Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Ходорковский и Лебедев отказались признавать своею вину по второму уголовному делу"

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на процессе в Хамовническом суде Москвы отказались признавать виновными по всем пунктам обвинения.
Бывший глава «ЮКОСа» пояснил, что обвинения ему непонятны. Поэтому он будет отталкиваться от собственных предположений о том, что имел в виду прокурор, передает «Интерфакс».

Бывший глава «ЮКОСа» отверг обвинения в хищении нефти и легализации вырученных от ее продажи средств, так как, по его словам, следствие не установило факт тайного изъятия нефти у собственника. Кроме того, Ходорковский пояснил, что он не мог скрыть выручку от реализации нефти, так как вся документация находилась в открытом доступе.

Второй подсудимый, бывший глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев, назвал предъявленные ему обвинения «шизофренической фальшивкой». Он добавил, что «в своей жизни вообще никогда ничего не похищал, ничего не присваивал как единолично, так и в составе организованной группы».

В заявленных ходатайствах с требованием разъяснить суть обвинения адвокатам подсудимых было отказано.

В мае 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский — в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев — в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. Процесс проходит в Москве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK