24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  3. Архивная публикация 2003 года: "Ходорковский будет сидеть"

Архивная публикация 2003 года: "Ходорковский будет сидеть"

В свое время у страны существовали самые главные разведчики -- как, например, Рихард Зорге. Теперь статусно быть главным разводчиком. Такой титул находящийся в Лондоне Борис Березовский присвоил своему бывшему младшему партнеру Роману Абрамовичу."Профиль": Борис Абрамович, каков ваш прогноз развития событий вокруг компании "ЮкосСибнефть"?

В свое время у страны существовали самые главные разведчики -- как, например, Рихард Зорге. Теперь статусно быть главным разводчиком. Такой титул находящийся в Лондоне Борис Березовский присвоил своему бывшему младшему партнеру Роману Абрамовичу.
"Профиль": Борис Абрамович, каков ваш прогноз развития событий вокруг компании "ЮкосСибнефть"?

Борис Березовский: Я могу строить прогнозы, основываясь на собственном опыте создания, а затем выхода из "Сибнефти". Как вы знаете, мы с Абрамовичем были равными партнерами в "Сибнефти" -- компания принадлежала нам поровну. В 2000 году я торговался об условиях своего выхода из бизнеса с Абрамовичем, или -- что одно и то же -- с Путиным через Абрамовича. Для меня условием выхода было освобождение Глушкова. (Николай Глушков, бывший замгендиректора "Аэрофлота", был арестован 7 декабря 2000 года по делу швейцарской компании Andava. Обвинение утверждает, что на счетах этой компании, среди учредителей которой был Глушков, незаконно аккумулировалось до 80% зарубежной выручки "Аэрофлота", -- "Профиль"). Такое обещание было мне дано, и я продал свою долю в компании в пять раз дешевле ее тогдашней рыночной цены. Однако Глушков до сих пор сидит. Я не заявлял этого раньше, но сейчас заявляю -- сам Глушков говорил мне о том, что сидит потому, что я доверился Абрамовичу.

"П.": В какой момент для вас открылось, что Абрамович и Путин -- это одно? Когда-то ведь считалось, что вы и Путин -- одно, а оказалось -- разное...

Б.Б.: В 2000 году я принял решение возглавить оппозицию, именно тогда я потерял все иллюзии относительно Путина. Абрамович сознательно сделал другой выбор. Он поставил на власть, решил сделать власть себе подконтрольной.

"П.": Но все последнее время складывалось ощущение, что Абрамович опасается судьбы Ходорковского и поэтому выходит из российского бизнеса.

Б.Б.: У меня с самого начала было ощущение, что это блеф. Да и выход его из бизнеса условный. Он везде расставил своих людей. В "Аэрофлоте" -- Зурабов, ОРТ тоже ему подконтрольно, по сути.

"П.": Если следовать вашей версии, то каким образом Абрамовичу удалось подстроить ссору Ходорковского с тем крылом президентской администрации, которое возглавляют Сечин и Иванов?

Б.Б.: А каким образом ему удалось подстроить мою ссору одновременно с Путиным, Волошиным, Юмашевым? Я считаю, что Абрамович -- лучший в стране "разводчик". Этот человек гениально играет на всех слабостях, психологических нюансах, противоречиях своих контрагентов.

"П.": Как в случае с "ЮкосСибнефтью" можно будет отыграть сделку назад -- ведь акции "Сибнефти" уже на балансе ЮКОСа?

Б.Б.: Пока люди сидят в тюрьме, возможности шантажа безграничны. К ЮКОСу претензий уже на $5 млрд. А скоро они возрастут до цены арестованного контрольного пакета, и сложностей его изъятия в принципе не останется.

"П.": И вы хотите сказать, что, даже если бывшим акционерам "Сибнефти" удастся взять под контроль "ЮкосСибнефть", Ходорковского не выпустят?

Б.Б.: Ходорковский будет сидеть до тех пор, пока Путин находится у власти. Но я считаю, что власть его весной кончится. Это ничего, что я один так считаю, меня это не смущает.