст, так тому и быть. То есть рождение ребенка, как ураган или наводнение, абсолютно непредсказуемый и неконтролируемый процесс.

На Западе женщина вначале делает карьеру, а потом заводит детей. Мадонна родила в 37, Ким Бэссингер -- в 40. Сейчас начала подумывать о ребенке и кинозвезда Шарон Стоун, разменявшая пятый десяток.

У нас в стране, наоборот, чем моложе мама, чем лучше: организм у нее здоровый, осложнений при родах меньше. Да и помощь медицинская практически не нужна: процесс-то естественный.

В России до самого недавнего времени профессиональная судьба женщин как-то вообще не бралась в расчет -- состояться как матери было гораздо важнее, чем как личности. Хотя понятно: уйти в декрет в 28 лет, когда карьера уже раскручена, гораздо легче, чем, скажем, в 22 года. Находясь на пике успеха, женщина может быть уверена, что о ней не забудут и она быстрее вернется к работе после рождения ребенка.

В цивилизованном мире муж и жена совместно решают, когда им заводить ребенка, и идут на этот шаг, имея стабильный доход и приемлемые жилищные условия. Еще до зачатия проверяются у врача на предмет всевозможных скрытых недугов.

У нас в стране другая традиция. Никаких курсов для будущих родителей практически нет. А врачи, чтобы обезопасить себя на случай возможных осложнений, рассказывают впечатлительным беременным обо всех гадостях, какие только могут с ними произойти. Такие страшилки нужно в уме делить на сто. А в бесплатные советские клиники лучше вообще не обращаться.

В России рождение ребенка считается личным делом женщины. И действительно, масса женщин рожает и воспитывает детей чуть ли не без отрыва от производства.

Если вы чувствуете в себе силы без чьей-либо помощи сделать своего ребенка счастливым и не нуждаетесь в мужчине, который сопровождал бы вас по жизни, осуществляйте ваши планы без колебаний! Благо сейчас можно воспользоваться банком спермы или заключить контракт с частным предпринимателем-осеменителем.

Все в ваших руках! В том числе и материальные заботы о будущем ребенке. Поэтому лучше иметь какие-то денежные сбережения хотя бы на первое время.

Можно даже прикинуть, в какую сумму обойдется рождение ребенка. Консультации у врача во время беременности и роды в приличном месте -- $4--5 тысяч; коляски-кроватки -- $1,5 тысячи; ежемесячные текущие расходы (чтобы только кормить и одевать) $300; врачи и постоянная няня -- $500 в месяц; последующее образование -- расходы неограниченны.

Таким образом, у женщины, которая решилась без мужа завести ребенка, должны быть отличная квартира и как минимум $10 тысяч. В случае малейших осложнений со здоровьем -- ребенка или собственным,-- расходы подскочат в два-три раза.

Нужно еще учитывать огромную психологическую и физическую нагрузку, ведь всю ответственность за малыша женщина добровольно берет на себя.

Комплексы, которые возникают у детей, воспитывающихся в неполных семьях, хорошо известны. У таких детей нет возможности на родительском примере наблюдать взаимоотношения полов. В своей взрослой жизни они будут испытывать те же трудности в общении, что и их одинокий родитель. К тому же одинокие мамы имеют склонность вцепиться в единственное драгоценное дитя мертвой хваткой и удерживать его подле себя всю жизнь. Такие детки лет до сорока играют роль маменькиных сынков и дочек.

Верующих одиноких женщин, возможно, остановит то обстоятельство, что церковь не одобряет внебрачных детей.

Но ни один психолог не даст вам совета, рожать ребенка, не имея мужа, или не рожать вовсе. У бездетных женщин, особенно после 40 лет, очень неустойчивая психика. Нереализованный инстинкт материнства может проявить себя самым неожиданным образом.

Выход один: найдите себе вначале мужа (это не так сложно, если задаться целью), а потом рожайте на здоровье хоть целую дюжину детей.

Помогите шефу, чтобы он помог вам


Когда сомнений уже нет и вы твердо уверены, что беременность наступила, сообщите об этом всем заинтересованным сторонам. Раньше в этот круг входили врач-гинеколог, бабушки-дедушки и соседи по коммунальной квартире. Теперь сюда добавились менеджер по персоналу вашей компании и непосредственный начальник.

Не следует думать, что шеф тут же попросит вас написать заявление об уходе. Поверьте, если вы у начальства на хорошем счету, вас, по крайней мере, попросят поработать столько, сколько вы можете. Чем лучше вы работали все предыдущее время, чем больше вами дорожат, тем выше вероятность, что начальство отнесется к вашему положению с пониманием.

Сообщая о своей беременности, не начинайте с просьб о дополнительных льготах и социальных гарантиях. Обсудите вначале интересы фирмы. Надо найти сотрудника, который заменил бы вас на время отсутствия,-- предложите несколько достойных кандидатур, дайте клятвенное обещание, что введете новичка в курс дела. Если вы продемонстрируете шефу заинтересованность в его проблемах, он быстрее выкажет участие в вашей судьбе.

Чем сильнее вы раскрутили собственную карьеру до рождения ребенка, тем легче будет найти работу после декретного отпуска. В ваше отсутствие шеф наверняка осознает, какой вы редкий, просто незаменимый сотрудник. Нередко молодых мам ожидает даже повышение по службе.

Телевизионная ведущая Юлия Меньшова продолжала вести ток-шоу "Я сама" до восьмого месяца беременности и выскочила на работу, едва родив сына. Ее, кстати, тут же повысили в должности -- она теперь руководитель Дирекции производства программ ТВ-6.

Постоянная включенность в работу не дала расслабиться и Ирине Хакамаде (у нее, кстати, трое детей). Она заняла пост председателя Госкомитета РФ по поддержке малого предпринимательства, когда ее младшей дочери было всего два месяца.

"Сейчас с дочкой сидит няня,-- рассказала нам Ирина Хакамада.-- Я вижусь с ней каждый вечер. Утром она просыпается в 8 часов, как раз когда я ухожу на работу. Плюс суббота и воскресенье.

Нехорошо оставлять дочку на целый день, но я знаю, что, если буду сама с ней сидеть хотя бы неделю, у меня начнется истерика. Я трудоголик, социальное существо, женщина, которая делает карьеру,-- такой уж я родилась. И против самой себя идти бесполезно.

До 14 лет дети очень любят бабушек и дедушек. А потом им нужны родители, причем родители современные. И дети с родителями становятся друзьями. Когда дочка подрастет, я надеюсь, у нас с ней проблем не будет".

Работа, как и еда, должна быть разнообразной


Оцените, позволяет ли ваше здоровье сочетать беременность с работой. Если позволяет, почему бы этим не воспользоваться? К тому же деловым женщинам подчас просто скучно сидеть полгода дома и ждать рождения ребенка. Они ходят на службу до последнего.

Если вы продолжаете работать, нося под сердцем дитя, соблюдайте несколько правил.

Почаще гуляйте на свежем воздухе. Недостаток кислорода вызывает анемию плода. Возьмите за правило хотя бы минут двадцать в день ходить пешком, причем не спеша и с удовольствием (можно утром прогуляться до работы, а вечером -- до дома).

В офисе через каждые два часа устраивайте перерыв -- пройдитесь, разомните поясницу. Постарайтесь сидеть за компьютером не больше четырех часов в день.

Если вы подвержены токсикозам, постарайтесь изменить режим питания. Не ешьте слишком много. Пища должна быть легкой. Не увлекайтесь чаепитиями, особенно если с чаем привыкли поглощать много мучного и сладкого. Постарайтесь заменить кофе соками. Количество потребляемой за день жидкости не должно превышать 1,5 литра.

Помните, что все ваши неприятности временны. Конечно, встречаются женщины, которые страдают токсикозами и функциональными расстройствами на протяжении всей беременности, но их раз в 10 меньше, чем тех, для кого эти явления прекращаются через 1--2 месяца.

Целесообразно устраивать разгрузочные дни не реже двух раз в месяц. Врачи рекомендуют ограничиться литром кефира и порцией творога на весь день. Более привлекательна и популярна фруктовая диета, по которой рекомендуется съедать за день 1--1,5 кг фруктов или ягод, причем предпочтительны плоды с повышенным содержанием витамина С и железа: яблоки, киви, цитрусовые.

Конечно, ни один здравомыслящий человек не попросит вас забивать сваи или перетаскивать тяжести. Но если шеф дает вам особое поручение, совершенно необязательно делать все самой. Можно найти помощника, объяснить ему в подробностях, чего хочет шеф, и проследить за выполнением.

Если же вам поручили несложную, на первый взгляд, но вредную для вас работу, постарайтесь разбить ее на несколько этапов. Делать можно все, но постепенно, с перерывами.

К примеру, шеф попросил навести порядок в документах и работать придется стоя, наклонившись над столом. Разберите бумаги в два приема (каждый по 15 минут), а в перерыве напечатайте нужный шефу документ.

Вы должны чаще менять виды деятельности, чтобы меньше уставать.

Другие перестраивают распорядок дня и большую часть работы выполняют дома. Это несложно сделать журналисткам, художницам, переводчицам. Благо нынешние средства коммуникации -- телефон, факс, компьютерная почта -- открывают огромные возможности для работы дома.

Если вам проходилось читать хотя бы одну книжку для будущих мам, вы обязательно обратили внимание на главу об эмоциональной неустойчивости женщин в период беременности. Более того, некоторые американские медики говорят, что умственный потенциал во время беременности снижается в несколько раз и женщина может допустить грубую ошибку в работе.

На самом деле проблема не в потенциале, а в умение сосредоточиться. Беременной трудно фокусировать внимание на каком-то одном деле в течение шести часов. Единственный выход здесь -- почаще менять род занятий.

Если вы хотите сохранить нормальные отношения с коллегами, помните о своем переменчивом, как погода, настроении и не позволяйте себе обижаться или капризничать по пустякам.

Зато уж если найдется столь безнравственный коллега, который действительно заденет вас за живое, или ваш шеф проявит явную бестактность, можете дать волю слезам. Это вполне естественная реакция в таком состоянии. Вид плачущей беременной женщины оставит равнодушным разве что камень. Можете быть уверены, снисходительное и корректное отношение на ближайшие несколько месяцев вам обеспечено.

Когда я вернусь...


Отдельная история -- реабилитация и восстановление после родов.

После рождения ребенка женщина оказывается в совершенно ином для себя мире, полном бытовых проблем и далеком от прежних профессиональных интересов. Некоторые так и не находят в себе силы приступить к работе и полностью переключаются на воспитание детей. Особенно часто так происходит с молодыми мамами: им некуда возвращаться -- надо начинать карьеру с нуля.

Те же бизнес-вумен, которых с нетерпением ждут на прежних рабочих местах, выходят на службу через три месяца. Оптимальный срок декретного отпуска для деловой женщины -- полгода. Максимум год. Дальше она просто стремительно начинает терять квалификацию.

Возвращаться к прежним обязанностям бывает очень сложно: женщины не знают, как себя вести, что говорить, комплексуют по поводу внешнего вида.

Со всеми этими проблемами можно справиться, если не пытаться вогнать себя, нынешнюю, в прежний образ. Вы набрали пять-десять килограммов -- купите себе новые наряды, а не втискивайте тело в старые вещи. Вы не понимаете всего, что происходит на работе,-- займитесь более легкими операциями. Не получается вести переговоры -- отправляйте факсы.

Многие мамы панически переживают за детей, оставленных на руках бабушек и нянь. Уверяем вас, няни и бабушки присматривают за детьми гораздо аккуратнее, чем молодые, неопытные мамаши. Чтобы снять страх, звоните почаще домой, например раз в час. Потом увеличьте интервал до полутора часов, до двух и так далее. Мысленно представляйте, что с ребенком все хорошо, он сыт, тепло одет и весел. Это поможет вам успокоиться.

Что делать, если, возвратясь в прежний коллектив, вы нашли свое место занятым? Поговорите с начальством: или вас переведут на другую должность (кстати, не надо обижаться, если она окажется ниже предыдущей,-- так вам будет легче снова войти в рабочий ритм), или ищите новое место службы.

В любом случае в работу нужно втягиваться постепенно, поэтому не отмахивайтесь от маленькой зарплаты и не слишком квалифицированного труда. Когда силы и сноровка восстановятся, вы легко наверстаете упущенное.

Мужчина, вы рожали?


А главное -- помните, что при всех обходительности и заботе со стороны мужчин они никогда не смогут до конца понять ваши проблемы. Это не дано им природой. Большинство из них даже не догадываются, какие тяготы выпадают на долю женщины, вынашивающей ребенка.

Дело, правда, не безнадежно. Американский консультант по вопросам материнства и детства Линда Уэр разработала конструкцию, имитирующую до 20 симптомов беременности. Это 16-килограммовое устройство состоит из нескольких компонентов: надувная грудь, ремень, сильно стягивающий грудную клетку, что вызывает одышку и повышение давления, пятилитровая заполненная водой емкость с механизмом, имитирующим внутриутробные движения плода, трехкилограммовый мешок с дробью, который давит на мочевой пузырь. Короче, все тридцать три удовольствия. И все -- чтобы почувствовать радость приближающегося материнства!

По отзывам мужчин, согласившихся примерить эту экипировку, прозрение наступает сразу же, как только, нацепив искусственный живот, они пытаются завязать шнурки или поднять с пола "дипломат".

ОКСАНА СВЕРГУН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое