Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ход коньком"

Слово тоже может быть зрелищем. Когда это слово произносится человеком живым, трепетным, компетентным и, разумеется, способным хорошо говорить. Едва ли не самым ярким моим личным впечатлением от закончившейся ХХ зимней Олимпиады в Турине стал первый комментаторский опыт великого российского тренера Татьяны Тарасовой.Фигурное катание — пожалуй, самый популярный в народе вид зимней олимпийской программы — транслировало множество российских телеканалов. Но только один кабельный догадался использовать в качестве «приглашенной звезды» Татьяну Тарасову. И она, не отвлекаясь от подробного разбора качества исполнения фигуристами дорожек шагов, тодесов, поддержек и подкруток, твиззлов, всяческих акселей, флипов и толупов (наши журналисты почему-то упорно называют этот прыжок тУлупом), сумела рассказать тем, кто ее слушал, о фигурном катании как о жизни, а о жизни как о фигурном катании.

   Самые гениальные спортивные комментаторы те, кто ухитряется вести диалог со зрителем через монолог. Те, кто приглашает вас совместно прожить зрелище, которое вы одновременно наблюдаете по разные стороны экрана. Когда в Туринском ледовом дворце в перерыве на заливку льда для очередной смены показывали кадры кинохроники с легендарной норвежской фигуристкой и киноактрисой Соней Хени, а Татьяна Тарасова с восторгом маленькой девочки рассказывала, как она сама тоже каталась на открытом катке, и что у нее тоже было такое длинное платье, и как на открытом катке в Турине накануне шел невероятной силы и красоты снег, фигурное катание чудесным образом становилось самодостаточным миром. Миром, в котором мальчики и девочки прорывались к невиданной красоте и гармонии, ускользая (буквально, на коньках) от обыденной и всегда тоже весьма скользкой жизни.

   Татьяна Тарасова находила такие слова и показывала такие чувства, радуясь за наших или огорчаясь неудачам соперников, снабжала рассказ о соревнованиях такими оценками своих и не своих бывших учеников, сообщала такие детали психологии, технологии, техники фигуристов, что вы уже переставали считать фигурное катание видом спорта. Оно становилось видом жизни, способом существования, самовыражения, искусством наслаждаться красотой, наукой преодолевать собственные комплексы. А комментатор превращался в некоего экскурсовода по лабиринтам потаенного мироздания, которое ты до сих пор по наивности принимал за набор более или менее хорошо выполненных элементов.

   Разумеется, в силу профессии и многолетнего дилетантского опыта просмотра соревнований по фигурному катанию я наслышан о не слишком приятных нравах, царящих в этой ледовой феерии. О судейских скандалах и взаимной ненависти великих тренеров. Но Татьяна Тарасова, побывавшая «по все стороны баррикад» — и фигуристкой, и тренером, и теперь кем-то вроде чиновника в Федерации фигурного катания России, — не опуская мрачной стороны дела, сумела объяснить, почему можно счастливо прожить в этом спорте всю жизнь, несмотря на все стрессы, разочарования и потери.

   …Уже потом я понял простую вещь: Тарасова ведь и в роли комментатора (в паре с очень способным и талантливым Денисом Косиновым) не меняла профессии. Она оставалась великим тренером. То есть учителем жизни. Тренер — не тот, кто учит делать нас элементы. Тренер тот, кто помогает нам научиться жить, — делом, жестом, словом, взглядом. Кто каждую секунду своей жизни учится сам, не переставая удивляться тому, что, кажется, уже известно ему до мельчайших подробностей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK