Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Ходорковский не хочет в президенты"

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский заявил, что у него нет президентских амбиций."Как у ответственного гражданина и патриота России у меня есть потребность участвовать в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь",- сказал М.Ходорковский в интервью агентству Bloomberg, цитаты из текста которого приводит «Интерфакс», со ссылкой на сайт адвокатов экс-главы "ЮКОСа"

М.Ходорковский в ответ на вопрос о том, кто может стать президентом в 2012 году, скептически высказался об избирательной системе в России.

"Президентом должен стать тот, кого выберет российский народ. Но поскольку настоящих выборов в России нет, станет им тот, кому позволит административно-избирательная машина, подконтрольная властям. Возможно, это был бы один и тот же человек. Но мы этого не узнаем", - отметил он.

Как сказал экс-глава "ЮКОСа", вероятность того, что следующим главой государства станет действующий президент Дмитрий Медведев или премьер Владимир Путин, выше, чем избрание на этот пост альтернативного кандидата. "Технологически власть это может сделать - время еще есть. Но я не очень верю в этот сценарий",- добавил он.

На вопрос, кто мог бы стать таким альтернативным кандидатом, М.Ходорковский сказал: "В условиях монополии властей на телевидение и избирательную систему - любой".

"Д.Медведев - достаточно опытный юрист. Ему органично пытаться отстроить, как минимум, правовую систему в стране по каноническим образцам. Однако все его порывы пока натыкаются на ограничения, вызванные личными обязательствами В.Путину, да и на собственную, на мой взгляд, излишнюю осторожность. Возможно, при избрании на второй срок Д.Медведев сумеет преодолеть эти ограничения. Если же на пост президента вернется В.Путин, то количество его личных обязательств перед "командой" только умножится. А они уже стали серьезным тормозом для страны", - считает М.Ходорковский.

По словам бывшего руководителя "ЮКОСа", первое, что бы он сделал на посту президента, - "воссоздание суда путём вливания в него "свежей крови" и полной реализации судебной реформы, разработанной 20 лет назад, глубокое реформирование правоохранительной системы; без этого страна не имеет перспектив. Даже ближайших".

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021