Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Холодный прием"

Все больше российских предприятий внедряют у себя новейшие информационные системы. Какие выгоды получил от подобного шага крупнейший производитель мороженого в России — предприятие «Айс-Фили»?Впервые о внедрении новейших информационных систем руководство «Айс-Фили» задумалось в конце 2000 года. Старейший производитель мороженого получил в наследие от советского прошлого громоздкую и неповоротливую систему управления, нацеленную на сбыт продукции в условиях ее дефицита на рынке. На предприятии было множество информационно разобщенных служб и подразделений, а руководство с трудом могло планировать текущую деятельность. В конце концов руководство «Айс-Фили» решило: если оно не пойдет на серьезную реформу бизнес-процессов в компании, то может потерять свои позиции на рынке и просто обанкротиться. В 2001 году предприятие объявило тендер на создание информационной системы управления. В тендере принимали участие такие компании, как «Цефей» (программа «Эталон»), корпорация «Парус» (программа «Парус»), «Импакт-Софт» (система Navision) и другие.
Дмитрий Письменный, финансовый директор ОАО «Айс-Фили»:
«Особенность нашего предприятия заключается в том, что 60% всех финансовых операций — это отражение учета производства продукции на основе рецептурного производства. Рецептурное производство — это сложный многоуровневый процесс. Большинство предлагаемых на тот период времени российских IT-продуктов было направлено в основном на оптимизацию процессов торговли. Именно поэтому мы пришли к выводу о необходимости рассмотрения только зарубежных программ, которые предлагают детально проработанные производственные процессы».
В итоге был выбран вариант, оптимальный для малого и среднего бизнеса — система Microsoft Business Solutions-Navision, полностью отвечавшая всем требованиям «Айс-Фили». Итоговая цена системы составила около $150 тыс.
Для внедрения системы была выбрана компания «Импакт-Софт», которая уже имела практический опыт работы с системой Navision в России. Процесс внедрения начался в ноябре 2001 года. И уже в январе 2002-го в строй был пущен первый участок. К февралю 2003 года все модули системы уже были налажены.
В частности, была автоматизирована работа бухгалтерии, склада, отдела продаж, отдела закупок, а главное — организован учет производства и управленческий учет. На новый качественный уровень был выведен бухгалтерский учет компании, а также работа с поставщиками и клиентами, внедрена система управления отношениями с клиентами (CRM). Кардинальным образом изменилась работа склада и производства. При помощи системы руководство компании может более эффективно планировать закупки сырья, определять точки заказа и в любой момент получать информацию, где и на каком складе и в какой ячейке хранится та или иная продукция.
По словам руководства «Айс-Фили», внедрение информационной системы уже в 2002 году дало существенный экономический эффект, измеряемый суммой не менее чем в полмиллиона долларов США.
Еще одним доказательством того, что выбор «Айс-Фили» был оправдан, служит тот факт, что предприятие в декабре 2002 года одним из первых в отрасли прошло сертификацию производства по стандарту ISO 9001:1994 у известной английско компании MOODY int.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK