Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ХОРОШИЕ НОВОСТИ! ДОЛЛАР УПАЛ"

Почему он падает и почему это должно пойти на пользу американской экономикеВ 1990-х фондовый рынок все рос и рос и вырос до невозможности. Но не только он. То же самое происходило и с долларом. Эксперты Merrill отмечают, что, воспылав страстью к экономике, которая росла быстрыми темпами, и фондовому рынку, который бил все рекорды, иностранные инвесторы щедро вкладывали свои средства в США, расхватывая американские компании и ценные бумаги. Приток иностранных фондов поднял доллар на недосягаемую высоту, а с ним и торговый дефицит, поскольку страну наводнил дешевый импорт, а подорожавший американский экспорт значительно сократился.
И наконец, похоже, пришел час расплаты. В начале прошлого года доллар начал падать и теперь падает все быстрее. «Зеленый» побил рекорд, подешевев по сравнению с евро с января 2002 года на 23%, из них на 7% — только с середины марта. Снижение курса доллара по отношению к иене и группе валют основных торговых партнеров Америки было не столь значительным, но за последние 17 месяцев доллар стал «легче» соответственно на 12% и 8%. И, как считают эксперты, американским деньгам предстоит дальнейшее падение.
Снижение курса доллара — в отличие от лопнувшего «мыльного пузыря» фондового рынка — хорошая новость для американской экономики в целом. Да, конечно, из-за этого возрастает стоимость импорта: своего рода временный налог на потребителя. Потребителей волнует положение с занятостью, и они уже сокращают потребительские расходы: по данным Минтруда, в апреле розничные продажи, за исключением автомобилей, неожиданно резко сократились на 0,9%.
Однако подорожание импорта полезно, поскольку помогает снизить риск дефляции. В долгосрочной перспективе слабый доллар будет способствовать сокращению резко выросшего торгового дефицита: увеличение за март составило 8% — до $43,5 млрд. Большее увеличение дефицита за месяц произошло только однажды. Не менее важно, что падение доллара уже положительно сказывается на доходах — и на фондовом рынке, поскольку полученные за рубежом прибыли американских компаний при переводе в доллары становятся внушительнее. Только за последние несколько дней ряд компаний, от Wal-Mart Stores и Procter & Gamble до производителя сельхозтехники Deere, пополнил список фирм, сообщающих о резком росте благодаря доллару, полученных за границей прибылей и доходов.
К тому же, хотя непосредственно сейчас падение доллара дорого обходится европейским, японским и прочим иностранным экспортерам, в конечном итоге это может принести пользу мировой экономике, если торговые партнеры Америки ответят на это снижением ставок кредитования или либерализацией финансово-бюджетной политики. Это приведет к прекращению роста их валют по отношению к доллару, одновременно стимулируя рост их экономики. Результатом станет мировой экономический рост — своего рода «рефляция в результате конкуренции». Кроме того, изменится нынешняя опасная ситуация, когда рост мировой экономики практически полностью зависит от США. «В нынешней дефляционной обстановке, — говорит экономист Барри Эйхенгрин (Barry Eichengreen) из University of California в Беркли, — мы бы хотели, чтобы все центробанки внесли свой вклад» в целях подстегнуть экономический рост.
Разумеется, всегда есть риск, что снижение курса доллара обернется полным его разгромом, когда осторожные иностранные инвесторы начнут выводить деньги с американских рынков акций и облигаций, что приведет к краху Уолл-стрит и скачку ставок.Но пока «мы не видим никакой паники», отмечает Дэвид Гилмор (David Gilmore) из Foreign Exchange Analytics. На фоне падения доллара в последние несколько недель, на рынках акций и облигаций отмечается значительный рост. И, хотя иностранные инвесторы не спешат приобретать новые американские активы, они не продают акции и облигации, приобретенные ранее. Похоже, считает бывший чиновник Федеральной резервной системы США (ФРС) Эдвин (Теда) Трумана (Edwin M. (Ted) Truman), что происходит следующее: иностранные инвесторы держат деньги в американских акциях и облигациях, но подстраховываются, продавая наличные доллары на мировом валютном рынке.
В каком-то смысле, снижение курса доллара случилось в самое подходящее для американской экономики время. Обычно, падение стоимости валюты вызывает серьезную озабоченность, поскольку ведет к росту инфляции, который вынудит ФРС повысить ставки. Но сейчас из-за застоя в экономике все обстоит несколько иначе: производственные компании работают на 73% мощности, а это самая низкая загрузка за последние четыре десятка лет. 6 мая представители ФРС заявили, что озабочены возможностью дефляции, т.е. массового снижения цен, следствием которого может стать сокращение прибылей компаний, крах фондового рынка и регресс экономики. Именно это заявление, в котором слышалось и обещание на длительное время сохранить низкие ставки, подтолкнуло доллар еще ниже. 11 мая импульс доллару придали ТВ-комментарии министра финансов США Джона Сноу (John W. Snow), истолкованные рынком как вялая заинтересованность в сильном долларе. И все же для ФРС и администрации снижение курса доллара — это долгожданный тоник для экономики.
Разумеется, это хорошие новости для многих компаний, особенно транснациональных. По оценке Merrill Lynch & Co., примерно четверть оборота компаний из индекса Standard & Poor’s 500 приходится на их иностранные подразделения. Их прибыли подрастают в мгновение ока не потому, что растут объемы экспорта или так уж хороша защита от дешевого импорта, а просто потому, что они переводят полученные за границей прибыли в доллары. Конечно, кто-то чувствует себя лучше других.
Эксперты Merrill отмечают, что обычно от снижения курса доллара больше всего выигрывают поставщики основных потребительских товаров, топлива и электроэнергии, материалов и технологий, а среди отстающих — секторы финансовых и коммунальных услуг и телекоммуникаций.
Международные корпорации уже сообщают о росте своих показателей. Например, McDonald’s Corp. заявила 13 мая, что в апреле ее оборот в Европе вырос на 19%. Большая часть этого роста — результат перевода иностранной валюты в доллары; так что не стоит думать, что гигант быстрого питания из Оак-Брук (штат Иллинойс) вдруг продал европейцам больше гамбургеров или картофеля фри.
Выросшая прибыль оборачивается улучшением ситуации на фондовом рынке и увеличением состояния инвесторов — еще один плюс для экономики. Благодаря таким прибылям компании смогут не столь отчаянно бороться за снижение издержек ради сохранения рентабельности. Со временем, по мере того, как слабый доллар станет подталкивать иностранных конкурентов к повышению цен, будет расти и способность к ценообразованию в производственных отраслях — от черной металлургии до офисного оборудования. Именно на это надеются американские автопроизводители. «Очень сильный доллар, который у нас был примерно с 1997 года, давал иностранным конкурентам… преимущество в цене», — говорит экономист DaimlerChrysler Ван Джолиссейнт (Van Jolissaint) в Оберн-Хиллз (штат Мичиган). Слабый доллар «поможет нам, если не сегодня, то позднее, в этом или следующем году, потому что в результате иностранные автопроизводители смогут предоставить меньше скидок».
Американские экспортеры потребительских товаров и средств производства также должны выиграть от слабости доллара. Снижение его курса позволит им снизить цены в местной валюте и захватить долю рынка за рубежом, не подвергая риску свои долларовые доходы.
Хотя на все это потребуется какое-то время, слабый доллар должен способствовать снижению рекордного дефицита баланса текущих операций США — универсального показателя состояния торговли. Это, в свою очередь, должно подтолкнуть экономический рост в США. В прошлом году внутренний спрос вырос на 3%, но 0,5% из них достались иностранным компаниям благодаря неутолимому американскому спросу на импорт. В этом году внешняя торговля снова будет тормозить экономический рост, но уже не настолько, как в 2002 году, считает бывший главный экономист МВФ Майкл Мусса (Michael Mussa). В 2004 году, когда торговый дефицит наконец пойдет на убыль, экономике станет немного легче.
Даже при резком снижении курса доллара цены не на все импортные товары станут расти и не все торговые проблемы США будут решены. Частично это объясняется тем, что это снижение было неравномерным и в основном имело место по отношению к евро. Азиатские страны предприняли меры по профилактике возможного обесценивания доллара по отношению к их валютам. В I квартале, чтобы ограничить снижение курса доллара, Япония продала иен на $20,5 млрд. И Китай, у которого активное сальдо торгового баланса в торговле с США выросло с $7 млрд. в 1996 году до $25 млрд. на сегодняшний день (самое большое в мире), удерживал курс своей тщательно контролируемой валюты к доллару. Это означает, что Китаю нет нужды поднимать цены на свой экспорт. А раз эти цены расти не будут, нет оснований ожидать, что американцы станут меньше закупать китайских товаров или что торговый дисбаланс уменьшится.
Европа, со своей стороны, от падения доллара страдает. До сих пор европейские политики реагировали на резкий рост евро спокойно. Вим Дуйсенберг (Wim Duisenberg), президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), не считает укрепление евро причиной для серьезного беспокойства. Но это большая проблема для европейских компаний, которые требуют от ЕЦБ снижения ставок кредитования.
Вашингтон будет этому только рад. Администрация давно подталкивает торговых партнеров Америки к действиям, направленным на стимулирование роста мировой экономики. В частном порядке она рекомендует и Пекину отпустить курс китайской валюты по отношению к доллару. Но вряд ли эта стратегия принесет плоды в ближайшем будущем, особенно в связи с тем, что эпидемия атипичной пневмонии грозит значительно замедлить экономический рост КНР.
Выпускать воздух из пузыря всегда непросто. Всегда есть шанс выпустить его слишком много за слишком короткое время. Но в случае с падающим долларом все пока идет хорошо.

РАСТУЩИЙ ДЕФИЦИТ. МОМЕНТАЛЬНЫЙ СНИМОК

ДефицитКИТАЙЯПОНИЯЕВРОЗОНАМЕКСИКАКАНАДА
ДЕФИЦИТ ТОВАРООБОРОТА США, млрд. долл. I кв. 1996 г.$7$11$1$4$4
ДЕФИЦИТ ТОВАРООБОРОТА США, млрд. долл. I кв. 2003 г.$25$16$16$11$14
РОСТ ДЕФИЦИТА в 1996—2003 гг.+260%+50%+1 300%+180%+240%

Источник: Commerce Dept; Bloomberg Financial Markets. — Business Week

«ЗЕЛЕНЫЙ» В ПИКЕ

ДатаЯПОНСКАЯ ИЕНАКАНАДСКИЙ ДОЛЛАРМЕКСИКАНСКИЙ ПЕСОЕВРО
Март0020
Апрель2-2-2-2
Май-2-7-5-7

ИЗМ. КУРСА ДОЛЛАРА ПО ОТН. К ЭТИМ ВАЛЮТАМ

изм. в проц.

Источник: Bloomberg Financial Markets. — Business Week

Кто выиграет?

Дешевый доллар более всего выгоден компаниям, получающим большие доходы за рубежом

ОБОРОТ ЗА РУБЕЖОМ В ПРОЦ. ОТ ОБЩЕГО ОБОРОТА, ПО ОТРАСЛЯМ

ОтрасльПроцент
ЭНЕРГЕТИКА49%
ТЕХНОЛОГИИ44
МАТЕРИАЛЫ25
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ24
ВСЕГО В КОМПАНИЯХ S & P 50023
ОСН. ПОТР. ТОВАРЫ22
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ20
НЕОСН. ПОТР. ТОВАРЫ15
КОММУН. СФЕРА11
ФИНАНСЫ10

Источник: Commerce Dept; Bloomberg Financial Markets. — Business Week

Источник: Federal Reserve, Merrill Lynch & Co. — Business Week

СНАЧАЛА БУДЕТ БОЛЬНО

КОММЕНТАРИЙ
Один из недостатков общепринятых мнений в том, что они часто ошибочны. Все знают, что падение доллара подтолкнет экономику, удешевив экспорт и подняв цены на импорт. В результате должны увеличиться занятость и прибыли и активизироваться рост экономики в целом. Поэтому, когда доллар падает по отношению к евро или иене, все мы облегченно вздыхаем.
Какая короткая у нас память! Экономическая теория и опыт 1980-х говорят о другом: падение доллара, по крайней мере первые год-два, действует как дефляционный налог. На то, чтобы перестроиться, потребителям и бизнесменам, как в США, так и за рубежом, требуется некоторое время. А деньги пока просто вылетают из страны, поскольку за подорожавший импорт приходится платить больше. Это как если бы цены на нефть резко подскочили и так и замерли. Непосредственный результат: слабый доллар тормозит рост реальной зарплаты и прибылей, ставя под сомнение значительный экономический рост в ближайшем будущем.
Разумеется, это не значит, что плохо всем. Компании с крупным оборотом за рубежом, например McDonald’s Corp., с энтузиазмом превозносят слабый доллар. Ведь они могут мгновенно перевести свои иностранные прибыли, полученные в евро или иенах, в доллары, и они буду выглядеть более весомо, даже если в США полученные за границей деньги никогда и не попадут. У других компаний, напрямую конкурирующих с иностранными компаниями, растет сила ценообразования. И наконец, через год-два слабый доллар приведет к ощутимому результату — увеличению экспорта и сокращению импорта.
Однако в ближайшем будущем потребителям придется больше платить за импортную обувь, видеомагнитофоны, машины и прочие товары, и денег на другие покупки у них будет оставаться меньше. Точно так же из-за роста издержек сократятся доходы у многих компаний, ориентированных на импортное сырье и комплектующие. А при современном развитии мировых сетевых поставок таких компаний становится все больше. Меж двух огней окажется розничная торговля, которой придется больше платить за то, чтобы наполнить полки магазинов, и меньше получать от стесненных в средствах покупателей.
Возможно, хуже всего то, что слабый доллар станет тормозом для деловых инвестиций. За исключением легковых и грузовых автомобилей, на импорт средств производства компании направляют 40% своих затрат на новое оборудование. Это означает, что падение доллара может повысить стоимость такого импорта, сократив реальные капитальные расходы компаний. Это не то, что нам нужно, если мы хотим, чтобы производительность росла такими же темпами, как в 1990-е.
В последний раз курс доллара резко снижался в середине 1980-х, и тот опыт не дает оснований для оптимизма. Достигнув пика в I квартале 1985 года, в следующие два года доллар упал почти на 20%, исходя из показателей внешней торговли. Еще ниже он опустился по отношению к иене — на 40%.
Это резкое падение пошло на пользу прибылям и котировкам акций немногочисленных крупных экспортеров, таких как Caterpillar Inc., а автомобилестроение, металлургия и технологическая отрасль получили небольшую передышку в борьбе с иностранными конкурентами. Но экономика в целом пострадала. С I квартала 1985 года по I квартал 1987 года стоимость импорта в долларовом выражении выросла на 20%, хотя экспорт в долларовом выражении вырос всего на 4%. Экономисты называют это «эффектом кривой «джей», когда положительное воздействие снижения валютного курса на торговый баланс запаздывает.
В течение этих двух лет удорожание импорта привело к сокращению доходов многих американцев. По данным Bureau of Economic Analysis, реальная оплата труда рядовых работников производственного сектора снизилась, как и операционные прибыли компаний. Падение доллара даже не так уж и помогло сохранить рабочие места в производственном секторе. Количество рабочих мест на заводах сократилось на 600 000 против увеличения их числа на 1,4 млн. в предыдущие два года. Только к середине 1987 года США начали ощущать положительное влияние снижения курса доллара на экспорт и занятость в производстве.
На этот раз начальный негативный эффект падения доллара может оказаться еще сильнее. Товарный импорт составляет 12% ВВП против 8% в середине 1980-х. Поэтому сейчас с ростом стоимости импорта США пострадают сильнее. Кроме того, в производстве значительно шире распространена практика привлечения зарубежных субподрядчиков, и будет еще труднее найти американскую замену их продукции.
Может быть, Вашингтон не сможет остановить снижение доллара, даже если бы он очень этого захотел. Как бы там ни было, в ближайшие годы падение доллара может сделать американцев беднее, а не богаче.
Майкл Мэндел освещает вопросы экономики из Нью-Йорка. — Business Week

ГОРЬКИЙ ОПЫТ
Достигнув пика в 1985 году, доллар начал падать, что на начальном этапе негативно отразилось на экономике

СФЕРАПРОЦ. (I КВ. 1985 г. — I КВ. 1987 г.)
TОВАРНЫЙ ЭКСПОРТ3,8%
ТОВАРНЫЙ ИМПОРТ19,7%
ЗАНЯТОСТЬ В ПРОИЗВ.— 2,7%
ПРИБЫЛИ КОМПАНИЙ— 1,8%
ДЕЛОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ— 2,3%
ЗАРПЛАТЫ С УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ*— 0,2%

Источник: Commerce Dept; Bloomberg Financial Markets. — Business Week

Источник: Federal Reserve, Merrill Lynch & Co. — Business Week

* для рабочих, занятых в пр-ве не на должностях супервайзеров

Источник: Federal Reserve, Commerce Dept., BLS. — Business Week

РИЧ МИЛЛЕР (RICH MILLER) В ВАШИНГТОНЕ И ПИТЕР КОЙ (PETER COY) В НЬЮ-ЙОРКЕ С КРИСТИН ТИРНИ (CHRISTINE TIERNEY) В ДЕТРОЙТЕ, ДЭВИДОМ ФЭЙРЛЭМБОМ (DAVID FAIRLAMB) ВО ФРАНКФУРТЕ И МАТЕРИАЛЫ БЮРО. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK