Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ход рублем"

 Очередной день икс для российских зрителей наступит 22 февраля. В широкий российский прокат выходит давно ожидаемый и сильно рекламируемый фильм Джаника Файзиева «Турецкий гамбит». Фильм снят по второму по счету одноименному роману Б. Акунина о сыщике Эрасте Фандорине, который попадает на Русско-турецкую войну. 1877 год, титулярный советник пытается доставить в русский штаб секретное сообщение. По пути к нему присоединяется очаровательная барышня Варвара Суворова: ее в дальние края увлек поиск любимого жениха. Дальнейшие события не станут откровением для тех, кто читал роман. Фандорину предстоит найти предателя в родных рядах. Размах картины впечатляет, так же как и спецэффекты. Так что сборы гарантированы. Фильм спродюсировали Константин Эрнст и Анатолий Максимов, а также компания «Тритэ», принадлежащая Никите Михалкову. О рекордах «Турецкого гамбита» кричат уже сегодня, еще до выхода. Если спродюсированный тем же Эрнстом «Ночной дозор» сравнивали с «Властелином колец» по собранным деньгам ($16 млн.), то «Турецкий гамбит» — с «Александром» Оливера Стоуна по количеству копий, их аж 364.

То, что на роль Фандорина был приглашен Егор Бероев, мягко говоря, удивляет. Российскому народу он запомнился как герой клипов девичьей поп-группы «Любовные истории».

Но и известных людей в картине предостаточно: Марат Башаров, Дмитрий Певцов, Даниэль Ольбрыхский, Александр Балуев и Гоша Куценко (в роли турецкого Исмаил-бея). Очаровательную Варвару Суворову играет Ольга Красько. Кстати, во время съемок пиротехники чуть не взорвали Бероева. Точнее, его оглушило пиротехническим снарядом и зацепило осколками. Будем надеяться, что такие жертвы искусству окупятся зрительским интересом в бумажно-денежном эквиваленте.

Официальная премьера фильма состоялась 16 февраля. Площадь перед кинотеатром «Пушкинский» огородили от самого входа в метро, как во время церемонии открытия Московского кинофестиваля. Затем гостей ждали еще два кордона, красная ковровая дорожка и водка на входе. Наверное, зрителям намекали, что «Гамбит» — это кино для VIP-персон. Но все получилось чересчур: чересчур пафосно, чересчур накручено и чересчур долго. Кстати, в апреле нас ждет очередная фандориана, «Статский советник». Уже от Филиппа Янковского. Так, глядишь, вырастят национального Джеймса Бонда. Производство? Все то же — «Тритэ».

Коммуналка по-американски

Фильм Шейни Гейбла «Любовная лихорадка» с Джоном Траволтой, Скарлетт Йохансон и Гэбриэлем Мактом в главных ролях выходит на экраны кинотеатров 24 февраля. Кино снято по роману Рональда Эверетта Каппса «Улица закрытого магазина» (пока не изданному). Молодая своевольная дама Перси приезжает на похороны матери в Новый Орлеан, однако опаздывает на день. В доме покойной матери она застает двух мужчин, которые покидать его не собираются. Один из них бывший преподаватель Бобби Лонг (Джон Траволта). Второй, Лоусон (Гэбриэл Макт) — бывший ассистент Бобби, вроде как пишет о нем книгу. Эти спивающиеся маргиналы, друзья покойной матери Перси, без конца сыплют на голову зрителя бесконечный поток цитат, за которыми поначалу трудно разобрать, о чем же фильм. Потом становится ясно, что он о людях, которые так не похожи, что с большим трудом могут ужиться вместе, но, все же, уживаются. Фильм портит лишь типично голливудский финал и топорная работа оператора, который по забывчивости несколько раз предъявляет зрителям микрофон-удочку. Или монтажера, который забыл ее вырезать.

Долгоиграющее детство

Британская комедия Саймона Шора «Успей сделать это до 30», которая выходит на российские экраны 24 февраля, подробно расскажет среднестатистическому россиянину о желаниях и мечтах среднестатистического жителя Соединенного Королевства. Каждое воскресенье собирается любительская футбольная команда и играет в свое удовольствие. Вот уже 20 лет подряд. Футболисты готовятся сыграть пятисотый юбилейный матч.

Каждого из них гложет какая-то проблема, и они составляют списки того, что не успели, но хотели бы успеть сделать до 30. Времени остается все меньше. Чаще всего в списке фигурирует секс втроем, а в одном из посланий присутствует даже гомосексуальный опыт. Но проблемы наступают на пятки, а желания так и остаются нереализованными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK