Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ, СВОЙ!"

Нынешний весенне-летний киносезон выдался богатым на события: одни ленты сделали рекордные сборы, другие — оглушительно провалились. Что же нравится российскому зрителю?    Начало года запомнилось аншлагами на «Аватаре», однако с наступлением весны очереди в кассы кинотеатров не исчезли. Российский бокс-офис уверенно идет на рекорд- за первые шесть месяцев сборы составили 17,1 млрд рублей, что почти на 60% больше, чем в прошлом году. Кстати, в прошлом году именно летом стало понятно, что для киношной отрасли кризис отступил: новая история про Шрэка штурмовала вершины чартов, а игрушки-магниты с изображением белки Скрэта со товарищи облепили холодильники в каждой семье, в которой есть дети. Правда, у российских картин результат в нынешнем году не такой впечатляющий — лишь 3,7 млрд рублей против 3,8 млрд в первом полугодии 2009-го. Тем не менее провалов среди картин отечественного разлива оказалось не больше, чем удач. Это можно даже рассматривать как относительный успех. Наш мини-обзор сделан на основе анализа бокс-офиса самых громких фильмов весны-лета 2010 года.

ПЯТЬ САМЫХ УДАЧНЫХ ФИЛЬМОВ
   1. «Шрэк навсегда»
   Дата релиза: 20 мая
   Бюджет: $165 млн
   Сборы в России: $51,4 млн
   Сборы в мире: $526,9 млн
   Яркий пример иррациональной и беспощадной любви российской публики к американской анимации! Герои «Ледникового периода» и «Мадагаскара» всегда вызывали у отечественной публики неподдельный во-сторг, но даже среди всего этого «зоопарка» зеленый огр имел неоспоримый пе-ревес. Тем более релиз мультбастера «Шрэк навсегда» знаменовал окончание од-ной из самых популярных кинофраншиз Голливуда. Трудно поверить, но у боссов DreamWorks не дрогнула рука «зарезать» огра, несшего золотые яйца. И законченные циники могли пропустить прощание с полюбившимися героями! Сборы в России составили $51,4 млн! Это почти четверть всей зарубежной кассы мультика. И если бы не аномально высокие результаты «Аватара», все бы только и говорили о триумфе анимации DreamWorks и провале Pixar с ее «Историей игрушек», позорно про-игравшей борьбу в России (правда, отыгравшей-ся в других странах). Создателям четвертой части «Шрэка» удалось выдержать сложный баланс между «семейным» юмором и молодежным остроумием, иногда на грани дозволенного. Помимо этого продемонстрировать впечатляющий результат мультику помогли удачная дата релиза и невероятно модный в 2010 году 3D-формат.
   
   2. «Алиса в стране чудес»
   Дата релиза: 4 марта
   Бюджет: $200 млн
   Сборы в России: $41,9 млн
   Сборы в мире: $1,02 млрд
   Несмотря на присутствие в титрах гениального выдумщика Тима Бертона и мастера перевоплощений Джонни Деппа, есть подозрение, что главным героем и этой истории стал формат 3D. Как-никак, а почти 70% кассы картине принесли именно трехмерные сеансы. Долговязая Алиса австралийского происхождения (актриса Мия Васиковска), как и предполагает литературный первоисточник, бежит за кроликом, которого она приметила на лужайке, и попадает в не поддающийся описанию мир. Для страны чудес лучшей подмоги, чем 3D с его визуальными возможностями, и придумать было сложно. Как итог — 5,2 млн зрителей и рекордные для прокатчика WDSSPR $18,6 млн в первый уик-энд проката. Позади остался даже личный рекорд компании — третьи «Пираты Карибского моря» с тем же Джонни Деппом.
   
   3. «Сумерки. Сага. Затмение»
   Дата релиза: 30 июня
   Бюджет: $68 млн
   Сборы в России: $22,3 млн
   Сборы в мире: $552,8 млн
   Сага о «сумерках» — объект поклонения многочисленной армии юных готов. Третья, и не последняя, серия про любовь красивой девушки Бэллы и не уступающего ей в красоте (как свидетельствуют многочисленные журнальные опросы) вампира Эдварда. Драматизма истории придал тот факт, что Бэлле надо было сделать выбор — предать ради любви своего лучшего друга-оборотня или нет? Выбор для юной девушки оказался очевиден… Ну а зрители получили возможность понаблюдать за настоящим экшеном: борьбой между вампирами и их историческими врагами — оборотнями. Скептики, напоминавшие, что на «Новолуние» попало большое число случайных зрителей, которые до конца своих дней будут шарахаться от бренда «Сумерки», оказались посрамлены — $22,3 млн за две недели проката. Больше, чем в России, фильм насобирал лишь на родине гламурной «нечисти» — в США. Конкурентам просто повезло, что фильм не конвертировали в 3D. Иначе мог дрогнуть даже результат «Аватара».
   
   4. «Битва титанов»
   
   Дата релиза: 8 апреля
   Бюджет: $125 млн
   Сборы в России: $163,2 млн
   Сборы в мире: $491,6 млн
   В этой картине герой «Аватара» Сэм Уортингтон предстал в не менее героическом обличье, нежели на Пандоре, простите за тавтологию. Маркетинговый успех создатели римейка экшена 1981 года просчитали заранее: россыпь звезд (помимо Уортингтона — это Лайам Нисон и Рэйф Файнс), эпический характер истории и своевременная конвертация в 3D, несмотря на отчаянные протесты режиссера Луи Летерье. Все послужило делу — как говорят, даже у медузы Горгоны лицо «срисовано» с модели Натальи Водяновой. Результат оправдал ожидания продюсеров — почти полмиллиарда долларов сборов по всему миру, и в воздухе явно пахнет сиквелом. Но надо спешить, пока мода на трехмерный формат не сошла на нет.
   
   5. «О чем говорят мужчины…»
   Дата релиза: 4 марта
   Бюджет: $2 млн
   Сборы в России: $12 млн
   Сборы в мире: в мировом прокате не шел
   Хитмейкеры российского масштаба — актеры «Квартета И» — не разочаровали своих поклонников и на сей раз. Вслед за двумя красными днями отечественного кинокалендаря — Днем выборов и Днем радио — последовало… Нет, не то чтобы продолжение, но как минимум достойное развитие. Комедия «О чем говорят мужчины» оказалась на удивление тонким лирическим произведением, сумевшим по-настоящему тронуть души зрителей старше 28-30 лет. Герои, которым пришлось провести в дороге два долгих дня, говорят много о чем — о работе и деньгах, о футболе и автомобилях. Но больше всего — о женщинах. «Квартет И» продемонстрировал, что можно, имея непритязательный сюжет и бюджет в 100 раз меньше, чем у бертоновской «Алисы», вполне достойно выглядеть в прокате. Да и после него. «Посмотри, не пожалеешь», — протянул мне пару недель назад диск с «О чем говорят…» мой тесть, в общем-то не замеченный ранее в склонности к сантиментам человек.
   
ТОП-5 ПРОВАЛОВ
    1. «Утомленные солнцем. Предстояние»
   Дата релиза: 22 апреля
   Бюджет: $55 млн
   Сборы в России: $7,5 млн
   Сборы в мире: в мировом прокате не шел
   Главное разочарование сезона — восьмилетний долгострой, который так и не превратился в «великое кино», несмотря на «великий» слоган. Не помогли даже $70 млн бюджетных денег, «вбуханных» в две части картины. По разным данным, на эпическое «Предстояние» ушло $55 млн, на лирическую «Цитадель» — $15 млн. Однако после столь оглушительного провала вторая часть «Утомленных», по всей видимости, выйдет сразу на DVD, чтобы не тратиться на рекламу и печать копий. Не помогла Михалкову даже традиционная для «больших» российских релизов тактика выжженной земли — в момент выхода на экраны у картины вообще не было конкурентов.
   
   2. «Робин Гуд»
   Дата релиза: 12 мая
   Бюджет: $200 млн
   Сборы в России: $11,8 млн
   Сборы в мире: $306,2 млн
   Дрим-тим в лице режиссера Ридли Скотта, «гладиатора» Рассела Кроу, актрисы Кейт Бланшетт и легендарного Макса фон Сюдова в исторических одеяниях не спасло брутальный блокбастер о благородном разбойнике. Помимо довольно вялого действия и длинного хронометража против «Робин Гуда» сыграла жесточайшая конкуренция, которая развернулась в мае. Зрителей у эпика Ридли Скотта отобрали Фредди Крюгер (из приквела легендарного сериала «Кошмар на улице Вязов»), Шрэк и принц Дастан из провалившегося везде, кроме России, блокбастера «Принц Персии». Не спасли «Робин Гуда» ни натуралистичные сцены сражений, ни обилие каскадерских трюков.
   
   3. «История игрушек. Большой побег»
   Дата релиза: 17 июня
   Бюджет: $200 млн
   Сборы в России: $4,8 млн
   Сборы в мире: $630,5 млн
   Полная противоположность «Шрэку». Главный (до выхода «Затмения») релиз лета собрал во всем мире очень приличную кассу ($558,6 млн), но в нашей стране, даже несмотря на модный 3D-формат, «История игрушек» так и не заработала серьезных денег. Объясняется это, видимо, тем, что эта франшиза от Disney мало известна в России — первая часть вышла еще в 1995 году, а вторая через четыре года. Для российского кинопроката эти времена — черная дыра, тогда кинотеатры еще были переоборудованы под автосалоны. Второй минус — излишняя «детскость» мультика. Если в том же «Шрэке» что-то близкое себе могли найти и стар, и млад, то в «Истории игрушек» основной месседж адресовался детской аудитории.
   
   4. «Чужая»
   Дата релиза: 17 июня
   Бюджет: $3 млн
   Сборы в России: $1,7 млн
   Сборы в мире: в мировом прокате не шел
   Интригующая зрителя про-мо-кампания (с предупреждением «Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, просмотр категорически запрещен!»), тандем маститых отечественных продюсеров (Константин Эрнст и Игорь Толстунов), впечатляющий тираж в 615 копий и… практически незаметный прокат. Фиаско! Фильм собрал в кинотеатрах $1,7 млн. А ведь замах был ни много ни мало на один из самых запоминающихся отечественных релизов лета-2010. Первая осечка Константина Эрнста как продюсера. Еще до выхода в прокат криминальную экшен-драму «Чужая» сравнивали со знаковыми для российской ментальности «Братом», «Бумером», «Бригадой» и даже запрещенной к показу «Россией-88» (псевдо-документальное кино о скинхедах). Однако история героини, идущей к своему счастью по трупам большого числа мужчин (пусть и плохих!), не зацепила зрителя. Романтика пацанской жизни осталась в прошлом.
   
   5. «Повелитель бури»
   Дата релиза: 15 января
   Бюджет: $15 млн
   Сборы в России: $0,04 млн
   Сборы в мире: $32 млн
   Лауреат шести «Оскаров», в России картина оказался «нежеланным ребенком»: нельзя же считать прокатом выход на трех копиях и жалкие сборы в $45 тыс.! Кстати, в США поначалу тоже отнеслись к картине бывшей жены Джеймса Кэмерона, Кэтрин Бигелоу, с прохладцей (сборы $16,4 млн), но весной только DVD-дисков продали на $30 млн, превратив вроде бы некоммерческое кино во вполне успешный продукт.
   

 

Таблица 1
Наиболее заметные премьеры в российском прокате летом-осенью 2010 года

ФильмЖанрДата релизаБюджет ($ млн)Чем интересен?
«Неудержимые»Экшен12 августа80Сильвестр Сталлоне, Дольф Лундгрен, Микки Рурк, Брюс Уиллис и камео Арнольда Шварценеггера!! Что-то надо объяснять?!
«Уолл-стрит. Деньги не спят»Драма30 сентября70Вышедший из тюрьмы на свободу рейдер Гордон Гекко сталкивается нос к носу с финансовым кризисом. Вторая часть хита 1987 года с Майклом Дугласом и Чарли Шином. Место Шина теперь за героем «Трансформеров» Шайей ЛеБафом
«Гарри Поттер и дары смерти. Часть первая»Приключения18 ноября250Бюджет настолько внушительный, чтобы обратить внимание на уже седьмую часть сериала о неумолимо взрослеющем волшебнике
«Паранормальное явление-2»Ужасы25 ноября2,75Вторая часть копеечного триллера, покорившего в прошлом году весь мир! Из-за жалоб пугливых зрителей трейлер фильма, прикрепленный к третьей части «Сумерек», в американской сети Cinemark даже сняли с показа
«Пирамммида»Драма, приключения25 ноября2,2Пародия на историю Сергея Мавроди от создателей комедии «Гитлер капут!». Аферы, погони и невероятное количество денег
Источник: «Профиль».

   

 

Таблица 2
Самые кассовые фильмы в российском прокате-2010

ФильмКоличество копийДата релизаКассовые сборы в России ($ млн)Число зрителей (млн)
«Аватар»137017.12.2009113,913,5
«Шрэк навсегда 3D»125020.05.201051,47,8
«Алиса в стране чудес»73104.03.201041,95,2
«Битва титанов 3D»92108.04.201024,73,8
«Как приручить дракона 3D»81818.03.201023,53,3
«Сумерки. Сага. Затмение»108530.06.201022,44,2
«Наша Russia. Яйца Судьбы»105321.01.201022,33,9
«Принц Персии. Пески времени»84227.05.201021,13,9
«Черная молния»108231.12.200919,73,4
«Шерлок Холмс»80831.12.200916,62,5
Источник: «Бюллетень кинопрокатчика».

   

 

Таблица 3
Самые кассовые фильмы в американском прокате-2010

ФильмБюджет ($ млн)Кассовые сборы в США ($ млн)
«История игрушек-3»200362,9
«Алиса в стране чудес»200334,2
«Железный человек-2»200310
«Сумерки. Сага. Затмение»68264,8
«Шрэк навсегда 3D»165234,4
«Как приручить дракона 3D»165217,4
«Пацан-каратист»40169,3
«Битва титанов 3D»125163,1
«Одноклассники»80129,2
«Остров проклятых»80128
Источник: boxofficemojo.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK