Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Холодная весна 2000 года"

Всем ясно: минувшие выборы начали отсчет нового времени в России. XXI век в России стартовал 26 марта 2000 года. И ученые, оказывается, уже изобрели способ уцелеть, невзирая на катаклизмы, кризисы и смены политического курса.Г-н Абрамович, «приватизировавший» Чукотку, надолго укоренил в душах простых избирателей твердую уверенность, что сделал он это с единственной целью — блокировать депутатским мандатом возможные претензии правоохранительных органов. Однако у «Профиля» есть информация и документы, проливающие свет на истинное положение дел.
На самом деле Чукотка была нужна господам Березовскому и Абрамовичу для осуществления нового проекта Freezе. Несмотря на то, что проект держится в глубочайшей тайне (при малейшем намеке на него журналистам сообщается, что такового просто не существует), нам стало известно, что в деловых кругах России он обсуждался довольно активно — особенно с приближением президентских выборов. А некоторые «олигархи» даже приняли в нем участие.
Грубо говоря — если отказаться от научной терминологии,— речь идет о заморозке живых организмов на сравнительно небольшой срок (от трех до пятнадцати лет). На Западе давно ведутся похожие исследования, но тамошние ученые не двинулись дальше замораживания лягушек, мидий и пиявок. Нашим же специалистам удалось невозможное — они научились замораживать млекопитающих.
А началось все с того, что три года назад на Чукотке в слое вечной мерзлоты была обнаружена беременная мамонтиха. Самое удивительное — что мамонтенок в чреве матери был жив! И еще несколько минут дышал после извлечения на белый свет. Информация об этом была моментально засекречена, и только в одной из газет проскочила небольшая заметка.
Сразу же начались научные разработки, в которые вложили деньги Борис Березовский и тогда еще мало кому известный Роман Абрамович. На Чукотку была отправлена экспедиция ученых (тот самый беспрецедентный случай, когда нашим профессорам платили по европейским расценкам). И они выяснили, что слой вечной мерзлоты в нескольких районах Чукотки обладает необычными свойствами: в живом организме, захороненном в нем, продолжаются биологические процессы. Кроме того, с экологической точки зрения слой вечной мерзлоты абсолютно безупречен. Тогда же, два с половиной года назад, в поселке Анюй-10 (под Анадырем) был создан научный институт, оснащенный самой современной техникой и аппаратурой. Практически весь профессорский состав НИИ низких температур РАН был вывезен для проведения исследований в Анюй-10.
Как стало известно корреспонденту «Профиля», особенно активизировались разработки за полгода до августовского кризиса, когда стало ясно, что страна проваливается в черную дыру. Тогда по нашим каналам мы получили информацию, что существует проект Freezе. И якобы задача ученых, участвующих в проекте,— разработать условия, температурный режим и лекарства, которые дают возможность замораживать людей на несколько лет.
То есть, если спуститься с научных высот к прагматике повседневной жизни, речь шла о том, чтобы богатый человек, обеспокоенный своим будущим в нестабильной стране, в которой еще неизвестно что будет завтра, мог заморозиться (с одновременной заморозкой своих счетов в зарубежных банках) на несколько лет. Переждать, так сказать, смутные времена, революции, войну компроматов, преследование со стороны правовых органов, налоговиков и т.д. Идея — особенно в нашей стране, где вчера монархия, сегодня революция и демократия, а завтра ГУЛАГ,— блистательная. И коммерчески, безусловно, привлекательная. Ни одну власть не интересует замороженный соперник — пусть лежит себе в вечной мерзлоте. Зато у него единственного есть шанс уцелеть в российской мясорубке.
Естественно, нам захотелось правдами и неправдами попасть в Анюй-10 и проверить поступившую информацию. Правдами не получилось. Официальные представители Бориса Березовского и Романа Абрамовича заявили, что ничего похожего на проект Freeze не существует. Зато нашему корреспонденту удалось устроиться лаборантом в НИИ низких температур и, используя связи, отправиться на трехмесячную стажировку в Анюй-10.
Эта стажировка счастливым образом совпала со вступлением премьера Путина в должность и.о. Наш корреспондент в тот момент как раз прибыл в Анюй. И стал свидетелем того, что буквально через два дня (2 января) институт перешел на режим круглосуточной работы. Кроме того, была повышена зарплата ведущим специалистам и разработчикам. Хозяева проекта — а в Анюе-10 никто не скрывает, что это как раз Березовский и Абрамович,— всеми силами стараются форсировать разработки. Тем более что ученые уже к Новому году добились хороших опытных результатов. Две гориллы Адам и Ева, любимые питомцы директора института академика Антона Сергеевича Моршанского, ведущего проект Freeze, уже подверглись заморозке. И Новый год коллектив встретил с оптимизмом: при боры показывали, что все физиологические процессы продолжают идти в организмах человекообразных (хотя, естественно, очень медленно). Все это дало основания на расширенном ученом совете — для участия в нем из Москвы специально прилетели Борис Березовский и Роман Абрамович — сказать: да, в условиях Чукотки можно замораживать живых существ без всякого ущерба для их здоровья. Фантастический эксперимент увенчался успехом. Известно даже, что готовятся документы для подачи в комитет по Нобелевским премиям, где список авторов возглавляют Роман Абрамович и Борис Березовский.
Победа наших ученых совпала с ужесточением порядков в стране, в частности налогового режима. Кроме того, недвусмысленные обещания Владимира Путина навести порядок вызвал мандраж среди «олигархов». А жесткость, с которой проводилась антитеррористическая операция в Чечне, посеяла здоровые сомнения в собственной защищенности. После скандала с Bank of New York, с Бородиным и Березовским опять-таки стало ясно, что особо рассчитывать на Европу и Америку не стоит. И что может возникнуть ситуация, когда лучшим вариантом будет заморозка счетов на довольно длительный срок. И вообще — выход из игры. В любом случае, это будет лучше, чем показательное судебное преследование, нары или — что еще хуже — несчастный случай, к которому не прискребется ни один эксперт.
Становится понятным, почему в последние полтора месяца проект Freeze вызывает такой интерес в деловых кругах. Особенно среди бизнесменов постарше. Наш корреспондент, попавший лаборантом в Анюй-10, стал свидетелем приезда в научный институт таких все м известных людей, как Павел Бородин, Александр Смоленский, Владимир Гусинский, Виктор Черномырдин, Юрий Лужков, и даже сравнительно молодых деятелей вроде Владимира Потанина и Анатолия Чубайса. Всем им были продемонстрированы замороженные Адам и Ева, высокие гости с нескрываемым любопытством рассматривали подключенные к ним датчики.
Особенно длительной была экскурсия в сам блок заморозки, который, как говорят ученые, уже готов принять первых клиентов. По рассказам профессоров (заходить в блок заморозки имеют право всего двенадцать ученых, включая академика Моршанского), это большое светлое помещение, похожее на камеру хранения. Ячейки, закрывающиеся вакуумными дверями, занимают только одну стену. Остальные три — датчики и приборы, позволяющие отслеживать состояние замороженного организма, а также замораживающей системы.
Процедура заморозки проста. Клиенту вводится небольшое количество препарата Моршанского (его разработал сам академик). После наступления сна клиента помещают в комфортную алюминиевую капсулу с датчиками. А капсулу помещают в нишу. Наш корреспондент видел рекламный буклет, в котором было изображение этой капсулы,— она достаточно большая, точно повторяет очертания тела (естественно, для каждого заказчика капсула изготавливается индивидуально) и похожа на установку в солярии.
Самый важный момент в проекте Freeze — его юридическое обеспечение. Как стало известно «Профилю», уже в ближайшее время Дума рассмотрит законопроект, в котором те, кто согласится дать себя заморозить, будут приравнены в правах к ученым, принимающим участие в государственных научных программах, и космонавтам. На период научного эксперимента их нельзя привлекать к уголовной ответственности, призывать в армию, они не платят налоги. Кроме того и самое главное — все это время на их имущество нельзя наложить штраф. Законопроект не рассматривает, естественно, деньги замороженных клиентов в заграничных банках. Зато те предприятия и средства, которые остались в наших банках, будут поручены временному управляющему. С временным управляющим — тут загвоздка. Законопроект не останавливается на том, откуда он берется и кем назначается. Зато, как выяснил наш корреспондент, побывавший в Анюе-10, это якобы оговорено в условиях договора, который клиент подписывает с фирмой Freeze. Фирма обеспечивает комфортное и не вредящее здоровью пребывание в капсуле в течение энного количества лет (кстати, чем на меньший срок заключается договор, тем дороже это стоит). А клиент передает фирме во временное управление свои предприятия. Причем перед передач ей на предприятиях проходит драконовская аудиторская проверка. Через указанное в контракте время временный управляющий обязан вернуть своему клиенту предприятия не только не в худшем состоянии, а наоборот — из расчета того, что предприятие развивал ось и процветало. То есть возможная выгода в контракте заложена. При этом, как стало известно «Профилю» из источника, близкого к администрации президента, фирма Freeze передает некоторое количество акций государству. Так, если с г-ном Абрамовичем, который фактически становится временным управляющим имущества своих клиентов, что-нибудь случится, то функции временного управляющего берет на себя государство. У которого клиент по пробуждении имеет право требовать обратно свои заводы и фабрики. Комбинация эта довольно витиеватая. И все дело в том, кто ее будет проворачивать. Так, если случится невероятное и Березовский и Абрамович выпустят бизнес из рук, мы имеем деприватизацию в чистом виде.
Есть информация, что уже сейчас проект Freeze вызвал острый интерес у политиков и финансовых магнатов других стран. Известно, что планируется визит югославского президента Милошевича в Анюй-10. Якобы побывал на Чукотке и лидер Ирака Саддам Хусейн.
И буквально во время верстки материала пришло известие: первый «олигарх» уже заморожен! Оказывается, еще до окончания эксперимента, как только пришли первые положительные данные о заморозке Адама и Евы, Александр Смоленский решил заморозить себя на восемь лет. Наконец получило объяснение долгое отсутствие Смоленского. Рисковый банкир решил рисковать до конца и переждать бучу, затеянную В.В.Путиным, в капсуле. Кстати, заморозили Смоленского, как удалось выяснить, бесплатно, но с условием использовать его имя и заранее отснятые клипы для рекламной раскрутки проекта Freeze.
Тем, у кого проект Freeze вызвал интерес, сообщаем: подача заявок и документов с 1 апреля 2000 года.

ИВАН ШТРАУХ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK