Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ БИЗНЕСА?"

Действия Путина против Ходорковского, может, и не затронут остальныхРОССИЯ
КАК И ВСЕ ОЛИГАРХИ, сколотившие состояние в 1990-е годы, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский далеко не ангел. Но в последние годы в работе своей гигантской нефтяной компании он ввел западные стандарты финансовой отчетности и ответственности, задавая тем самым тон для всего российского бизнеса. Это со всей очевидностью приветствовал президент Владимир Путин, поскольку таким образом ближе становилась его собственная цель — более полная интеграция России в мировую экономику. Почему же тогда российские власти — можно предположить, что при поддержке Путина — арестовали Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и отправили его в тюремную камеру, спровоцировав в России крупнейший со времен дефолта 1998 года кризис деловой сферы?
Простой ответ: Ходорковский прогневал Путина, накануне выборов в парламент предоставив финансовую поддержку двум оппозиционным партиям. Такой ответ означал бы, что, несмотря на желание улучшить деловой климат в России, Путин предпочитает окатить ледяной водой иностранных инвесторов, но не допустить никакого реального вызова своей власти. ЮКОС ведь крупнейшая частная компания в России и едва ли не самая популярная среди зарубежных инвесторов.
Это не только выглядит плохо. Это плохо на самом деле. Многие русские считают, что Путин произвольно использует судебную практику для сведения счетов с политическим противником. Это вызывает серьезную озабоченность и у местных деловых людей, и у иностранных инвесторов, которые хотели бы, чтобы закон применялся объективно и мог защитить частную собственность от политических нападок. «Вернулись плохие парни», — говорит один из западных топ-менеджеров, ведущий бизнес в России.
Впрочем, на самом деле все намного сложнее. Гнев Путина, похоже, целиком и полностью направлен против Ходорковского и ЮКОСа, и о начале широкого наступления на российскую бизнес-элиту или рыночную экономику речь не идет. Проще говоря, Ходорковского наказывают за нарушение пакта, заключенного между олигархами и Путиным в 2000 году, вскоре после его прихода к власти: если олигархи не лезут в большую политику, Путин позволяет им сохранить за собой приносящие огромные прибыли куски собственности, которые они заполучили в условиях хаоса времен правления Бориса Ельцина. Олигархи, выполняющие уговор, должны чувствовать себя в относительной безопасности. «Я много раз говорил, что итоги приватизации в России пересматриваться не будут. Что же до расследования уголовного дела против ЮКОСа, то это другое дело», — в конце сентября заявил Путин американским журналистам.
Это означает, что главе ВР Джону Брауну (John Brown), вероятно, не стоит опасаться, что Путин отберет активы его российской нефтяной компании ТНК-ВР. Российский партнер ВР Михаил Фридман занимается только бизнесом. Можно даже предполагать, что, как только буря утихнет, ЮКОС сможет продать часть акций Exxon Mobil Corp. — c Ходорковским или без него. «Ничего ужасного не происходит. Человек, вступивший в схватку с Кремлем, нажил большие неприятности», — считает гендиректор Hermitage Capital Managemenet в Москве Уильям Браудер (William F. Browder).
ПРОСНУЛСЯ ОДНАЖДЫ УТРОМ…

К ТОМУ ЖЕ У ПУТИНА были серьезные основания для беспокойства из-за Ходорковского. Реформистские Союз правых сил (СПС) и «Яблоко» — это только две партии, в списках кандидатов которых немало ставленников ЮКОСа. Владимир Дубов, один из ключевых акционеров ЮКОСа, фигурирующий в ходе следствия по нынешним уголовным делам, собирается баллотироваться в качестве кандидата от главной прокремлевской партии «Единая Россия». Несколько креатур ЮКОСа даже являются кандидатами от компартии. «В один прекрасный день Путин проснулся утром и понял, что Ходорковский может взять под контроль треть Государственной думы», — говорит один из топ-менеджеров одной западной компании.
Истинной целью Ходорковского было создание в парламенте проюкосовского депутатского лобби. Но, похоже, это испугало Путина и его приближенных из числа бывших коллег по КГБ. ЮКОС утверждает, что законов не нарушал. «ЮКОС, как любая другая крупная российская компания, использует все имеющиеся у него юридические возможности для лоббирования [своих] интересов. Никто никогда не говорил, что это незаконно или неприемлемо», — говорит глава департамента международной информации ЮКОСа Хьюго Эрикссен (Hugo Erikssen).
Однако еще до начала преследования ЮКОСа у правительства уже возникали серьезные проблемы с проведением законов через Думу, особенно предусматривавших повышение налогов с нефтяных компаний. «Последней каплей стало то, что Ходорковский блокировал в Думе законопроекты о налогах», — отмечает главный специалист по стратегии из российского инвестиционного банка United Financial Group Кристофер Грэнвилл (Christopher Granville). Это, в свою очередь, указывает на более фундаментальную проблему: непомерное богатство и влияние олигархов. «Это отнюдь не кагэбэшная паранойя», — полагает Грэнвилл.
Большинство политических аналитиков в России видят в деле ЮКОСа эпизод борьбы за власть двух кремлевских фракций: «семьи» — группы бизнесменов и чиновников, оставшихся со времен Бориса Ельцина, и силовиков — бывших коллег Путина по работе в КГБ, считающих, что пора взять в свои руки больше власти. «Силовики хотели бы стать новой олигархией. Мне кажется, что дело ЮКОСа с этим определенно связано», — говорит Глеб Павловский, политический аналитик, политически связанный с «семьей».
Мало кто сомневается в том, что именно силовики — главные сторонники жестких мер против Ходорковского. Однако они вряд ли стали бы действовать без поддержки Путина. По каким бы причинам Путин ни принял сторону своих друзей из КГБ, он поставил под угрозу две свои самые главные цели: политическую стабильность и экономический рост за счет иностранных инвестиций. Арест Ходорковского, больше чем что бы то ни было другое, заставил две противоборствующие группировки внутри российского руководства усилить хватку на горле друг у друга, что ставит под угрозу политическую стабильность. А использование закона в политических целях, по крайней мере пока, отпугнуло инвесторов.
Если планировалось заткнуть рот Ходорковскому, то план этот с треском провалился. Но Путин вряд ли даст задний ход. Ведь это стало бы признанием политической подоплеки происшедшего. Возможно, после выборов пространства для маневра у него будет больше. Идут разговоры о возможном компромиссе с большим бизнесом: повышении налогов в обмен на более твердые гарантии прав собственности. Что же касается иностранных инвесторов, то они печально известны короткой памятью. Но очень может быть, что Путин сожалеет о том, что не попробовал прибегнуть к убеждению вместо тюремного заключения.

КОТИРОВКИ АКЦИЙ ЮКОСа

ДатаДоллары
3 октября 2003 г.15,2
10 октября 2003 г.15,9
17 октября 2003 г.16,0
24 октября 2003 г.14,5
28 октября 2003 г.12,9

Источник: Bloomberg Financial Market. — BusinessWeek

— ДЖЕЙСОН БУШ (JASON BUSH) В МОСКВЕ. — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK