Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Хорошие экономические показатели в США не должны никого обмануть"

Улучшения не будет, пока продолжается сокращение капиталовложений.11 января глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспэн (Alan Greenspan) впервые за последние три месяца публично прокомментировал экономическую ситуацию в США. При этом он был в высшей степени осторожен. В частности, Гринспэн подчеркнул, что «в краткосрочной перспективе сохраняются значительные риски», и дал понять, что 29—30 января может быть принято решение о снижении учетной ставки еще на четверть пункта.
Столь мрачный тон Гринспэна удивил тех инвесторов, кто полагал, что ФРС не только не будет больше снижать учетную ставку, но повысит ее. Ведь последняя информация о состоянии экономики внушала оптимизм и надежды на оздоровление. Выросло доверие потребителей, которые на удивление много денег тратят на товары и услуги. Рекордными темпами идет ликвидация излишков продукции. Улучшаются показатели промышленного производства. И даже сектор технологий начинает чувствовать себя лучше.
И все же, кажется, за всем этим Гринспэн видит нечто, недоступное инвесторам. Экономика США одновременно пытается справиться с последствиями двух потрясений. Одно — экономический спад после 11 сентября. Второе — сокращение спроса и затоваривание, начавшиеся год назад. По этой линии оздоровление экономики идет медленнее.
Большая часть положительных экономических данных в последние недели относится к преодолению последствий шока 11 сентября. Этот процесс развивается V-образно. И если смотреть только на восходящую часть этого V, можно увидеть излишне радужную картину. Поэтому инвесторов, которые, основываясь на неожиданно хороших экономических показателях, рассчитывают на стабильное оздоровление экономики и рост прибылей, уже к середине года может постичь разочарование. Возврат на Уолл-стрит тенденций к понижению во второй половине года может привести к сокращению спроса.
По мнению Гринспэна, экономики разных стран мира, включая США, с прошлого года «одновременно переживают замедление активности». До 11 сентября, заявил Гринспэн, были видны признаки стабилизации, но теракты «разрушили бизнес и подорвали доверие потребителей». После этого шока «активность в экономике США резко сократилась».
В значительной степени это падение стало прямым следствием терактов. Например, четверть из 819 000 рабочих мест, потерянных в октябре-ноябре, пришлась на отрасли, связанные с поездками, туризмом: пострадали авиакомпании, отели, рестораны и центры развлечений, а это 6% всех рабочих мест. Сократилось и число новых заказов, потому что неуверенные в будущем люди откладывали принятие решений. На несколько недель замерла потребительская активность.
Теперь этот шок проходит, показатели экономики выглядят очень хорошо по сравнению с летним периодом и могут ввести в заблуждение относительно истинного положения дел.
Главное, что может обмануть, — это резкое сокращение накопленных запасов продукции в сочетании с увеличением потребительских затрат в четвертом квартале. Надо учитывать, что компании столкнулись с проблемой затоваривания задолго до терактов. За первые девять месяцев 2001 года они сокращали свои запасы самыми высокими за послевоенный период темпами.
Затем произошла трагедия 11 сентября, и потребительские затраты сократились. Автомобильная отрасль ответила на это предложением соблазнительных условий покупки. Объемы продаж подскочили, что помогло расчистить склады. В октябре количество продукции на них сократилось на 1,6%, а в ноябре — на 1%. Обе цифры относятся к машинам, скопившимся в секторе розничных продаж. Резкое сокращение запасов в последнем квартале привело к значительному уменьшению реального ВВП, возможно, более чем на 2%. Некоторые аналитики полагают, что темпы избавления от излишков только в четвертом квартале почти сравнялись с совокупными темпами за первые три квартала 2001 года. Гринспэн назвал происходящее «экстраординарным», и это сильное выражение для человека, привыкшего не говорить ничего определенного.
Основной же вопрос — это уровень потребительских затрат, главным образом, на автомашины. Министерство торговли не опубликует данные о ВВП ранее 30 января, но показатели по розничным продажам и покупкам машин за декабрь дают основания предположить, что реальные расходы в расчете на семью в последнем квартале росли примерно на 4% в год. Это хороший показатель для любого времени и удивительно хороший для разгара рецессии.
Однако рост продаж в четвертом квартале, когда покупателей привлекали суперблагоприятные условия, «оттянул» на себя часть объема продаж из первого квартала наступившего года. И сейчас этот показатель снижается, за чем последует общий спад в потребительских затратах. В течение всего 2002 года, как ожидается, спрос в расчете на семью будет расти медленнее, чем в четвертом квартале. На это повлияют также растущая безработица и небольшие возможности для роста на рынках автомашин и жилья. А ведь именно за счет этих секторов всегда удавалось пережить спады в потребительских расходах.
В то же время количество товаров на складах учитывается при расчете ВВП и увеличивает его. Связанный с этим рост проявится в первом квартале.
Гринспэн также отметил, что затоваривание и потребительские затраты «будут иметь большое значение в предстоящие несколько месяцев». Но в дальнейшем, сказал он, «все будет зависеть от корпоративных прибылей и капиталовложений».
Эти сектора столкнулись с трудностями до 11 сентября, и впереди у них — нелегкие времена. И хотя компании заморозили принятие решений о капиталовложениях именно после 11 сентября, проблемы производителей оборудования — избыточные мощности, переполненные склады и переоцененный спрос — начали появляться раньше, в конце 2000 года. Улучшение ситуации потребует много времени, и пока объемы капиталовложений не перестанут сокращаться, стабильное оздоровление американской экономики не начнется.
Общий уровень промышленного производства в четвертом квартале снижался на 7,2% в год, но небольшое падение на 0,1% в декабре указывает на стабилизацию в этом секторе в конце года. Это обнадеживает, но только цифры за январь могут показать, отражает ли это в большей степени V-образное развитие процесса после 11 сентября или сектор производства, а вслед за ним и вся экономика на самом деле встают на ноги.
Гринспэн по этому поводу высказался очень осторожно. «Несмотря на некоторые обнадеживающие признаки стабилизации, — сказал он, — все еще преждевременно полагать, что факторы, сдерживающие экономическую активность в США и за границей, ослабли настолько, что стало возможно стабильное оздоровление».

Джеймс Купер (James C. Cooper) и Кэтлин Мэдигэн (Kathleen Madigan). — Business Week.

Товарные запасы производителей, оптовых и розничных торговцев (трлн. $)

январь 19991,08
июль 19991,11
январь 20001,14
июль 20001,19
январь 20011,21
июль 20011,17
ноябрь 20011,13

Источник: министерство торговли, DRI-WEFA. — Business Week.

Реальные потребительские расходы (в % в год)

IV кв. 20003,2
I кв. 20013,0
II кв. 20012,6
III кв. 20011,0
IV кв. 2001*4,0

Источник: министерство торговли, DRI-WEFA. — Business Week.

* предположительно

Источник: DRI-WEFA — Business Week.

Рост технологического сектора* (изменения в %)

I кв. 199934
II кв. 199929
III кв. 199926
IV кв. 199928
I кв. 200031
II кв. 200036
III кв. 200042
IV кв. 200043
I кв. 200139
II кв. 200130
III кв. 200122
IV кв. 200113

Источник: министерство торговли, DRI-WEFA. — Business Week.

* предположительно

Источник: DRI-WEFA — Business Week.

* Компьютеры, телекоммуникационное оборудование, полупроводники.

Источник: Федеральная резервная система США, DRI-WEFA. — Business Week.

Реальный ВВП России (изменения в %)

19995,3
20008,3
2001*5,0
2002**3,6

Источник: министерство торговли, DRI-WEFA. — Business Week.

* предположительно

Источник: DRI-WEFA — Business Week.

* Компьютеры, телекоммуникационное оборудование, полупроводники.

Источник: Федеральная резервная система США, DRI-WEFA. — Business Week.

* оценка

** прогноз

Источник: Bloomberg Financial Markets, IMF. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK