Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "HOMOSTATISTICUS"

С наступлением холодов тема кризиса в сознании обывателей отодвигается на задний план, уступая место более насущным проблемам. По оценкам социологов, от 33% до 36% россиян встревожены состоянием ЖКХ, около 20% переживают из-за социальных проблем, еще 14% недовольны низкими зарплатами и лишь 11% опасаются последствий глобального кризиса.Бег по кругу
   Как показывают исследования «Левада-Центра», привычка россиян бурчать на безымянного слесаря-сантехника с годами не меняется: очень хорошей работу муниципальных служб считают 0% граждан, а просто хорошей — стабильные 9%. Зато выбор негативных формулировок весьма разнообразен. Недовольство работой служб ЖКХ дает обывателю моральное право забыть об экономии воды и электроэнергии, а также не торопиться с оплатой коммунальных услуг.
   
   Памятка Чубайса
   Анатолий Чубайс очень не вовремя решил сменить сферу деятельности. В годы его правления РАО ЕЭС количество источников света в квартирах росло, но при этом пользователи более экономно расходовали электроэнергию. После реформы российской энергетики они явно расслабились, а зря. Тем временем американские коммунальные службы выпустили памятку, как экономить электричество в эпоху кризиса. Вот некоторые выдержки из нее: «1. Лучше использовать лампочки небольшой мощности или люминесцентные лампы, которые экономичнее ламп накаливания. 2. Используйте телевизор, имеющий малую электрическую мощность (чем меньше экран телевизора, тем меньше электроэнергии для него требуется). 3. Не утюжьте постельное белье. 4. У рубашки, носимой под пиджаком, можно гладить только видимые места. Чтобы рубашка не стала после стирки слишком мятой, надо не выжимать ее, а расправить и дать воде стечь. 5. Холодильник переставьте в место с хорошей вентиляцией воздуха и не вплотную к стене».
   
   Коммунальные игры
   Тарифы на воду неумолимо растут. Несколько лет назад в столице «Мосводоканал» в нескольких районах попробовал установить водомерные счетчики в квартирах. Но через год монополист отказался от них. «Практика показала, что дифференцированная плата за воду выгодна потребителям и не выгодна «Мосводоканалу», — полагает Виктор Данилов-Данильян, директор Института водных проблем РАН, — поэтому все и вернулось на круги своя. Постоянные тарифы сохраняются потому, что позволяют перекладывать потери воды в трубах на потребителей. Так, каждый москвич в год переплачивает за воду до 500 рублей».
   Именно поэтому, считают эксперты ИВП РАН, потребителю надо ставить индивидуальный счетчик. Тогда контроль над расходом воды у себя дома приучает к экономии всех. Пока же население сквозь пальцы смотрит на протечки воды на улицах городов, а местные власти закрывают глаза на растущий перерасход воды в городских квартирах.
   Горячо, тепло, холоднее…
   С экономией тепла — похожая картина. В 2001 году, когда начиналась реформа ЖКХ, беречь тепло начали 58% россиян, после ее провала своим привычкам остались верны 55% населения. Но им все равно приходится доплачивать за менее экономных соседей, поскольку коммунальные службы не в состоянии рассчитать индивидуальные показатели расхода тепла.
   
   Ожидание заморозков
   Пока что большинство опрошенных продолжают регулярно и своевременно оплачивать счета за электроэнергию (66—68%) и коммунальные услуги (63%). Но ситуация может измениться: 68% опрошенных ожидают, что в 2009 году стоимость коммуслуг окажется для них слишком высокой. А значит, процент тех, кто будет задерживать оплату, будет расти. Тем более что, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, около 60% москвичей и до 57% петербуржцев недовольны качеством предоставляемых коммунальных услуг.
   
   Экспертиза
   «Россия готова к отопительному сезону на 75%. Опасения по подготовке к зиме вызывают северные территории и Дальний Восток. Медленно идут подготовительные работы на Камчатке. В целом же по сравнению с прошлым годом темпы подготовки к зиме выросли на 4%».
   Из доклада Фонда содействия реформированию ЖКХ, представленного правительству РФ в ноябре 2008 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK