Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Ход конем"

После визита в Башкирию Владимиру Путину придется научиться ездить верхом.Главным событием недели опрошенные назвали принятие Государственной думой РФ закона «О внесении изменений и дополнений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ». К основным изменениям относится то, что глава субъекта Федерации или муниципального образования в случае добровольного сложения с себя полномочий лишается права принимать участие в досрочных выборах. То же ограничение ожидает губернатора и в случае его отстранения от должности.
Интрига вокруг этого закона была вызвана поправкой, предложенной Борисом Надеждиным из Союза правых сил. А именно: закон должен распространяться не только на региональных руководителей, но и на президента РФ. Несмотря на это, большинство оценщиков заранее уверены, что президент Путин не вернет закон на стадию первого чтения. Во-первых, он сам недавно заявил, что еще не думал о втором президентском сроке. А во-вторых, в администрации президента журналистам пояснили, что в любом случае о досрочной отставке Путина нет и речи.
Главные плюсы журналисты присудили главе правительства Михаилу Касьянову. На заседании кабинета были одобрены основные параметры бюджета на будущий год. И, как подытожил сам премьер: «Бюджет, пожалуй, впервые является концентрацией политики правительства». Гордая интонация премьера больше напоминает, по мнению оценщиков, победный клич, если учесть, что правительственная концепция построения бюджета принципиально отличается от трактовки этого документа советником президента Андреем Илларионовым — «штатным» оппонентом правительства. Дело в том, что экономический советник президента и правительство РФ изначально понимали недавнее бюджетное послание Путина по-разному. Илларионов, комментируя президента, пояснял, что бюджет должен состоять из двух четко структурированных частей. Первая должна рассчитываться по пессимистическим оценкам мировых цен на нефть (максимум $17 за баррель) и предназначаться для финансирования внутренних расходов, а также для погашения и обслуживания госдолга. Вторая часть, по Илларионову, должна аккумулировать допдоходы, полученные от любого превышения минимальной цены на нефть, и расходоваться в экстренных ситуациях, в том числе для упреждающего погашения долгов. Правительство же, лишь теоретически заложив вторую часть бюджета, запланировала ее финансирование лишь в случае, если цена за баррель превысит $22. Не исключило правительство и возможности внешних заимствований, что также не предусматривалось бюджетными планами Илларионова.
На неделе напомнил о себе первый президент РФ Борис Ельцин. В честь дня принятия Декларации о государственном суверенитете России Владимир Путин наградил своего предшественника орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Награды еще не удостоился ни один российский государственный деятель (в 1997 году орден был вручен президенту Франции Жаку Шираку). Сам Ельцин поздравил по телефону с 77-летием Джорджа Буша-старшего, который в ответ пригласил первого президента РФ в гости в любое удобное для него время. Каковая встреча, по мнению журналистов, лишней для российско-американских отношений не будет и даже способна сгладить шероховатости, возникшие на субботнем саммите Путин — Буш в Словении.
На неделе стало известно об одной важной обязанности бывшего мэра Грозного Беслана Гантамирова, недавно произведенного в главные федеральные инспекторы Южного федерального округа. Как объяснил журналистам сам Гантамиров, он станет руководить подготовкой и организацией выборов главы Чеченской Республики. Дата выборов пока не назначена, но Гантамиров считает, что мероприятие нужно ускорить. Сам Гантамиров, как выяснилось, еще не решил касательно собственного участия в предполагаемых выборах. Между тем оценщики уверены, что независимо от Гантамирова одно то, что организация выборов оказалась у него в руках, делает весьма расплывчатыми перспективы гантамировских оппонентов, в частности, нынешнего главы чеченской администрации Ахмада Кадырова.
На неделе президент Путин, по сведениям журналистов, срочно вызвал к себе в Кремль председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. И сам вызов, и приподнятое настроение Степашина после разговора с президентом вызвали очередную волну слухов — теперь о назначении Степашина вице-премьером правительства РФ.
Президент Башкирии Муртаза Рахимов, по наблюдению оценщиков, добился благорасположения Владимира Путина. Что, в свою очередь, понизило градус разговоров о кремлевском недовольстве излишней самостоятельностью башкирского лидера. Накануне Дня независимости Путин приехал на башкирский праздник сабантуй, где получил от Рахимова в подарок национальный халат, шапку и жеребца, который, как пообещал глава Башкирии, заменит президенту РФ крылья. Путин подарки принял и даже пообещал научиться ездить верхом.
На последнем заседании правительства экономический советник президента Андрей Илларионов не проронил ни слова. Одобренные на этом заседании, как уже было сказано, основные параметры бюджета вполне соответствуют достаточно общей концепции, изложенной президентом Путиным в бюджетном послании. Однако в главном, они противоречат илларионовской трактовке послания президента. Правительство фактически обошло стороной его идею создания бюджетного стабилизационного фонда и резкого сокращения государственных расходов. Оценщики отмечают, что проигрыш Илларионова в противостоянии кабинету Касьянова становится системой. Так, совсем недавно правительство приняло схему реструктуризации РАО «ЕЭС России», против которой Илларионов борется до сих пор.
Как стало известно журналистам, срочно вызванный на встречу с президентом РФ председатель Счетной палаты Сергей Степашин докладывал, в частности, об итогах проверок некоторых госведомств Республики Калмыкия. До сих пор, отмечают оценщики, калмыцкому президенту Кирсану Илюмжинову удавалось виртуозно сводить работу финансовых инспекторов к нулю. Каковы результаты нынешней проверки ревизоров Счетной палаты — неизвестно. Однако, как полагают опрошенные, сам факт того, что разговор между главой Счетной палаты и президентом РФ на эту тему стал достоянием прессы, ничего хорошего Илюмжинову не обещает.
Не прибавила эта неделя уверенности в завтрашнем дне и главе чеченской администрации Ахмаду Кадырову. Упомянутое назначение кадыровского оппонента Беслана Гантамирова ответственным за проведение выборов главы Чечни — явный удар по планам Кадырова стать выборным главой республики.
Несмотря на посильное участие Министерства иностранных дел РФ во главе с Игорем Ивановым в урегулировании нынешнего ближневосточного кризиса, журналисты констатируют, что первый серьезный успех в этом деле достался американцам. Белый дом, поручив директору ЦРУ Джорджу Тенету усадить Израиль и Палестину за стол переговоров, настроен весьма воинственно. Достаточно сказать, что Тенет предупредил лидера палестинцев Ясира Арафата: если соглашение о прекращении огня достигнуто не будет, отъезд директора ЦРУ из региона может стать сигналом для массированных авиа- и артиллерийских ударов Израиля по палестинским военным объектом. Тем временем израильская сторона, несмотря на публичные выступления премьера Ариэля Шарона, называющего Арафата убийцей и лжецом, уже ослабила блокаду палестинских территорий. Палестинский лидер, со своей стороны, заявил о готовности принять к исполнению резолюцию о прекращении огня и даже начал обсуждать тему ареста непримиримых палестинских террористов, настаивая на том, чтобы Израиль хотя бы не указывал, кого именно следует арестовать.
На неделе стало понятно, что основные проблемы подстерегают министра по атомной энергии Александра Румянцева не в российской Думе, а за ее пределами. Протащить через Думу закон о ввозе и переработке на территории России отработанного ядерного топлива оказалось не самым сложным. Основная задача министра теперь — собрать по миру заказы на это самое хранение, чтобы заработать обещанные $20 млрд. за десять лет. Германия, к примеру, уже отклонила предложение Минатома принять на российской территории отходы с германских АЭС. Комментируя этот отказ, немецкий министр по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Юрген Триттин сказал, что считает это предложение безответственной игрой со здоровьем и безопасностью населения России.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победил отклоненный депутатами Госдумы РФ законопроект «О борьбе с коррупцией». Подготовленный депутатом Виктором Илюхиным, этот законопроект предусматривал ужесточение наказания чиновных взяточников и жесткий контроль за расходами госчиновников.
Набрали очки

1. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 0,7
2. Первый президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,5
3. Главный федеральный инспектор Южного федерального округа Беслан Гантамиров — плюс 0,4
4. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Спепашин — плюс 0,3
5. Президент Башкирии Муртаза Рахимов — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов — минус 0,9
2. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — минус 0,8
3. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров — минус 0,5
4. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — минус 0,3
5. Министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 13 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, редактор отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK