Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Хорошо известное в неизвестном формате"

20—22 апреля в Лондоне вот уже 11-й год подряд будет проходить Российский экономический форум. Но в этот раз, сообщили организаторы мероприятия, он называется Russian Investment Roadshow. О том, что значат изменения, начавшиеся на втором десятилетии работы форума, рассказывает его основатель и организатор, глава компании «Ивентика» Сергей КОЛУШЕВ.

   Уменьшили, чтобы увеличить



   — Это значит, РЭФа больше не будет, будет Roadshow?
   — РЭФ будет. Изменение формата заключается в том, что сейчас мы фокусируемся на двух темах —инвестициях и финансах. Мы немного сузили тематику с основной целью —показать инвестиционные возможности России. Мы не обсуждаем внутренние вещи, не устраиваем дискуссии на тему, что делать России и Западу, а обсуждаем инвестиционные возможности для западных компаний в России и для продвижения российских компаний на Западе. То есть, в сущности, делаем то, о чем говорил Дмитрий Медведев на мероприятиях в Красноярске и Краснодаре.
   — Значит, политики на форуме не будет?
   — Политики на форуме нет давно. В этом году, можно сказать с уверенностью, ее тоже не будет.
   — Может получиться, что вместе с политикой уйдет макроэкономика, поскольку о ней чаще говорят чиновники.
   А между тем эти вещи волнуют всех, особенно с учетом угрозы новой мировой рецессии и ее возможных последствий для стран.
   — Конечно, эту тему мы обсуждать будем. Но как организатор, я не могу говорить за того или иного спикера и советовать ему, о чем говорить, о чем — нет. Моя задача — создать платформу для общения. А тематика дискуссий задается прежде всего выступающими.
   Нужно понимать: как Российский экономический форум ни назови, суть не меняется — это крупнейшая и фактически единственная площадка для презентации российской экономики на Западе. За 10 лет, что существует форум, Россия очень сильно изменилась. Поэтому рано или поздно менять концепцию мероприятия все равно бы пришлось. События прошлого года лишь немного к этому подтолкнули.
   — Вы имеете в виду обострение двусторонних отношений?
   — Отчасти это, а второе — тот факт, что практически отсутствовали российские госпредставители, что тогда было раздуто, как вы помните, в то, что чиновникам якобы вообще запретили ездить в Лондон. Впрочем, до этого тоже уже было достаточно критики и вопросов, почему российский форум проводится в Лондоне, а не в России. Моя позиция всегда была такова: цель мероприятия — позиционировать российский бизнес
   за рубежом.
   — Ну, в общем, при глобализующейся экономике и необходимости российскому бизнесу расширять свое присутствие в мире, о чем неустанно говорят наши политические лидеры, Лондон — одно из самых подходящих мест, поскольку его финансовое лидерство неоспоримо. Было бы странно провозглашать мировую экспансию капитала и одновременно проводить мероприятия исключительно в границах родины.
   — В том-то и дело! Это и есть суть мероприятия. А название, да, будет другое: Russian Investment Roadshow. Это пробный проект, посмотрим, как он пойдет. С учетом волатильности мировых финансовых рынков, возможной рецессии, о которой вы сказали, мероприятие нужно именно в том виде, в котором оно задумано. И вряд ли оно станет кого-то раздражать. Ведь ясно: Россия выезжает за пределы своих границ и презентует инвестиционные возможности. Это что, непатриотично?
   


Перейдите дорогу и поговорите



   — Что прежде всего интересует на подобных мероприятиях британских бизнесменов или представителей мировых корпораций, а что — наших?
   — Вы правильно сказали: у нас нет фокуса на британских бизнесменах, мы говорим о международном бизнесе. Если говорить о западных бизнесменах, есть, во-первых, масса тех, кто скептически относится и к России, и к ее инвестиционным возможностям. Поэтому наша задача как организаторов как раз в том, чтобы привлечь их на это мероприятие и попытаться объяснить, что в России все не так плохо, возможности для инвестирования и сотрудничества весьма значительны. Но и их можно понять: не каждый бизнесмен бросит все дела и ринется в Москву искать эти возможности. А форум как раз и дает возможность просто перейти дорогу и пообщаться с большим количеством как бизнесменов, так и представителей власти. Российский бизнес со своими глобальными амбициями — это тоже возможность заявить о себе.
   Кстати, о высоком интересе к мероприятию свидетельствует и тот факт, что в этом году уже аккредитованы несколько сотен журналистов из западных СМИ.
   — Чем объясняете этот интерес?
   — Это первая площадка после выборов президента, где соберется огромное число российских представителей. Естественно, возникают вопросы о преемственности, о том, «кто есть мистер Медведев», какая у него экономическая политика, какими будут отношения бизнеса и власти.
   


Бизнес этим недоволен



   — И чего иностранные бизнесмены ждут от нового политического цикла? Считают ли они, так же, как многие СМИ, что Медведев будет чисто технической фигурой при Путине?
   — Я не могу говорить обо всем западном бизнесе, но, исходя из бесед с предпринимателями, скажу так: к президентским выборам бизнес отнесся спокойно, есть уверенность, что в политике Медведева будет преемственность политики Путина. Бизнес доволен, что не последует резких изменений, но надеется при этом на более либеральное отношение к западным компаниям, желающим инвестировать в российскую экономику.
   — Как думаете, когда будет возможен визит Медведева в Великобританию?
   — Думаю, в ближайшее время —
   не будет точно. Помню, я читал, что Гордон Браун даже не позвонил, чтобы поздравить Медведева с победой на выборах, а написал ему письмо и добавил, что увидимся на следующей «Большой восьмерке». Хотя обычно вновь избранного на такой пост лидера сразу приглашают с визитом.
   — Вот объясните, как все это уживается? Есть колоссальный разрыв между, что называется, общественным восприятием России и бизнес-восприятием. Как можно бояться, высказывать кучу недовольства и одновременно инвестировать миллионы и миллиарды (Великобритания вышла на первое место по инвестициям в Россию) в эту самую ненадежную, жуткую страну? Конечно, можно вспомнить и про «нацию лавочников», и про «родину Адама Смита». Но если брать день сегодняшний, как это все сосуществует?
   — Думаю, крупный бизнес, конечно, прислушивается к общественному мнению, а также к позиции государственных органов в Великобритании и на Западе вообще. Но в то же время он видит, какие доходы можно получить в России, и он за этими доходами идет. Более того, я вижу очевидное давление британского бизнеса на политические власти Великобритании с тем, чтобы они занялись улучшением отношений с Россией, потому что сохранение отношений, особенно сложившихся в последние полтора года, бизнесу невыгодно. Бизнес такими отношениями недоволен.
   


Защищается каждый



   — Тем не менее мы периодически слышим о намерениях Евросоюза ужесточить политику инвестирования в ЕС со стороны таких стран, как Россия или Китай. Как полагаете, это возможно?
   — У России сейчас колоссальное количество денег. Она становится не просто крупным энергетическим, но и крупным финансовым игроком. У Евросоюза появился сосед с большими финансовыми средствами, которые он желает разместить. По сути, Россия может прийти и купить. Понятно, что в таких условиях, особенно на фоне возникшей на финансовых рынках ситуации, каждый защищает свою экономику и свой бизнес. Просто нужно понимать, что это нормальное желание всех стран. А разве Россия не то же самое делает, когда принимает закон о стратегических отраслях, в которые не может войти иностранный бизнес?
   — Были также сообщения о том, что и Британия может ужесточить правила доступа капитала. Лондон — привлекательная площадка для российских компаний и одновременно одна из самых либеральных в мире. Она правда может немного «закрыться»?
   — Думаю, нет. На сегодня никаких реальных шагов не предпринято, хотя мне трудно об этом говорить, я не финансист.
   


Детский сад без девочек



   — На ваших мероприятиях, особенно в последние годы, значительная часть времени была отведена «гламурному компоненту». Чего ждать в этом году?
   — Вот категорически не согласен! Просто это очень активно описывалось в российской прессе, отчего и возникло такое впечатление. На днях я вернулся с международной выставки недвижимости в Каннах, где присутствовало громадное количество и российских компаний, и регионов. Так вот мы — детский сад!
   — С точки зрения досуговых возможностей участников?
   — Именно. Я всегда строил мероприятия вокруг форума, исходя из того, что они полезны, потому что необходимы для общения тех же участников. Форум — это совмещение приятного с полезным, будь то Давос, Лондон или Санкт-Петербург. Почему в Питере во время экономического форума незазорно проводить ночные дискотеки и светские мероприятия, а в Лондоне плохо?
   — Так что будет в этом году?
   — Ничего.
   — В каком смысле? Приехали, пообсуждали инвестиции и уехали? Как-то не по-людски…
   — Не по-людски. Просто формат некоторых мероприятий мы сузили. Сократили количество и участников, и приглашенных гостей. В этот раз будет новый проект, называется Гала-ужин Bull & Bear Banquet. Он пройдет в Canary Wharf — новейшем деловом районе Лондона, новом Сити. Мероприятие фокусируется именно на финансовых рынках, и участвовать в нем будут представители банков, компаний, финансовых кругов.
   — Без девочек?
   — Да, потому что девочки как-то не вписываются в эту концепцию. К сожалению или к счастью, кстати, пока не знаю. Повторю, в этом году у нас переходный формат. Будем много экспериментировать. А вот 23 апреля сядем, подведем итоги, оценим, что получилось, к чему был проявлен больший интерес, к чему — меньший. И увидим, что делать в следующем, 2009 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK