Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Хорошо сидим"

Россия, как никогда, близка к социалистической мечте: догнать и перегнать Запад. Ну, может, не совсем перегнать… Однако есть проблема — скоро выборы.Европа в печали. Комиссар ЕС по финансам наградил «желтой карточкой» Францию, Испанию и Италию за то, что дефицит госбюджетов в этих странах, скорее всего, превысит максимально допустимый порог в 3% ВВП по итогам 2002 года. А между тем трехпроцентный дефицит бюджета даже в одной из стран, по мнению европейских экспертов, угрожает стабильности всей финансовой системы ЕС. Стабильность и вправду как-то пошатнулась. Прогнозы экономического роста становятся все пессимистичнее. С 1,6% в начале года они сползли до 1% к середине. Капризные и привыкшие к хорошей жизни европейцы не замедлили отреагировать на такой поворот событий. Они перестали ходить по магазинам. Нет, есть они меньше не стали, зато напрочь отказались от больших покупок. Например, почти перестали покупать машины. Все европейские и американские автомобильные монстры обнародовали отчеты о падении продаж на 10—30%. Отличилась только BMW, которая сумела удержаться от падения исключительно благодаря своей новой ретромикролитражке «Мини».
Неприятный сюрприз в ближайшее время ожидает и европейских тружеников села, чьи доходы, в отличие от горожан, неуклонно растут. Назревает масштабный пересмотр сельскохозяйственной политики ЕС. Европейцы решили, что пора сократить субсидии фермерам и заставить их работать лучше. Хотя, в общем-то, непонятно, куда уж лучше и что делать с продуктами их производства. Ведь Европа уже давно кормит не только себя, но и многих соседей (в том числе нас) этими самыми субсидированными продуктами.
Короче говоря, неспокойно в старушке-Европе. Нестабильно и как-то даже неуютно. А самое главное — небогато. По крайней мере по сравнению с недавним прошлым.
А нам-то от этого что? Да ничего. Совсем ничего. У нас-то, назло буржуям, как раз все в порядке. И экономический рост в 4 раза выше европейского, и бюджет профицитный, и граждане наши не капризничают, а вовсю поддерживают отечественный автопром, что позволяет ему регулярно поднимать цены. Причем покупают они не только продукцию ВАЗа и ГАЗа, но даже АЗЛК и, что удивительно, тех самых европейских производителей. И это несмотря на героические усилия российских автолоббистов по всемерному и всеобъемлющему опошливанию импорта. Так что российские граждане всегда готовы прийти Европе на помощь. Машинки покупаем и даже денег подкидываем. Вот не далее как на прошлой неделе снова отдали МВФ очередную порцию долгов. Правда, мало — всего $55 млн. Но и то подспорье загибающимся европейцам и американцам.
Короче говоря, у нас вроде как все хорошо. Говорят, будет еще лучше. Особенно если непатриотичные капиталисты тоже поверят в это и начнут наконец-то осуществлять масштабные инвестиции в российскую экономику. Все это называется «экономическая стабильность». Нам все время говорили, что наступает она лишь вслед за политической, которая у нас, получается, есть уже давно. Еще больше эта стабильность укрепится после разрешения Конституционного суда действующим губернаторам избираться на третий и даже четвертый срок. Это же здорово, когда губернатор сидит долго. И к нему все привыкают, и он как-то пообтесывается на своем месте, и, самое главное, выборы становятся чем-то совсем уж обыденным и понятным. Не нужно ломать голову, не нужно вглядываться в незнакомые лица, расклеенные по всем столбам, надо просто поставить галочку напротив до боли знакомой фамилии. Чем не стабильность?
Отсюда идея, простая до гениальности. А что, если отменить выборы вообще? Ведь это же на самом деле традиция, почерпнутая из тех самых европейских демократий, которым сейчас так плохо. Ведь известно, что за год-два до этих самых выборов экономику страны начинает лихорадить, Дума начинает взбрыкивать, деньги вдруг направляются в совсем неправильную сторону. То есть нарушается та самая стабильность, которая, как выясняется, уже ведет нас к процветанию.
Ну, положим, по поводу отменить совсем — это слишком. Как говорится, не поймут, не оценят. Но хотя бы сделать выборный цикл немножко подольше, развести думские и президентские выборы, чтобы несколько «смягчить» последствия этих мероприятий.
Идея, действительно, не нова. Однако, как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Проект такого рода — тайная мечта российской власти на протяжении последних 10 лет. Самое интересное, что сейчас, впервые за 10 лет, как раз то самое время, когда под него появляется «технико-экономическое обоснование», которое называется «стабильность».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK