Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Хорошего — понемногу"

В погоне за инвестициями российские корпорации активно размещают свои облигации, которые могут приобретать и частные лица. Заработать состояние на этих ценных бумагах вряд ли можно. А вот уберечь свои деньги от инфляции и даже получить небольшую прибыль — вполне реально.Кому это надо

Корпоративные облигации — это ценные бумаги, выпускаемые различными компаниями с целью привлечения средств для реализации своих новых проектов. В отличие от акций, эти бумаги не дают держателю права собственности на часть капитала и доходов компании — инвестор только получает стабильный доход по облигации.
Облигации доступны широкому кругу инвесторов, в том числе и частным лицам, которые могут приобрести их на фондовом рынке (как это сделать, скажем позже).
Российский рынок корпоративных облигаций представлен более чем 100 выпусками 50 компаний. Все бумаги можно классифицировать по срокам и форме выпуска, а также по виду валюты, в которой они номинированы.
Корпоративные ценные бумаги выпускаются на определенный срок и соответственно делятся на краткосрочные (срок погашения до одного года), среднесрочные (от года до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).
Облигации могут быть номинированы в разных валютах. Так, например, «Газпром» и «Татнефть» разместили рублевые и долларовые облигации, а ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) — рублевые и в евро.
По форме выпуска облигации могут быть с офертой и без нее. Наиболее популярны на сегодняшний день облигации с офертой (это почти 90% объема рынка корпоративных бумаг). Оферта предусматривает право эмитента досрочно выкупить свои ценные бумаги у их держателей. Например, официальный срок погашения бумаг — 2004 год, при этом эмитент готов выкупить свои бумаги в 2002 или 2003 году. Назначенные даты оферт сообщаются всем держателям ценных бумаг. Кроме того, заблаговременно эмитент оговаривает и цену, по которой он готов выкупить облигации в тот или иной срок. Это позволяет инвестору просчитать, что для него выгоднее: предъявить бумагу к досрочному погашению или держать ее до истечения срока обращения, получая купонный доход (о купонном доходе скажем чуть ниже). Примером таких облигаций служат ценные бумаги банка «Авангард», авиакомпании «Аэрофлот» и многих других.
Соответственно, бумаги без оферты инвесторы могут держать до конца срока обращения, что, впрочем, нисколько не мешает инвестору перепродать их.
По возможности получения дополнительной прибыли «корпоративки» делятся на дисконтные и купонные бумаги. Приобретая облигации с дисконтом, то есть по цене ниже номинала, клиент получает номинальную стоимость облигации в срок погашения. Иными словами, купив бумагу за 800 рублей (номинал — 1000 рублей), инвестор при погашении облигации получит ее номинальную стоимость (1000 рублей). Пример такой бумаги — «корпоративки» Внешторгбанка.
Купонная бумага предусматривает постоянную (несколько раз за период обращения) выплату инвестору процента от номинала облигации. Купонный доход обычно фиксирован и устанавливается при эмиссии бумаг. По рублевым бумагам купонная ставка составляет в среднем 10—20% годовых, по валютным — 8—10% годовых.
Вложение средств в корпоративные облигации сегодня стало реальной, а главное — выгодной альтернативой вкладам в банки. Ведь средняя доходность депозита сроком на полгода составляет 14—16% годовых, тогда как инвестиции в ценные бумаги российских компаний за тот же срок принесут 17—19% годовых.
Держи накоротке!

Для того чтобы стать владельцем облигаций российских компаний, частнику необходимо воспользоваться брокерскими услугами банка или инвестиционной компании. Заключив договор об обслуживании, а также открыв расчетный счет и депо-счет для хранения денег и ценных бумаг, инвестор наконец сможет совершать операции на фондовом рынке. При этом связаться с брокером он может с помощью телефона, факса, Интернета.
Для торгов корпоративными облигациями частникам предлагается несколько торговых площадок, в том числе ММВБ и СПВБ. Так, минимальный размер вложений на ММВБ определяется стоимостью одного лота, как правило, номинал бумаг равен 1000 рублей. Однако купить «корпоративку» можно и дороже, и дешевле. Ее цена будет зависеть не только от срока погашения или оферты бумаги, но и от размера купонной ставки.
Сейчас наибольший интерес для инвесторов, по мнению аналитиков инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», представляют рублевые ценные бумаги краткосрочного займа (сроком обращения до года). В связи с этим держатель рублевых облигаций может с высокой долей уверенности дождаться погашения бумаг эмитентом и получить прибыль.
Однако ценные бумаги можно предъявить и к досрочному погашению в оговоренный срок. Такая стратегия появления на фондовом рынке оправдает себя, принеся инвестору установленный доход раньше ожидаемого срока. При досрочном погашении эмитент выплачивает держателю облигаций не только купонный доход, но и цену бумаги при оферте (досрочной покупке). Плюс оферты состоит в том, что инвестор получает возможность изъять свои средства из оборота раньше срока с выгодой для себя (получив купонный доход и прибыль при продаже ценных бумаг).
Наиболее привлекательными для инвестиций, по мнению начальника департамента долговых инструментов и структурированных продуктов инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Алексея Сизова, в данный момент являются корпоративные облигации «Славнефти», ТНК, «Русского стандарта», «Нижнекамснефтехима», МГТС и др.

Расходы на приобретение корпоративных облигаций на вторичном рынке ценных бумаг

Название бумагиНоминал (руб.)Дата погашенияКупон (%)Цена на день покупки 17.06.2002 (руб.)Комиссия бирже (руб.)Комиссия брокеру (руб.)НКД прежнему держателю (руб.)Общая стоимость облигации (руб.)Дата выплаты купонаКупонный доход (руб.)Дата офертыОферта (руб.)
Газпром100015.04.20025%968,50,330,09298,431267,3530.10.200225,07
ТНК-4100028.03.200512%981,50,340,0926,631009,3726.09.200259,8426.09.2002995,20
Банк «Русский стандарт»100029.10.200412,17%856,50,300,0811,67868,5509.11.200260,0012.11.2002880,50
Башкортостан 1100002.12.200214,88%994,00,350,096,521000,9601.09.200237,50

Источник информации: данные ИК «Ренессанс Капитал», «Профиль».

Брокерское обслуживание частных лиц через Интернет*

Название банкаНазвание системы / канал доступа к системеНаличие демо-версииУсловия подключенияКомиссия за услуги (%)Минимальная сумма вложений через Интернет-системуДоступные для торгов биржевые площадкиЦенные бумагиПредоставляемые услуги
АвтобанкЭлектронный брокер / Интернет, телефонБрокерский договор, доп. соглашение0,3 — 00ММВБАкции, облигацииБрокерские услуги, дилинговый зал, информационная поддержка
БИН-банкQUIK-Брокер / Интернет, телефон— **Брокерский договор, доп. соглашение0,2 — 0,01***10 000 рублейММВБАкции, облигацииФормирование портфелей, скупка акций, маржинальные сделки, консультации и рекомендации по рынку, аналитическая и информационная поддержка, кредитование под залог портфеля
ПробизнесбанкTRANSAQ / ИнтернетЕстьБрокерский договор, доп. соглашение0,1 — 0,05ММВБ, РТС, еврооблигации и ОВГВЗ на межбанковском рынкеАкцииКредитование под разрыв платежей в РТС, аналитическая поддержка, on-line консультирование, размещение средств
РосбанкРосТрейд / Интернет, банковский модемный пул, голосовой брокериджЕстьБрокерский договор, депозитарный договор, соглашение об электронном документообороте, заявление на обслуживание, анкета инвестора0,2 — 0100 рублейММВБОблигацииБрокерские услуги, доступ к системе управления счетами «Интернет-Клиент-Банк»
РосЕвроБанкNet-Investor / Интернет— **Паспорт, брокерский, депозитарный договоры0,18 — 0,010ММВБ, РТС, МФБ, СПФБАкции, облигации, срочные контрактыБрокерские, депозитарные, аналитические услуги, дилинговый зал, ускоренные расчеты
«Павелецкий»QUIK / ИнтернетЕсть**Паспорт, ИНН, соглашение об обслуживании0,2 — 0,05100ММВБ, РТС, СПФБАкции, облигацииБрокерские услуги, дилинговый зал, бесплатные депозитарные услуги в течение первых двух месяцев работы, аналитическая поддержка
ГУТА-банкGutaBROKER / Интернет, WAPЕстьПаспорт или документ, его заменяющий0,19 — 0,05ММВБ, МФБ, СПФБ, СГК РТС, ФБАкции, облигацииБрокерские услуги, аналитическая, техническая и информационная поддержка
Альфа-банкАльфа-Директ / ИнтернетЕстьДокумент, удостоверяющий личность0,19 — 00ММВБ, МФБ, РТСАкции, облигацииБрокерские услуги, контроль за состоянием и управление денежным и депо-счетом
АКБ «Славянский банк»«СБ-БРОКЕР» / Интернет, телефон**Брокерский договор, доп. соглашение0,06 — 0,01ММВБАкции, облигацииБрокерские услуги, консультации и рекомендации по рынку, информационная поддержка, кредитование денежными средствами и ценными бумагами
«МЕНАТЕП СПб»Интернет-трейдингЕстьПаспорт, брокерский договор0,02***20000ММВБАкции, облигацииБрокерские услуги, информационная и аналитическая поддержка

Источник информации: данные ИК «Ренессанс Капитал», «Профиль».

* — Установка и обслуживание программного обеспечения бесплатно.

** — Предусмотрено обучение клиента.

*** — В течение первого месяца комиссия не взимается.

Источники информации: данные банков, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK